Накануне в Ереване заместители министров иностранных дел Грузии и Армении Давид Джалагониа и Шаварш Кочарян обсудили вопросы развития политического, экономического и культурного сотрудничества и делимитации границы. Кочарян, по сообщению МИД Армении, положительно оценил активный и регулярный армяно-грузинский политический диалог. Сейчас этот «диалог, скорее напоминает торг, ибо последний месяц в отношениях двух стран выдался не слишком оптимистичным.
Пока представители грузинского МИД заверяли в дружбе армян, посланники другого ведомства - министерства транспорта - сделали вчера в турецком Бодруме нечто противоположное. Они подписали протокол о намерениях с министрами из Азербайджана и Турции по строительству железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК) через Ахалкалаки. Армения, по настоянию азербайджанцев, осталась за рамками этого проекта. Между тем из Еревана на Карс идет другая железнодорожная ветка, которой могли бы пользоваться все государства Южного Кавказа, если бы Турция открыла границу с Арменией. Но Анкара связывает этот вопрос с уступками Армении по Нагорному Карабаху, и отмена турецкой блокады отодвигается на неопределенное время. Запуск новой магистрали, намеченный на 2011 год, будет означать дальнейшую изоляцию Армении от торговой жизни региона. Возможно поэтому США, в которых сильно армянское лобби, выступили против этой идеи и отказались финансировать проект. Такое же решение принял Евросоюз. Однако Турция, Азербайджан и Грузия решили построить БТК собственными силами.
Отрезки дороги Баку-Тбилиси и Тбилиси-Ахалкалаки существуют с советских времен. Остается достроить лишь железнодорожное полотно из Ахалкалаки в Карс протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - по Грузии. Понадобится также реконструкция участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость реализации проекта по предварительным расчетам составит 422 миллиона долларов. Работы на грузинском участке правительство Грузии финансирует за счет льготного кредита от Азербайджана - под 1 процент на 25 лет. Строительство на турецкой части магистрали было начато в июле прошлого года. Страны-участницы проекта окрестили БТК «Железным Шелковым путем», так как он свяжет государства Средней Азии с Европой (через строящийся тоннель под Босфорским проливом).
Михаил Саакашвили в 2006 году на презентации проекта объявил начало «настоящей геополитической революции», так как Грузия при помощи БТК будет связана железной дорогой с Европой без помощи России, и даже переманит с Транссибирской магистрали весь транзитный грузопоток. Правда, некоторые грузинские эксперты не разделяют надежд главы государства. Так Нико Орвелашвили в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что при введении в строй новой железной дроги пострадают грузинские порты в Поти и Батуми. Среднеазиатские грузы, по его словам, хлынут не скоро, так как между каспийскими странами не достигнуто новое соглашение о навигации. Поэтому, уверен Орвелашвили, Грузия не получит экономических дивидендов от реализации проекта. Добавим к тому же, что в мир погружен в глобальный кризис, и с финансированием БТК могут возникнуть сложности.
Но не все в экономике решается трезвыми расчетами. С политической точки зрения проект выгоден тем геополитическим игрокам, которые стараются свести на нет значение самого верного союзника России на Южном Кавказе - Армении. Как заявил в интервью 1news.az директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, Турция проектом БТК вносит раскол на Южном Кавказе, создавая полюс Азербайджан-Грузия-Турция, и другой полюс - Армения.
Грузия последовательно предпочитает угождать Анкаре и Баку, нежели Еревану. Несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Азербайджан. Это был не просто визит вежливости, а прямое заискивание с более богатой и самодостаточной страной. Саакашвили даже сделал сенсационное заявление о том, что Грузия и Азербайджан создают неформальную конфедерацию. «Как это должен воспринимать Ереван, если Азербайджан считает себя в состоянии войны с Арменией?» - задается вопросом аналитик Левон Мелик-Шахназарян на страницах газеты армян России «Еркрамас». Он подчеркивает, что своими высказываниями в Баку Саакашвили полностью опровергает свои заявления о «нерушимой дружбе» армянского и грузинского народов.
У грузинских властей есть шанс проявить дружеские чувства по отношению к Армении - разрешить транзит российско-армянских грузов по транспортному коридору «Верхний Ларс». Россия после трехлетней модернизации открыла на российско-грузинской границе в Северной Осетии суперсовременный пункт пропуска, однако он простаивает из-за отсутствия дипломатических отношений с Грузией. Недавно джавахскская диаспора России (переселенцы из армянонаселенного региона Грузии) обратилась к грузинской общественности с призывом «возвысить свой голос, поддержав предпринимаемые шаги в направлении открытия КПП «Верхний Ларс», сообщила газета «Еркрамас». А до этого армянский премьер Тигран Саркисян публично заявил: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы эта дорога работала». Официальный Тбилиси выдержал долгую паузу и, наконец, сегодня дал добро на начало переговоров по открытию транспортного коридора.
Не факт, что переговоры закончатся успешно, ведь Грузия без лишней сентиментальности пользуется своим географическим положением и при любом удобном случае шантажирует Ереван. В связи с этим аналитики армянского центра МИТК предупреждают, что в вопросах демаркации границы правительство ни в коем случае не должно идти на уступки, так как это может привести к потере исторических и культурных памятников. «Пограничные таможенные и паспортные пропускные пункты грузинской стороны день ото дня углубляются на территорию Армении», - отмечают армянские аналитики. Они беспокоятся о том, что двусторонняя комиссия выполнила уже около 70 процентов работ по определению демаркационной линии, но в прессе подробности соглашений с Грузией не отражаются. А ведь граница более 70 лет не имела межгосударственного статуса, и по ней накопилось немало вопросов.