Один из эпицентров политического противостояния в Грузии - здание первого канала Общественного телевидения. Здесь также как и у парламента раскинулся палаточный городок. Оппозиция считает, что подконтрольные властям СМИ неверно освещают проходящие в стране акции. К тому же оппозиция требует возвращения телеканала «Имеди», о котором уже неоднократно шла речь, его законным владельцам - семье покойного Бадри Патаркацишвили. Сестра последнего Мзия Тотладзе, во время выступления на митинге протеста поблагодарила грузинский народ за принципиальность и заявила, что телекомпания «Имеди» будет возвращена законному владельцу, сообщает GHN.
Между тем в едва наступившем мае имели место новые инциденты вокруг ТВ. Как сообщает GHN, руководитель грузинского телеканала «Иверия» Гиоргий Андриадзе обращается за поддержкой к мировым СМИ. В Грузии не существует свободы слова, говорится в тексте обращения Гиоргия Андриадзе, и международные организации, которые существуют в Грузии по этому направлению, работают неэффективно. Пару дней спустя, стало известно, что Национальная коммуникационная комиссия Грузии (НККГ) приняла решение об упразднении вещательной лицензии телекомпании «Девятый канал». В НККГ не конкретизируют причины упразднения лицензии, отмечает радиостанция «Коммерсант».
Эти многие другие сомнительные истории, происходящие с грузинскими СМИ, и подвигли западных правозащитников, не скрывающих лояльность к самой Грузии, дать весьма критичные оценки относительно положения СМИ в этой стране. По отчету международной правозащитной организации Freedom House, средства информации в Грузии «частично свободны», но находятся на грани «несвободы», сообщает «ИнтерпрессНьюс». Авторы отчета отмечают, что Грузию от соседей, правда, отличает то, что международные СМИ там не ограничены. «Обстановка в Грузии вызывает озабоченность, но она остается государством, которое представляет себя в этой сфере лучше, чем другие постсоветские страны, за исключением Прибалтики», - заявляет соавтор отчета, один из руководителей Freedom House Кристофер Уокер.
Отчет Freedom House был подготовлен по данным 2008 года. Согласно выводам составителей отчета, за исключением прибалтийских государств, в 10 из 12 бывших советских стран СМИ «несвободны». Среди десяти стран мира, имеющих худшие показатели с точки зрения «ограничения свободы» СМИ - три бывшие советские республики: Беларусь, Узбекистан и Туркмения.
О том, что в Грузии идет борьба за СМИ, пишет и издание Nregion Издание дает краткую характеристику «военных действий» за кресло председателя НККГ. Согласно кулуарной информации, мэр Тбилиси Гиги Угулава - «серый кардинал» информационной политики наиболее рейтинговых телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди».
Что же касается НККГ, то в ее компетенцию как раз и входит лицензирование, а также регулирование работы телевизионных каналов. Наряду с этим комиссия лицензирует и следит за деятельностью других СМИ - радиостанций, кабельных телевещателей, а также и интернет-ресурсов, посредством авторизированных в стране провайдеров, пишет упомянутое выше издание. Ныне на пост председателя Национальной коммуникационной комиссии Грузии претендует медиа-менеджер и бизнесмен Ираклий Чиковани. Его кандидатура будет представлена по «правительственной квоте» администрацией президента Грузии. Положила глаз на эту немаловажную должность также нынешняя исполняющая обязанности главы комиссии София Британчук. В кулуарах она считается протеже министра юстиции Зураба Адеишвили (ранее генеральный прокурор). Она же считается протеже бывшего министра обороны Давида Кезерашвили (ранее глава финансовой полиции). К вопросу о назначении нового председателя НККГ активно подключились и сами СМИ.
По информации газеты «Резонанси» Ираклий Чиковани и нынешний гендиректор телекомпании «Рустави-2» Георгий Гегешидзе являются деловыми партнерами по компании Magi Style. Таким образом, даже в том случае если Ираклий Чиковани официально откажется от своей доли в «Рустави-2», то он вполне может отражать интересы, например, той же Magi Style, а также своих деловых партнеров. Кандидатов на столь влиятельную должность - множество. За спиной у каждого - шлейф компроматов, нужных и важных связей. Грузинские СМИ повествуют о кланах и родственных связях кандидатов, которые хотят стать их дирижерами.
Только вот закулисная борьба за эфир вряд ли выведет страну из создавшегося политического кризиса. Да и большинство сограждан вряд ли могут разобраться в этом потоке информации: кто прав, кто виноват в создавшейся ситуации, и кому в будущем отдать свой голос.