Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву был запланирован давно. Главной темой переговоров должны были стать способы разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, разгоревшегося между армянами и азербайджанцами еще в 1988. Его безуспешно пытается урегулировать Минская группа ОБСЕ под председательством России, США и Франции, не решаясь ни на вооруженное подавление сепаратистов, ни на признание независимости этой территории. В последние месяцы Москва активизировала миротворческий процесс и добивается встречи лидеров Армении и Азербайджана на трехстороннем саммите в Санкт-Петербурге.
Но, по мнению экспертов, Саркисян с коллегой Дмитрием Медведевым прежде всего обсудят участие Армении в предстоящих майских учениях НАТО в Грузии. Журналист Алексей Венедиктов уверен, что Саргсяну посоветуют отказаться от этого намерения, передает Day.az. Подыгрывая НАТО и Грузии в вопросе, задевающем российские интересы, Армения предает партнерские отношения с Россией. Такую точку зрения в Международном пресс-центре «Новости» 22 апреля высказал генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов. «Этот шаг, несомненно, какими бы объяснениями он не сопровождался, не работает на развитие позитивного восприятия Армении, как главного стратегического союзника и партнера России на Южном Кавказе», - сказал он. «Игра в многовекторность, в которую играют сейчас наши партнеры не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии, может привести к тому, что пространство доверия не только между политическими элитами двух стран, но и между теми международными и общественными слоями, которые всегда высказывают симпатию к армянскому народу и государству, может сузиться», - предупредил эксперт.
Возможно, Армения умышленно оставляла вопрос участия в «натовских» учениях до визита в Москву, чтобы иметь хоть какие-то козыри на руках, когда разговор зайдет о Нагорном Карабахе. На прошлой неделе консультации с Дмитрием Медведевым по этому вопросу провел президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его впечатлениям, которыми он поделился с журналистами по возвращении в Баку, «Независимая газета» делает вывод о том, что ему удалось заручиться определенным пониманием Москвы в ряде вопросов. Статус Нагорного Карабаха, по словам Алиева, пока не требует немедленного решения.
В обмен на подвижки по карабахской проблеме, Азербайджан пообещал России сотрудничество в газовой сфере. А это означает, что потоки углеводородов из азербайджанских месторождений пойдут по российским трубам, и лишь излишки смогут влиться в запланированный европейцами проект Nabucco. Саргсяну же, по мнению обозревателя «Московского Комсомольца» Александра Гудберга, почти нечего предложить Москве, «в этом смысле он не сравним с Алиевым». Зато велика зависимость страны, в которой недавно девальвировался драм, от обещанной Россией помощи в виде кредита в 500 миллионов долларов и доступа к резервам «антикризисного фонда», созданного в начале года в рамках ЕврАзЭС (фонд располагает 10 млрд. долларов).
На «подвиги» в рамках учений НАТО Ереван мог также подвигнуть появившийся просвет в отношениях с Турцией, который сулит открытие межгосударственной границы. Это сразу бы сделало Армению менее зависимой от отношений и с Россией, и с Азербайджаном. Накануне Турция и Армения договорились о согласовании так называемой дорожной карты. «Обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания. Они достигли согласия в налаживании отношений удовлетворяющим обе стороны образом. В этом контексте установлена дорожная карта», - говорится в заявлении МИД Армении. Это событие можно считать историческим, если учесть, что между двумя странами более пятнадцати лет отсутствовали дипломатические контакты. «Яблоком раздора» стал вопрос о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Вторым препятствием для турецко-армянских связей стала позиция Турции по Нагорно-Карабахскому вопросу, в котором Анкара поддерживает тюркоязычный мусульманский Азербайджан.
Однако вопрос вывода армянских войск из Нагорного Карабаха, несмотря на ранее выдвигавшиеся условия Анкары, не включен в «дорожную карту». Об этом «Газете.Ru» заявил руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы МИД Армении Тигран Балаян. В самом же заявлении внешнеполитических ведомств двух стран подробности не приводятся. Ничего не говорится о возможном открытии границы. «Не совсем понятно, о каком прогрессе идет речь, тем более - ощутимом», - заявил ИА Regnum депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Гегам Багдасарян. В свою очередь азербайджанский депутат Фазиль Мустафа отметил в интервью 1news.az, что решения по Нагорному Карабаху зависят от того, о чем договорятся Россия и Турция. «Сами посудите: отношения Москвы и Анкары - это самые мощные отношения в регионе, подкрепленные реальной базой: 50 миллиардов долларов товарооборота, более миллиона российских туристов, взаимные инвестиции... Поэтому если эти две страны договорятся, то можно ожидать каких-то подвижек в Карабахском вопросе. А так в интересах и России, и Армении тянуть этот конфликт до бесконечности», - отметил он. Зависимость армяно-турецких отношений от российской позиции отметил и другой азербайджанский политолог Ариф Юнусов. По его словам, «пусть Армения и Турция разработают хоть сотни «дорожных карт», пока Россия не даст согласия, никакого открытия границ не будет».
Кроме того, Юнусов обратил внимание на дату подписания документа - за два дня до выступления главы Белого дома Барака Обамы перед американскими армянами в годовщину резни и депортации представителей этой национальности по приказу младотурецких правителей Османской империи. Похоже, что несмотря на мощное армянское лобби, президент США так и не произнесет слово «геноцид». Турция делает все возможное, чтобы этого не произошло. На весть о подписании «дорожной карты» уже благосклонно отреагировала Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Конгрессе США. Она отметила особую роль Вашингтона в примирении Анкары с Ереваном и выразила надежду на открытие армяно-турецкой границы, передает Regnum.
США лоббируют открытие границы, чтобы уменьшить влияние России на Армению. Одновременно они заинтересованы в провоцировании Еревана на решение конфликта в Нагорном Карабахе военным путем, естественно не без поддержки России. Это бы обострило отношения Баку и Москвы, что обеспечило бы Западу доступ к азербайджанским углеводородам. Радужные перспективы, вырисовываемые интересами США, сближают сейчас Армению с НАТО, а Азербайджан, напротив, толкают в объятия Москвы.
Что касается Грузии, то Georgia Times уже писала о возможных экономических потерях, которые ожидают бюджет страны, если все торговые пути Армении пойдут через турецкую территорию. С другой стороны, Тбилиси, по обыкновению, не может не приветствовать то, что ослабляет влияние России на Кавказе. Если же граница не будет открыта, это будет означать, что Анкара по-прежнему держит курс на сближение с Москвой в пику грузино-американским отношениям, ибо чрезмерное влияние США в этом регионе Анкаре совершенно ни к чему.