Снизились, по версии Fitch Ratings, рейтинговые прогнозы ПроКредитБанка, АО Банк ВТБ, Банка Грузии и TBC Bank.
Новый статус ПроКредитБанка Грузии и Банка ВТБ, как отмечается в пресс-релизе на сайте Fitch Ratings, отражает потенциал повышения риска трансфертов и конвертации валюты в Грузии. Эти риски автоматически возникли после того, как был понижен прогноз суверенного рейтинга Грузии в категорию «B+». Что касается Банка Грузии и TBC Bank, то их аналитики понизили в рейтинге, потому что засомневались в способности властей Грузии предоставить им поддержку.
Fitch отметило, что длительная политическая нестабильность увеличивает риски для притока капитала. Таким образом, волнения в Грузии грозят не только понижением суверенных рейтингов, но и негативными последствиями для банковского сектора.
Когда Fitch снизило прогнозы суверенного рейтинга страны, глава аналитической группы по странам Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер заявил, что Грузия во что бы то ни стало должна сохранить стабильность в стране. По его словам, несмотря международную финансовую помощь, глобальный кризис «усилил риски кредитоспособности Грузии». Возник дефицит счета текущих операций, иссяк приток капитала в частный сектор и сократились денежных переводы из-за рубежа. «В такой ситуации Грузии необходимо сохранять доверие международных инвесторов и доноров, и она не может допустить усиление политических волнений, риск которых возрастает в связи с планами оппозиции организовать массовые демонстрации с 9 апреля с целью добиться отставки президента Михаила Саакашвили», - предупредил экономист. Fitch пообещало исключить рейтинги из списка негативных, если демонстрации закончатся быстро. В противном случае - возможно дальнейшее понижение рейтингов.
Проблемы банковского сектора (всего в стране действует 20 банков) вылезли наружу, когда были подведены итоги 2008 года. Финансовые организации понесли убытки почти в 216 миллионов лари. И это после «взлета» 2007 года, когда удалось достичь прибыли в 109 миллионов лари. Начало 2009 года также было удручающим. Убытки к марту выросли почти до 18 миллионов лари. По информации банков, это произошло в основном за счет увеличения резервов кредитных портфелей. Агентство финансового надзора не беспокоилось по этому поводу, так как показатель акционерного капитала банков по отношению к их обязательствам в марте оставался достаточно высоким - 21 процент, передавал портал «Бизнес Грузия».
Но вал невозвращенных банкам, просроченных кредитов нарастает. За два месяца этого года их объем вырос на 78, 915 млн лари и составил 238 млн лари. Портал «Кредит инфо» создал специальную базу данных, в которую занес 150 тысяч проблемных клиентов. Судебных исков по просроченным кредитам также стало намного больше, заявил в передаче радио «Коммерсант» председатель Верховного суда Коте Кублашвили. Решать подобные дела, по его словам, становится все труднее, потому что граждане не выполняют обязательства по объективным причинам: у них нет работы или существенно сократился доход.
Оппозиция еще в начале марта предложила вариант решения этой проблемы. Сторонники «Альянса за Грузию» заявили, что государство должно выкупить проблемные кредиты в банках на средства, выделенные странами -донорами и приостановить начисление процентов. Через некоторое время с аналогичной инициативой в открытом письме президенту Грузии выступил директор Hyundai Auto Georgia Давид Гиоргобиани. По его мнению, ради спасения экономики, власти должны выкупить у банков долги грузинских предпринимателей. Оба предложения были встречены в штыки правительством и со скептицизмом банковскими менеджерами.
И вдруг перед оппозиционной акцией 9 апреля власти пошли на попятную. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани в эфире радио «Коммерсант» впервые открыто заявил о том, что правительство готово сотрудничать с банками ради решения проблемы просроченных кредитов. «Поддержка банковского сектора является одним из приоритетов нашей экономической политики. Значительная часть иностранной помощи направлена именно на спасение этой сферы. Думаю, что мы совместно должны рассмотреть предложения и планы банков», - многообещающе заметил представитель парламентского большинства.
Было ли это очередной уступкой требованиям оппозиции, или предложение останется в силе в независимости от исхода акций протеста - покажет время. Пока же отсрочка решения проблемы долгов бизнеса и граждан перед банками опускает Грузию в международных экономических рейтингах.
Светлана Болотникова