Как известно, США и Саудовская Аравия являются давними партнерами. Американцы исторически стоят на страже саудовских интересов на Ближнем Востоке. Однако это не мешает аналитикам Пентагона разрабатывать планы демонтажа саудовского режима. Профессор военной академии в Норфолке, Подполковник Мэттью Доли на своих лекциях называл КСА "рассадником терроризма" и открыто предлагал бомбить Мекку и Медину. Как рассказал GTimes эксперт-арабист, здесь нечему удивляться, поскольку искренней дружбы между США и КСА никогда не было.
На одной из лекций в военной академии Joint Forces Staff College один из профессоров, полковник Мэттью Доли представил для студентов свой план борьбы с терроризмом, названный им "тотальной войной". Во вступлении к плану профессор отметил, что "некоторые пункты могут быть названы обществом неполиткорректными". В частности, где США провоцируют в Саудовской Аравии голод, Мекка и Медина - разрушены, а ислам "низведен до статуса племенной религии", а потом уничтожен. Уничтожение ислама и его святынь, Мекки и Медины, является стратегической задачей США, поскольку западной цивилизации угрожают не террористы "Аль-Каиды", а сама мусульманская религия. Об этом профессор Доли, подполковник вооруженных сил США, говорил слушателям академии, в основном капитанам и майорам американской армии.
Стоит сказать, что многие офицеры самой демократичной армии мира отнеслись к предложению Доли одобрительно.
Лекции военных академий США являются секретными материалами. Однако содержание плана Доли по демонтажу ислама этой весной "утекло" в Associated Press. Механизм "утечки" разъяснило американское издание Wired.com. По окончанию лекции один из слушателей, американский офицер, счел своим долгом обратиться в управление безопасности академии. Он сообщил, что профессор Доли открыто призывает к религиозной розни. Высшее начальство поспешило убрать профессора-исламофоба с глаз долой. При этом академические военные верхи США не стали скрывать того факта, что подобные стратегии в военных академиях имеют место. Но, как сообщает военная профессура, эти планы никогда не претворятся в жизнь. Хотя бы потому, что в рядах американской армии служит немало мусульман, для которых Мекка и Медина - священные города, а Саудовская Аравия - хранитель Каабы. Но дело даже не в этом. КСА - стратегический партнер США на Ближнем Востоке, и бомбить его американцы никогда не будут.
В общем, за профессором Доли закрепился ярлык нетолерантного человека и неусердного службиста. Но понятно, что его план тотальной войны против ислама не мог родиться просто так. За такими планами всегда стоят политические решения. И такие решения были. Одно из наиболее давних родилось в администрации Ричарда Никсона во время финансового кризиса 1973 года. События 11 сентября 2001 года и неудачи в Ираке и Афганистане вдохнули вторую жизнь в старые планы по десаудизации Ближнего Востока. Представители неоконсервативного политического крыла Америки вплоть до наших дней вынашивают идеи по демонтажу режима династии Саудов и переключению стратегического внимания США на растущее движение арабских шиитов. Естественно, что американцев на Аравийском полуострове интересует только арабская нефть. Очень многим в Белом доме и в Пентагоне не нравится, что львиная доля "черного золота" достается не льву, а "жирному коту". Так в американских военных и политических кругах за глаза именуют арабских нефтяных шейхов.
Во время "арабской весны" администрация Обамы обеспокоилась излишней активностью арабских монархий в Сирии, поскольку это приведет к непредсказуемым последствиям в плане Ирана. Леон Панетта в последнее время отмечает "усиление исламских радикалов в Сирии", конечные цели которых США "не в силах определить". Совершенно логично, что Штаты всячески дистанцировались от любых возможностей силового вмешательства в сирийские дела, стараясь обезопасить "иранский фланг". Как следствие, американская администрация старается пресекать любую возможность ведения самостоятельной антисирийской и антииранской игры арабскими монархиями. Штаты неусыпно держат руку на пульсе стран Персидского залива. Видя это, Саудовская Аравия начинает склоняться к мысли, что Штаты ищут пути подхода к Ирану. Если такой подход будет найден, нефтяным шейхам придется несладко. Первым делом Штаты "сдадут" Ирану именно КСА - лидера элитного клуба арабских монархий. Саудиты не были бы саудитами, если бы не предусматривали этого. Об этом GTimes рассказал Леонид Исаев, эксперт-арабист Высшей школы экономики, специалист по политическим процессам в арабских странах.
"Я не думаю, что американцы в ближайшее время вступят в конфликт с саудитами, поскольку ни саудовцам, ни США это пока не выгодно. Особенно саудитам. Все арабские страны считают правящий дом Саудов узурпаторами власти, незаконными хранителями двух святынь ислама и недостойными продолжателями дела пророка Мухаммеда. США пока что заинтересованы в Саудах. Другое дело, что им ничего не стоит их свергнуть. Арабские монархи всегда были хитры и готовы на предательство. Причем это касалось не только тех, кто арабом не является: арабы запросто предают друг друга. Показателен пример дворцовых переворотов, когда сын свергает с престола собственного отца, и так повторяется почти каждый раз. Это типично не только для монарших семей. Обычное дело в Сирии или Йемене, когда сын строит козни против отца, брат против брата. Европейцы и американцы, видевшие арабские нравы, сделали однозначный вывод. Арабы - ненадежные люди, неважные партнеры. Если те же саудиты сочтут для себя более выгодным предать Запад, они его предадут и даже глазом не моргнут. Саудовская монархия, многолетний партнер США, ничем особенным не отличается. И нет ничего удивительного, что в военных академиях США всерьез рассматривают планы военных ударов по Саудовской Аравии.
Все это нужно британцам и американцам с одной целью - держать саудитов на коротком поводке, дабы они в один прекрасный день не предали Запад. Саудиты прекрасно знают об этом, и им это, мягко говоря, не нравится. Они бы сами не против развязать военные действия против американцев, но у них для этого нет никакой возможности. Прежде всего, у них нет союзников, которые бы их защитили. Нынешняя армия КСА - это фактически отсутствие армии как таковой, воевать такими силами просто смешно. Армия того же Йемена способна уничтожить саудовскую армию в два счета. Кто может стать военным союзником КСА? Никто, поскольку на Ближнем Востоке нет ни одного политического игрока, который бы мог их прикрыть. Россия ни за что не будет помогать саудитам. Китаю важно экономическое сотрудничество, в военном плане он ни за что не станет помогать КСА. Иран отпадает автоматически, поскольку в идеологическом плане между шиитами и ваххабитской теократией - непреодолимые противоречия. Совет сотрудничества стран Персидского залива также не особенно боится саудитов, поскольку в военно-политическом плане КСА - полный нjль. Однако Британия и США заинтересованы в КСА, поэтому помогают Эр-Рияду. В частности, убирают с глаз долой всех политических конкурентов КСА в регионе. С самого начала "арабской весны" саудиты крайне осторожно держались и "не высовывались". Все громкие заявления в ходе арабских революций делались не КСА, а Катаром. Это не случайно, поскольку саудовскому королю Абдалле понятно, что в его родной стране говорить о свободах и правах человека - значит приговаривать режим к смерти".