В ладу с собой

Дагестанская лезгинка

Дагестанская лезгинка. 26066.jpeg

GTimes уже рассказывала о проблемах лезгинской общины Азербайджана, где люди жалуются на притеснения. Но лезгины недовольны своим положением по обе стороны российско-азербайджанской границы. Одна из крупнейших этнических групп Дагестана была бы не против автономии. К Москве у лезгин особых претензий нет, есть недовольства, связанные с их положением в дагестанской иерархии.

4 января, в то время, когда вся Россия медленно отходила от новогодних праздников, в Ханты-Мансийске состоялся съезд лезгин России. Вроде бы "где Кура, где мой дом" - зачем кавказцам проводить свои съезды в Западной Сибири? Но на самом деле это обоснованно. Многие тысячи лезгин обосновались в нефтеносных районах Ямала, и теперь собрать активную публику там намного легче, чем дома, в горах под дагестанским Дербентом.

СМИ практически не освещали съезд, а между тем на нем были приняты поистине революционные решения. Часть из них касалась положения лезгин на "новой родине" - в Западной Сибири. Но в основном говорили все-таки о родине главной - о Дагестане, где дела у лезгин идут плохо. Лезгины считают, что в Дагестане должна быть новая Конституция, которая будет отталкиваться от нынешних исторических реалий. Более того, на съезде запущен процесс, который может иметь серьезные политические последствия. Руководящим структурам межрегионального общественного движения "Конгресс лезгинских народов" поручено подготовить обращение в адрес Совета Федерации о конституционной реформе в Дагестане, вплоть до возможности создания нового субъекта в составе Российской Федерации.

Еще до проведения съезда корреспондент GTimes связался с руководителем "Конгресса лезгинских народов" Магомедом Магомедовым, который конкретизировал требования лезгин. По его словам, ныне действующая Конституция не отражает реального этнического положения в республике. Как следствие, система власти в республике выстроена неправильно.

Когда разрабатывалась эта Конституция, в ней заключался принцип ротации во власти представителей разных этнических групп. Например, сегодня президент Дагестана - аварец, завтра - даргинец, послезавтра - кумык, а потом лезгин. Этот принцип, кстати, существовал с тех пор, как образовалась Дагестанская АССР. Но сейчас он игнорируется, как говорит наш собеседник, даргинцами, которые прочно удерживают власть в Дагестане в своих руках и не очень хотят передать ее "по наследству" кланам других этнических групп.

Даргинцы удерживают власть в своих руках с начала 90-х годов прошлого века, когда республикой управлял Госсовет, председателем которого был даргинец Магомед Али Магомедов, отец нынешнего главы Магомедсалама Магомедова.

Правда, не так давно был период, когда Дагестаном правил аварец Муху Алиев, но аварцы потеряли власть, которая вернулась к даргинцам. Заметим, что лезгинам, которым принадлежит чуть ли не весь юг республики, на этом празднике жизни вообще ничего не светит. Они последние в очереди за властью, и очередь эта до них никак не доходит.

Лезгинские активисты настроены пессимистично. Они считают, что даже если удастся вернуться к принципу ротации элит, мало что изменится для них в лучшую сторону. Властные ресурсы в Дагестане настолько жестко контролируются одной группировкой, что приход к власти любой другой приведет к борьбе за сферы влияния и к сопутствующим жертвам.

Лезгинские активисты предлагают серию поправок, которые позволят, в частности, создать "совет президентов", куда войдут лидеры четырех наиболее крупных общин Дагестана и двухпалатный парламент. Но сами они мало верят в то, что это изменит их положение. "Допустим, сейчас вновь планируется ввести выборы глав регионов. Если президента Дагестана будут выбирать, это нам ничего не даст. Понятно, что представитель каждой национальности будет голосовать за своих. Голоса разделятся, но победят те, за кем административный ресурс", - заявил в интервью GTimes Магомед Магомедов.

Впрочем, сам по себе съезд лезгин в Ханты-Мансийске не был столь уж революционным. Обсуждались в основном прикладные проблемы лезгинской общины, живущей вдали от родины. Например, людей категорически не прельщает то, что добраться до родины можно только на поезде Баку-Тюмень. Еще больше лезгин не устраивает инициатива полпреда в Северо-Кавказском регионе Александра Хлопонина о переселении жителей региона в другие российские области. На съезде эту инициативу сравнивали с депортацией 40-х годов прошлого века.

После распада СССР лезгины действительно оказались в очень сложной ситуации. В первую очередь из-за того, что часть народа осталась в России, а часть в Азербайджане. Пограничный режим между двумя странами довольно суров, соотечественники оказались отрезаны друг от друга.

В Дагестане отсутствие доступа к власти делает лезгин, как утверждает Магомедов, маргиналами. Они явно хотят отсоединиться от общедагестанских проблем и напрямую решать свои вопросы с федеральным центром.