«Перед Госканцелярией будет установлена телевизионная студия, которая будет транслировать "альтернативные новости" на большой экран», - приводит слова руководителя Союза журналистов «Объектив» Ирмы Инаишвили Nregion. Как заявила Инаишвили, студия «Объектив» потеряла лицензию на телечастоту, так что будет осуществлять вещание на экраны, которые установят в разных точках города. По ее словам, проект «уличного телевидения» никем не финансируется, «необходимое оборудование было предоставлено друзьями и мобилизовано собственными силами».
В рамках проекта «уличного ТВ» журналисты будут работать по всему городу в специальных «медиа-палатках» и распространять материалы о нарушениях прав человека и ходе акций протеста оппозиции. Так называемая «открытая студия» также будет предоставлять трибуну для населения, которое захочет высказать свое мнение о событиях в стране, или поделиться своими проблемами. В числе ведущих политических ток-шоу, которые запускаются в рамках проекта, выступят известные журналисты Люба Илиашвили, Нино Цхоидзе и актер Гоги Кавтарадзе.
Изменит ли это ситуацию в стране? Вопрос риторический. Во времена Шеварднадзе, как признают многие грузинские журналисты, демократии на ТВ было больше. На некоторых каналах позволялся даже сарказм, направленный на обличение первых лиц. Демократия это была или нет? Вряд ли. Говорить и показывать, действительно, можно было почти все. Только не надо забывать о «палке о двух концах». Первые лица позволяли критику, но все уходило в песок. После журналистских расследований, разоблачающих, скажем, коррупцию, чиновники бездействовали.
Нынешний президент то ли по молодости, то ли в силу темперамента, не терпит даже малейшей критики в свой адрес. Так что журналисты и оппозиция обвиняют власти в притеснении СМИ и требуют свободы слова. Только надо признать, что в XXI веке мир изменился. Изречение «кто владеет информацией, тот владеет миром» трансформировалось благодаря PR-технологиям и звучит примерно так: информацией владеют все, но мир зависит от того, как вы ее повернете и в каких целях используете.
Что касается нового проекта, «уличного ТВ». Это еще один антураж театрализованного действа оппозиции, творческий потенциал и фантазия которой явно не реализован. Телекомпании «Маэстро» и «Кавкасия» вещают в прямом эфире с акций протеста. Людей от этого на митингах не прибывает. Этот феномен, конечно, можно объяснить тем, что ареал названных телеканалов охватывает только столицу, а жители регионов ничего не знают. Однако новый проект «уличного ТВ» тоже ориентирован на тбилисцев.
В столице оппонентов властей традиционно больше, нежели в регионах. Но жители столицы, скромный быт которых отягощен ныне не только экономическим кризисом, но и акциями протеста, надо признать подустали от этого театра политических действий. Результат получается обратный - многие просто уже не смотрят телевизор и не слушают новости. «Достали», - такой ответ последние дни я слышу от своих тбилисских друзей и знакомых.
На акции протеста перед зданием парламента 21 апреля лидеры оппозиции заявили митингующим, что не собираются отступать от своего требования об отставке Михаила Саакашвили с должности президента. Как сказал собравшимся один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, оппозиция намеревается поставить импровизированные камеры-клетки у зданий парламента, канцелярии правительства и муниципалитета.
«Сегодня, начиная с площади Свободы и заканчивая этим местом на проспекте Руставели мы начнет строительство городка из камер-клеток, и этот городок будет стоять до тех пор, пока не уйдет Михаил Саакашвили, - цитируют слова Гачечиладзе грузинские СМИ. - Сегодня же камеры будут выставлены вокруг парламента, а завтра камеры будут поставлены вокруг (государственной) канцелярии. Послезавтра мы начнем строить «городки из камер» перед зданиями других государственных ведомств».
Лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания объявил протестующим на проспекте Руставели, что «отступление невозможно». И сегодня в столицу направляются автобусы с людьми из регионов. В пользу оппозиции - реальное недовольство населения, поддержка большой части творческой интеллигенции и так называемых медийных лиц. В их числе - директор киностудии «Грузия-фильм» Резо Чхеидзе, художественные руководители театров имени Руставели Роберт Стуруа, М.Туманишвили, Кети Долидзе, горийского театра Рамаз Иоселиани, писатели Маквала Гонашвили, Зураб Ртвелиашвили, Давид Маградзе, кинорежиссеры Резо Эсадзе, Георгий Шенгелая, актеры Отар Мегвинетухуцеси, Нинель Чанкветадзе, Жанри Лолашвили, композиторы Важа Азарашвили, Джемал Сепиашвили и многие другие.
То, что Бог наделил грузин актерскими, да и вообще творческими способностями, мир давно убедился. Так что красочное шоу под брендом «Противостояние», безусловно, будет продолжено. К чему в конечном итоге приведет развернутое на улицах Тбилиси театральное представление? Поживем - увидим. Зрелищами на сей раз грузин явно перекормили, а вот хлеба насущного так никто и не обещает.