Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09. Официальное открытие многонациональных военных маневров состоялось 11 мая.
«Эти учения будут способствовать повышению эффективности участия Грузии в системе международной безопасности, - цитирует «Новости-Грузия» министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе. - Необходимо продолжать реформы в системе обороны страны и защищать территорию Грузии».
Сихарулидзе вторил и вице-премьер Георгий Барамидзе: «Начавшиеся военные маневры - это еще один знак поддержки Грузии со стороны западных партнеров. Они будут способствовать укреплению мира и стабильности в Грузии. Вместе с тем, эти учения не создают проблем ни одной стране, тем более - России». О том, что натовские учения предназначены для «мира и стабильности» сказал во время церемонии и руководитель штаба НАТО в Мадриде Гаэтано Миро Вольс.
Таким образом, на торжественном открытии военных маневров альянса представители Грузии и НАТО, словно сговорившись, твердили одно и то же. Мол, Грузия рассматривает учения, как еще один экзамен профессионализма своих вооруженных сил на пути интеграции с блоком, а Североатлантический альянс выступает за мир во всем мире и благодарит Тбилиси за гостеприимство.
Любопытно, однако, что ареной для проведения своих тренировок альянс с упорством выбирает республики бывшего СССР. В прошлом году учения с таким же названием Cooperative Longbow/ Lancer прошли в Армении, а этой весной в Азербайджане представители армий альянса собрались под эгидой «Региональный ответ - 2009». Невольно задаешься вопросом: ответ кому? На бумаге, естественно, речь идет о миротворческих операциях по борьбе с международным терроризмом, однако принимающие страны все как одна соседствуют с Россией. Поэтому и бравые речи представителей альянса о сохранении стабильности в определенном смысле видятся как ширма, за которой как раз и скрываются истинные мотивы проведения учений. В частности, сдерживание традиционного влияния России на Южном Кавказе. Ну а то, что в этом году учения проходят на фоне внутриполитического кризиса в Грузии и постоянных провокаций на границах с Абхазии и Южной Осетии, говорит само за себя.
К слову, на днях МИД Германии - далеко не последней из стран-членов НАТО - высказался с резкой критикой военных маневров альянса в нестабильной Грузии. «В этих условиях, когда внутренняя ситуация в республике накалилась, стоило еще раз тщательно подумать о выборе времени для их проведения, - приводят «Известия» слова главы немецкого внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера. - Учения НАТО могут лишь обострить противостояние между оппозицией и президентом Михаилом Саакашвили». По мнению Штайнмайера, теперь главное - не допустить ничьей «утрированной реакции». «Ведь Саакашвили, которому уже предельно ясно дали понять, что вступление в НАТО его республике в ближайшее время не светит, опять получил повод заговорить о безоговорочной поддержке его политики Западом». Вместе с тем, немецкий министр подчеркнул, что необходимо наладить диалог в рамках Совета «Россия-НАТО».
Между тем, о поиске точек соприкосновения между Россией и Западом говорили на прошлой неделе Сергей Лавров, президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон. И общее для Москвы и Вашингтона они нашли. «Несмотря на то, что у нас есть очевидные расхождения по ситуации на Южном Кавказе, мы единодушны в том, что нужно сделать все необходимое и обеспечить стабильность в регионе», - цитирует Лаврова Би-Би-Си. Российский министр также подчеркнул, что Россия приветствовала бы возвращение миссии ОБСЕ в Южную Осетию, и заявил, что разногласия по Грузии никак не должны повлиять на ход переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Барак Обама отметил, что сейчас есть прекрасная возможность перезагрузить отношения между США и Россией по целому ряду вопросов и выразил надежду на то, что те встречи, которые состоялись и еще состоятся в нынешнем году, пойдут на благо двух стран, сообщает ВЗГЛЯД.
А, по мнению Хиллари Клинтон, наличие разногласий в одной сфере не означает, что нужно прервать диалог по другим вопросам. «Это было бы признаком старого мышления, - цитирует Би-Би-Си. - Я очень уважаю моего российского коллегу и русский народ. Нужно думать о будущем, а не концентрироваться на прошлом. Обстановка изменилась».
Что ж, смягчение риторики Вашингтоном как раз и говорит об «изменении обстановки». Есть надежда на то, что, несмотря на нынешние расхождения во взглядах о времени и месте учений Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, в будущем найдутся точки соприкосновения в деле стабилизации обстановки на Южном Кавказе. А пока Белый дом дал четко понять - спор по «грузинскому вопросу» не может помешать выстраиванию отношений нынешней американской администрации с Москвой.