Татарский ученый и публицист Фирдус Девбаш 20 лет изучает татарско-турецкие отношения. Он считает, что тесные и родственные связи между Татарстаном и Турцией возможны лишь в том случае, если сблизятся между собой Москва и Анкара. Преградой для этого сближения сейчас служит политический ислам - стержень политики Реджепа Эрдогана. Об этом Фирдус Девбаш поведал GTimes.
- После того как в Турции произошла смена правящей элиты, внутренняя и внешняя политика Анкары изменилась в корне. На первом месте оказались религиозные факторы. Турция Эрдогана видит свою главную задачу в России в распространении ислама, в увеличении роли мусульманских организаций в тюркских регионах России - Татарстане и Башкортостане.
- Отличается ли турецкий ислам от традиционного для России ислама?
- Турецкий ислам в Татарстане представлен школой Фетуллаха Гюлена. Богословие Гюлена играет в жизни современной Турции огромную роль. Там его именуют "теплым" исламом. Когда американский пастор Терри Джонс сжег Коран, Гюлен призвал мусульман не предаваться гневу и не устраивать митингов. Его учение стало весьма популярным среди татарских мусульман, особенно среди молодежи. Это объясняется тем, что в начале 90-х годов община Гюлена открыла в Татарстане ряд татарско-турецких лицеев. Так как лицеи были интернатного типа, то преподаватели оказывали на шакирдов идеологическое влияние: им мягко прививалась симпатия к Турции. Не так давно Минобразования РФ сменило руководство этих лицеев.
- Почему было сменено руководство турецких лицеев?
- Думаю, в Министерстве образования РФ поняли, что из Татарстана и Башкирии идет "утечка мозгов". Основная часть лекций шла не на турецком, а на английском языке. Дело в том, что учебные пособия турецких лицеев выпускаются в Оксфорде. Собственно, лицеи гюленистов были американскими колледжами, созданными на восточным манер. А этот ориентальный привкус отражался в том, что на самом видном месте висел портрет Ататюрка, по углам стояли флаги Турции и Татарстана. Часов татарского языка там было меньше, чем в русских школах республики. Турецкий язык там тоже был не на первом плане.
- Вы общались со студентами этих лицеев? Что они говорят?
- Многие из них хотят после окончания учебы уехать в Турцию, США, Канаду. В этих лицеях уровень их английского языка повышается до степени Advanced и даже выше. С Advanced можно легко устроиться работать переводчиком в любую престижную фирму. Я не осуждаю этих ребят и не хочу критиковать эти лицеи. Но я считаю, что уровень отношений между Россией и Турцией должен быть совсем другим.
- Как же, по-Вашему, в идеале должны развиваться турецко-российские отношения?
- Наши страны должны жить, помогая друг другу. Все в курсе, что Советская Россия одной из первых наладила дипломатические связи с молодой Турецкой республикой, помогала Турции создать армию. Все шло к установлению тесных союзнических отношений, но, по ряду причин, этого не произошло. Одной из этих причин стало глобальное противостояние социалистического лагеря и капиталистического. Но почему после распада СССР не произошло особого сближения между Россией и Турцией? Я много размышляю над этим, и считаю, что главным тормозом стало отличие религиозных систем. Россия - в первую очередь христианская страна, а Турция - стойкий приверженец ислама. Если бы религиозный фактор был отодвинут на задний план, то Москва и Анкара могли бы общаться на совсем другом уровне. Сейчас сумма российско-турецкого торгового оборота составляет 15-16 миллиардов долларов США. В прежние годы она была гораздо больше. Турецкий вклад в экономику России доходил до 20 миллиардов долларов США.
- Как обстоят сейчас дела с турецко-татарским экономическим сотрудничеством?
- В Татарстане есть свободная экономическая зона "Алабуга", где с 2005 года действуют турецкие предприятия. Но, к сожалению, тесному экономическому сближению наших стран мешают религиозные разногласия. Ислам турецкой правящей элиты не зря называют политическим. Когда политика входит в религию, это не приносит ничего хорошего. Политизированная религия - это главная нынешняя угроза для России. Сегодня на почве религии в РФ идет резкая поляризация общества. В годы СССР такого не было.
- Как в Татарстане относятся к идее Османской империи или исламского халифата?
- Эти идеи мне кажутся бредовыми. Приверженцами идеи халифата в нашей республике могут быть только фанатики или психически нездоровые люди. Неоосманская политика Эрдогана не отвечает интересам не только татарского, но и турецкого народов. В Татарстане знающие люди видят, к чему привела турецко-сирийская конфронтация. Крестьяне на границе плачут. Огромные сады цитрусовых в том же Хатае не убраны, а собранный урожай гниет на складах. До войны турецкое крестьянство жило за счет продажи апельсинов и лимонов в Сирию. Из-за военной авантюры в Сирии турецкая экономика несет огромные убытки. Мне страшно представить, к чему приведет неоосманская политика Турции в Татарстане. А исламский халифат - это прежде всего подчинение всего уклада жизни шариату. В Татарстане это никто приветствовать не будет, я знаю точно. Например, татарки никогда не носили хиджабов. Сейчас хиджаб стал атрибутом большинства мусульманок республики. В обществе к этой тенденции относятся неодобрительно. Не буду скрывать, что женщин, носящих хиджаб, пожилые татарки называют "шайтанками".
- А не может ли эрдогановская Турция разыграть карту татарского национализма?
- Никто из здравомыслящих людей в республике эту идею не поддержит. Лидер "Азатлыка" Наиль Набиуллин, говорит, что Турция поддерживает татарских националистов. На мой взгляд, он говорит неправду. Инструмент влияния нынешней Турции на Татарстан - не пантюркизм, а ислам. Скажу также следующее. В Татарстане ни один настоящий патриот своего народа не пойдет против своего государства - России. Корни татарского народа лежат в Золотой Орде, продолжательницей которой является только Россия.
Орхан Искандерзода