Власти Абхазии приняли решение укрепить границу с Грузией совместно с российским воинским контингентом. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД республики.
«На такой шаг мы пошли, учитывая возрастающую угрозу вооруженных провокаций Грузии, а также недавний захват в нейтральных водах грузинскими военными катерами направлявшегося из Сухума в Стамбул турецкого танкера, - приводит текст заявления пресс-служба правительства Абхазии. - Предпринимаются дополнительные меры по усилению контроля воздушного пространства и обеспечению безопасности судоходства в территориальных водах республики». Официальный Сухум рассчитывает свести на нет «подрывную деятельность спецслужб Грузии в Кодорском ущелье, использующих для этой цели все возможности».
Вместе с тем, в абхазском МИДе отмечают, что в тех условиях, когда ситуация на границе остается напряженной, Сухуму необходима поддержка. А ее, на данный момент, может оказать только Москва. «Неоднократные обращения абхазской стороны к международному сообществу и, в частности, к европейской мониторинговой миссии в Грузии относительно угрозы эскалации напряженности в зоне конфликта, не вызвали реакции, несмотря на то, что Грузия все это время наращивает свое военное присутствие в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии».
Отметим, об укреплении грузино-абхазской границы в Сухуме задумались сразу же после обретения независимости. А подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией позволило юридически оформить планы молодой республики. С российской помощью абхазский лидер Сергей Багапш рассчитывает на мир и спокойствие в регионе. В начале марта, напомним, президент Абхазии сообщил, что собирается подписать соглашение о размещении на территории республики российской военной базы в Гудауте сроком на 49 лет. Более того, Россия и Абхазия пришли к соглашению о базировании российских кораблей в Очамчире и авиации - в Бомборе. На данный момент сухопутная база в Абхазии уже сформирована. Как сообщил в марте главнокомандующий сухопутными войсками России Владимир Болдырев, идет процесс ее обустройства.
Возможно, решение официального Сухума о совместной охране границ в начале апреля не планировалось. Однако недавняя история с задержанием грузинскими сторожевыми катерами в нейтральных водах турецкого судна «Денфа Демет», которое доставило в молодую республику горюче-смазочные материалы, стала катализатором решительных мер Абхазии. В МИД республики считают, что данная акция является очередным подтверждением стремления Грузии к новой эскалации конфликта. «Грузия возобновила пиратскую деятельность в акватории Черного моря, - приводили текст официального сообщения «Известия». - Продолжающаяся на протяжении 13 лет незаконная блокада Абхазии наносит экономический ущерб, возмещение которого республика намерена требовать от стран СНГ, поддерживающих инициированное Грузией решение о введении экономических санкций против Абхазии в январе 1996 года». В МИД республики отметили, что действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах противоречат международному морскому и гуманитарному праву, так как грузы, направляющиеся из Турции в Абхазию, являются исключительно мирными.
Удивительно, но в такой, казалось бы, простой ситуации никак не проявили себя наблюдатели миссии ЕС в Грузии. При этом Евросоюз не устает повторять, что очень рассчитывает на допуск наблюдателей на территорию Абхазии.
В любом случае, на Европейский союз в Сухуме никогда и не рассчитывали. Ближайший друг и партнер Абхазии - Россия. Однако, несмотря на решение о совместной охране границ, в республике уже сейчас задумываются о совершенствовании армии с расчетом на будущее. Так, в эти дни на полигоне Цабал в нижней части Кодорского ущелья абхазы проводят артиллерийские учебные сборы, которые завершатся 16 апреля. Во время учений, сообщает пресс-служба правительства Абхазии, будет произведен полевой выход артиллерии - боевые стрельбы артиллерийских частей, подразделений и курсантов Сухумского высшего военного командного училища Абхазии. Учения проводятся в соответствии с планом подготовки абхазской армии на 2009 год. Без сомнения, это важный шаг на пути становления обороноспособности молодой республики.
Артем Горбунов
(фото Reuters)