Долгое время в качестве примера успешности "реформ Саакашвили" в Грузии приводили простоту регистрации бизнеса и малое число налогов. Бизнес в Грузии зарегистрировать действительно очень просто, проще, чем в любой другой бывшей республике СССР. И начитавшемуся либеральных экономистов внешнему наблюдателю часто непонятно, почему при этом большая часть населения Грузии живет в нищете.
А действительно, почему? Вот сверкает стеклами Дом юстиции - пошел туда, зарегистрировал свое предприятие, и пожалуйста, занимайся бизнесом, корми себя, свою семью. Тем более "официально" коррупция в стране побеждена...
Реальность, увы, гораздо более прозаична и неприглядна. Действительно, зарегистрировать любой бизнес можно легко - а что толку? В сфере "купи-продай" в Грузии, как и во всем мире, происходит процесс концентрации: торговые сети и супермаркеты быстро вытесняют мелких предпринимателей. То же происходит в сфере общественного питания: рынок перенасыщен, преимущество здесь у крупных "сетевых" структур. Так, если на рынке "есть ниша" и кажется, что можно открыть магазинчик или кафе - обольщаться не стоит. Просто в этом месте потенциальные потребители бедны и при всем желании не обеспечат владельцу нужного "оборота".
Остается гостиничный бизнес, развивать который активно призывали прежние власти, обещая сделать Грузию туристической Меккой. Увы, здесь у многих грузинских граждан произошло то же самое, что и с бизнесом из сферы "купи-продай" и "накорми" - многие частные гостиницы и в прошлом, и в позапрошлом сезоне пустовали. Несмотря на все условия, даже в самых востребованных с точки зрения туристов и отдыхающих приморских районах Аджарии предложение жилья и гостиничных услуг соизмеримо со спросом разве что в августе - во все другое время оно этот спрос намного превышает.
Читайте по теме: Кобулети: дом в залог светлого будущего
Кажущаяся легкость организации собственного бизнеса и получения банковского кредита на его развитие сыграла со многими грузинскими гражданами злую шутку. Коммерческие банки охотно кредитуют и население и мелких предпринимателей под залог недвижимости. В итоге тысячи жителей Грузии, желающих попытать счастья в той или иной сфере, взяли в банке кредит под залог своих домов и квартир.
На кредитные деньги многие, к примеру, делали ремонты и обустраивали в своих домах "мини-отели" в курортных районах Батуми, Кобулети, Гонио. Однако, несмотря на победные статистические рапорты о росте туристических потоков, ставка на туристический бизнес обернулась для многих полным разорением. Массовое выселение должников в Кобулети из их домов весной нынешнего года привело даже к общественному резонансу. Были выступления, митинги и обращения к властям - но в итоге по прежнему действует жесткий принцип: либо платишь по кредиту, либо остаешься без жилья. При этом любая просрочка текущих платежей оборачивается для заемщиков огромными штрафами. Банки Грузии за девять месяцев 2012 г. получили около 28 млн лари от штрафов и пени, тогда как чистая прибыль банков за этот же период составила 206 млн лари (т.е. около 13% банковской прибыли получено благодаря штрафам).
Житель Кобулети Давид так говорит о своих знакомых: "Многие набрали кредитов, заложили банкам дома, а сейчас не могут расплатиться. Тут же у их соседей все идет удачно, и с каждого сезона они получают деньги от постояльцев, им и кредиты брать не надо. Почему так произошло? Люди думают, что клиенты и у них будут, а отдыхающим, чтобы набрести на их мини-отель или кафе, надо только свернуть на другую улицу. Но получилось, что особо никто не сворачивал, "лишние" 100-200 метров до моря никому не нужны. Даже если специально рекламировать - тоже не помогает. А банку нужно, чтобы ты платил вовремя, возвращал кредит и погашал проценты. Проценты очень большие - 15-20% годовых, плюс штрафы, и они "капают" независимо от того, зима на дворе или лето, есть у тебя доход или нет".
Читайте также: Грузины: бездомные по политическим мотивам
Таким образом, легкость организации бизнеса и доступность банковских кредитов под залог недвижимости не всегда оборачивается благом. С каждым днем можно найти все больше информации о выставленных на продажу банками домов и квартир, отобранных у неплатежеспособных заемщиков. Правда, не всегда это кредиты на развитие бизнеса. Нужно учесть, что в Тбилиси и Батуми в последние годы достаточно быстро развивалось ипотечное кредитование - люди приобретали квартиры как в "старых" домах, так и в новостройках, и все за деньги банка. Часто также люди берут займы на неотложные нужды: лечение, плату за учебу детей, чтобы кто-то из семьи смог поехать за границу на заработки и так далее. И, увы, доля проблемных и просроченных кредитов под залог недвижимости растет - даже притом, что масштабного экономического кризиса еще не было.
Банки же изымают залоговое имущество и выставляют его на продажу.
Квартиры в качестве залога банки брали преимущественно в Тбилиси и наиболее "богатых" городах, таких как Батуми. В небольших городках, особенно депрессивных, получить кредит под залог квартиры было нереально - банки требовали в качестве залога дома с земельным участком. И сегодня таких "кредитных" домов по всей Грузии банками предлагается масса, причем цены на них иногда в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по рынку. Это вполне объяснимо: прежде всего банку нужно, чтобы продажи дома быстро компенсировала ему сумма кредита и проценты. Если же в экономике обострится кризис - то объем банковских залогов, выставленных на продажу, может резко увеличится, и это будет способствовать снижению цен на рынке недвижимости, который и так, по словам риелторов, находится в состоянии стагнации.
Владимир Цхведиани