Проблемам жителей села Двани Карельского района нет конца края. Мало того, что они живут на самой границе с так называемой Южной Осетией и до сих пор пожинают плоды последствий войны, у дванцев еще и множество насущных бытовых проблем, которых зимой становится больше.
Село Двани Карельского района расположено на границе с непризнанной территорией (Шида Картли, Восточная Грузия). Здесь находится фруктоперерабатывающее производство, где готовят виноградный сок, который продается только на тбилисских рынках. Деньги, полученные от сдачи фруктов на производственное предприятие, жители Двани копили все последние месяцы, чтобы достойно встретить Новый год. Это стало возможным благодаря крайне экономному образу жизни, который ведут здешние люди. Несмотря на то что работать им приходится много, прибыль, полученная от продажи фруктов, не всегда покрывает расходы семьи.
Юрий Копадзе - местный предприниматель. Он составил проект производства переработки фруктов, представил его в министерство экономики и получил в виде гранта 40 тысяч лари. Он говорит, что после переработки фруктов можно получить продукты, в частности всем известную грузинскую чурчхелу, реализацию которых можно будет производить в Тбилиси. Копадзе считает, что эта продукция сбывается легко, однако выделенной министерством сельского хозяйства суммы не хватает на задуманное. И обеспечить стабильную работу производства не удается. Производитель получает от населения всевозможные фрукты по цене, выгодной ему, а население недовольно этой ценой и просит повысить ее, на что Юрий Копадзе отвечает: "У меня прибыль в основном в предновогодний период. Дело сезонное, прибыли недостаточно для повышения цен приема. Хочу взять ссуду в банке, если снизятся проценты, и тогда, возможно, повысится и цена на сдаваемые фрукты".
Вокруг села Двани расположены несколько грузинских блокпостов. Село со всех сторон, кроме южной, граничит с осетинскими селами. Дванцы подпадают под специальную программу государства и получают 2 кубометра дров на каждую семью бесплатно.
Жительница села Лия Махачашвили говорит, что за этими 2-мя кубометрами ей приходится ездить на свои средства в город Карели. Кроме того, если она не приедет в 10-дневный срок, то дров она не получит.
Местная жительница Лили Мамагулашвили считает, что необходимо, чтобы новое правительство позаботилось о газификации села: "Ходили слухи, что газ проведут, однако газа не видно. Раздали дрова, но их так мало, что не получается даже один "газик", - иронизирует она.
До событий 2008 года сельчане привозили дрова из так называемых осетинских лесов. На сегодняшний день в этих местах проходит пограничная полоса. Арчила Копадзе и семью его брата ограбили мародеры, сожгли дом и унесли сельскохозяйственную технику. В качестве компенсации он получил всего 15 тысяч лари. "Разобрали и унесли почти все части трактора, оставили только каркас. Я тракторист, занимался только этим делом, а сейчас и этой возможности не имею", - жалуется нам Арчил Копадзе.
Изольда Ахалкаци не получила дров от правительства. Теперь ей приходится собирать хворост в саду. У Изольды престарелая мать, которая большую часть времени греется у печки и вяжет носки для своих внуков. Госпожа Изольда победила в проекте красного креста и собирается открыть магазин одежды "Second hand". Она говорит, что сельчанам помогают только неправительственные организации. Получив компенсацию в 15 тысяч лари за сожженный во время войны дом, она собиралась починить ему крышу.
"Когда мы обратились к мажоритарному депутату района из партии "Единое национальное движение" по поводу сожженного дома, он заявил моему брату, что нечего было строить такой большой дом, тогда меньше было бы проблем с крышей", - вспоминает Изольда Ахалкаци. Сейчас она вместе с матерью живет в маленьком коттедже рядом с большим сожженным домом.
У Гаиоза Мамагулашвили пропала крупнокопытная скотина. Он думает, что скотина перешла границу и сейчас пасется в осетинской деревне. Господин Гаиоз говорит с улыбкой, что если бы не граница, вернул бы себе свою скотину, а также и потерянных соседей-осетин.
Часть дванских полей осталась за территорией условной границы. Жителям, чтобы туда попасть, приходится ходить в обход деревни Тахтидзири - так можно безопаснее попасть на свои поля, которые требуют постоянного ухода. Из-за отсутствия воды часть деревьев уже высохла, говорит Александр Махачашвили.
Соответственно сельской программе, в Двани строилось ритуальное здание, однако к этому времени работы приостановлены. На проект было выделено 22 тысячи лари. В селе говорят, что им не до ритуалов: эти деньги можно было бы потратить на насущные проблемы. Однако им сказали, что выделенной суммы не хватило бы ни на что иное. С 1-го октября, после парламентских выборов, строительство прекратилось, и никто не дает ответа на вопрос, когда же оно закончится.
Дорога, которая ведет в деревню, разрушена. По предварительным подсчетам на ремонт и восстановительные работы нужно примерно 6 миллионов лари. По мнению сельчан, конца проблемам не видать.
Самое интересное, что жители села до сих пор не знают, кто у них сельский поверенный. Раз в месяц в деревню приходит какой-то мужчина, и все предполагают, что это, должно быть, он и есть.
В статье используется грузинская топонимика, так как автор данного материала проживает в Грузии.
Нато Велиа