В ладу с собой

Епифанцев: Грузия захочет перемен с Россией



Российский МИД в очередной раз констатировал бесплодность Женевских дискуссий. Как заявили московские дипломаты, неготовность грузинской стороны вновь блокировала работу над соглашением о неприменении силы. На данный момент ситуация по войне 2008 года тупиковая, но грузины уже хотят перемен, и рано или поздно эти перемены наступят, уверен глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев.

Очередной раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности, созванных после августовской войны 2008 года, прошел в Женеве 18 декабря, не принеся никаких результатов. Как заявили в МИД РФ, принятие совместного заявления о неприменении силы в очередной раз заблокировано из-за позиции грузинской стороны, и обсуждение вопроса перенесено на конец марта 2014 года.

"Неготовность грузинской стороны вновь блокировала работу над этим документом. Сопредседатели обязались подготовить компромиссные предложения по данной важной тематике к следующей встрече в Женеве", — говорится в коммюнике, опубликованном на сайте МИД РФ.

Камень преткновения соглашения о неприменении силы очевиден, отметчает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев. "Россия говорит, что Грузия развязала войну с Южной Осетией и воевала именно с ней, сама же Россия стороной конфликта не являлась. Позиция Грузии заключается в том, что ее действия не были военной агрессией, поскольку Южная Осетия — это территория Грузии, а агрессия может быть только против другой страны. Грузия же, по ее словам, защищала свои международно признанные границы", — отмечает эксперт.

И отсюда выходит разница в подходе к соглашению о неприменении силы. "И Грузия, и Россия говорят: мы готовы подписать это соглашение. Но почему соглашение не подписывается? Потому что Россия утверждает, что у нее не было конфликта Грузией и предлагает подписывать документ с абхазами и южными осетинами. А грузины не могут этого сделать, поскольку это означает для них фактическое признание Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных стран, как равноправного субъекта международных отношений. А это для них невозможно", — поясняет Епифанцев.

В Тбилиси, в свою очередь, пытаются представить ситуацию так, что они воевали не с Абхазией и РЮО, а с Россией, и соглашение нужно подписывать с ней. Как отмечает Епифанцев, грузинам обидно признать: "да, нас в 10 раз больше, чем южных осетин, но они нас побили". "Долгое время в постсоветских странах, и в Грузии в том числе, развивалась пропаганда исключительности своей нации. "Мы — Грузия, мы такие великие, мы самые древние, самые сильные"… А потом выясняется, что нация, которая в десять раз меньше, их побила. Это невозможно признать. Если кто-то это напишет, он станет изгоем, белой вороной".

Таким образом, резюмирует эксперт, Москва предлагает Тбилиси подписывать соглашение о неприменении силы с Сухумом и Цхинвалом, а Тбилиси желает подписать это же соглашение с Москвой. "Получается ситуация, когда в рамках своей парадигмы, своей концепции каждая из сторон делает подписание соглашения невозможным. Эти точки зрения настолько противоположны, что найти общую точку или даже просто компромисс нереально, — отмечает он. — В рамках этих парадигм мы обречены на то, чтобы еще долгое время заниматься дипломатическим словоблудием. Общей позиции здесь быть не может".

По словам Епифанцева, нынешняя ситуация зашла в тупик: "слишком многие стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация не перевесилась ни в одну сторону, ни в другую. Эта ситуация должна измениться каким-то образом".

"В связи с этим интересен тот факт, что в Грузии сейчас происходят определенные перемены, которые мы, может быть, не полностью замечаем, — отмечает эксперт. — Это перемены в общественном мнении, которое все больше и больше клонится в сторону урегулирования отношений с Россией. За те 10-15 лет, что Грузия ориентировалась на Запад, она разочаровалась. Разочаровалась в Америке, которая не помогла ей во время августовского конфликта. Они поняли, что американцы не будут решать их проблемы за них, и что решить грузинские проблемы без России невозможно. И они все больше и больше хотят улучшить отношения с Россией. Буквально вчера был опубликован опрос американского социологического института NDI, согласно которому 72% грузин недовольны состоянием российско-грузинских отношений и хотят их улучшения. Это говорит о том, что позиция грузинских властей, которые настаивают на своей точке зрения и не идут ни на какие компромиссы, все меньше и меньше поддерживается народом. Все меньше и меньше грузин согласны на то, чтобы стороны пихались локтями на дипломатической арене. Они хотят изменений. Пройдет еще какое-то время, и они будут требовать изменений от своего правительства. Перемены происходят, и нам нужно этим переменам помогать".