Жуки-скарабеи обитают в тёплом климате. Это насекомые, чьё тело, покрытое блестящим тёмным хитиновым панцирем, достигает в размере от одного до четырёх сантиметров. Эти жуки отличаются характерным поведением: они отыскивают кучи навоза и скатывают их в идеально круглые шарики. Делают это скарабеи для того, чтобы воспроизвести потомство. Жук начинает катать шарик из небольшого комочка навоза, проталкивая его впереди себя до тех пор, пока комок не примет идеальную форму шара. Порой из-за готовых шариков навоза между скарабеями происходят конфликты и даже драки - не всем хочется долго и кропотливо создавать шар самому. В этот навозный комок жуки откладывают яйца, а затем зарывают его в землю ровно на четыре недели - 28 дней. По прошествии этого срока скарабей откапывает шарик и сбрасывает его в воду, где спустя некоторое время из него выберутся новорождённые жучки.
Египтяне, должно быть, увидели некую символичность в том,что столь прозаичное насекомое катает свои шарики строго с востока на запад, повторяя путь Солнца по небосводу. Скарабеи определяют направление по небесному светилу, безошибочно двигаясь на запад. Благодаря этому жуков начали ассоциировать в Египте с Солнцем.
Помимо собственно повторения жуком движения звезды, на восприятие образа скарабея накладывалась и символика смерти и воскрешения. Согласно египетским верованиям, Солнце воскресает из тьмы, начиная свой путь утром. Скарабей тоже проходит через своего рода «смерть» и «воскрешение»: закапывание шарика с яйцами выглядит, как символическая смерть, а последующее выкапывание его и рождение оттуда новых жуков ассоциируется с воскрешением.
Потому вскоре скарабей занял почётное место в религии египтян. Он представал хранителем людей не только на земле, но и в загробном мире. Бога Хепри, ведающего тайны Солнца, стали изображать с головой скарабея, катящего по небу Солнце. Характерно, что археологи находили большое количество артефактов и религиозных атрибутов с изображением скарабея. Древнейшие находки относятся к 3-4 тысячелетию до н.э. Большой популярностью пользовались ювелирные украшения со скарабеем, а также различные амулеты, чаще всего изготавливавшиеся из зелёного камня, так как зелёный цвет ассоциируется с жизнью и возрождением. Фигурку жука даже помещали в грудь мертвеца во время мумификации, заменяя скарабеем собственное сердце усопшего, - египтяне верили, что скарабей поможет умершему в загробном мире.
В египетском храме Карнак, что возле Луксора, находится самая известная и статуя жука-скарабея, пользующаяся почитанием. Люди верят, что она приносит удачу и богатство и даже может исполнять желания, - только при условии, что это желание глобальное, а не какая-нибудь мелочь. По поверью, нужно семь раз обойти вокруг статуи, загадав желание, и каждый раз касаться рукой бока скарабея. Тогда статуя исполнит загаданное.
По сей день образ скарабея очень популярен в Египте и мире. Если раньше он был наполнен религиозной символикой, то теперь жук, держащий в лапках Солнце, скорее является красивым изображением, исполненным в этническом духе. Хотя и сейчас некоторые верят в его особую силу. Может, не зря древние египтяне делали татуировки со скарабеем, надеясь привлечь удачу на этом свете и поддержку на том?