Грузинские депутаты в своем письме в адрес Freedom House хотят доказать ошибочность сделанных ею выводов. Как сообщил грузинскому ИА GHN председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, над текстом будут работать и эта комиссия, и комитет по правам человека и внешним отношениям.
Так чем же недовольны парламентарии? Какую несправедливость допустили аналитиков известной во всем мире организации, цель которой развитие демократических ценностей?
В докладе, текст которого в середине января был широко распространен средствами массовой информации, говорится, что Грузия отныне не свободная страна. Она, дескать, относится к категории «частично свободных государств», где свободы и политические права граждан защищены не полностью. Рейтинг Грузии, сказано в отчете, понижен, в частности, из-за признаков авторитарного правления. И далее:
«Грузия была одной из первых в цветных революциях и представляла собой светлую точку в бывшем Советском Союзе. Но ее нестабильный курс, включая чрезвычайное положение в 2007 году и августовскую войну с Россией, оказался в ряду самых обеспокоивающих событий последних двух лет».
На фоне наблюдающегося в стране политического кризиса и громких обвинений Тбилиси в адрес Москвы по поводу ее агрессии и притеснении прав меньшинств доклад Freedom House - и сам по себе звонок неприятный и тревожный. Но, кроме того, эта организация, хотя и считается неправительственной, однако идеологически близка к ныне правящей Демократической партии США. А именно республиканцы, которых она сменила, породили и поддерживали режимы «цветных революций» на постсоветском пространстве.
Так что мотивов, которые побудили парламентариев дать оправдательный ответ, достаточно.
По словам уже упомянутого Малашхия, Freedom House исказила многие факты. «В докладе говорится, что в Грузии 200 тысяч беженцев, в то время как их реальное число - 300 тысяч», - говорит он, к примеру.
Особое возмущение у Тбилиси вызвало то, что эта организация вольно или невольно, но поставила знак равенства между Грузией и Абхазией. А именно, та и другая наделена одинаковым статусом: «частичная демократия».
Тот же Малашхия негодует - в докладе написано, что Абхазия присоединилась к Грузии в 1930 году. В то время как в Конституции Грузии 1921 года Абхазия названа ее составной частью, а именно Сухумской областью. Другой парламентарий, Гия Арсенишвили, считает, что весь доклад «неправильно подготовлен».
"Абхазия, - цитирует его GHN, - расценивается как полудемократическая страна. И это тогда, как закрыты грузинские школы, - сначала имела место этночистка, а теперь этот процесс продолжается и на интеллектуальном уровне".
И вообще, грузинские депутаты, со слов их спикера Давида Бакрадзе, намерены добиваться справедливости: вся фактическая часть доклада, относящаяся к их стране, должна быть исправлена.
Кстати, вчера грузинский МИД высказал свое несогласие и с некоторыми выводами правозащитной организации Human Rights Watch. Она обвинила всех трех участников августовского конфликта - Грузию, Россию и Южную Осетию - "в пренебрежении нормами международного права». В Тбилиси недовольны, что правозащитники признали применение "непропорциональной" силы грузинскими военными в Цхинвале.
Не исключено, что будут оспариваться аналитические выкладки и прогнозы и других международных и зарубежных организаций. Вот, например, президент Саакашвили во время недавнего телевизионного общения с народом утверждал: в период всемирного кризиса Грузия сохраняет стабильность. А эксперты американского фонда Heritage Foundation в своем докладе посчитали, что по уровню экономической свободы родоначальница либеральных реформ, к коим себя причисляет Грузия, уступает консервативной Армении. Еще один факт - от Всемирного банка. Его аналитики сделали следующий прогноз: по такому показателю, как внутренний валовой продукт, Грузия в 2009 г. будет самой отстающей на Кавказе, ее опередят и Армения, и Азербайджан.
Ирина Пташковская