Населению этот шаг не принесет ничего хорошего. Поэтому непреклонная грузинская позиция против членства России спасает ее руководство от неблаговидного поступка. И теперь Тбилиси снова может оказать Москве хорошую услугу.
Накануне сегодняшнего раунда российско-грузинских переговоров по вступлению в ВТО президент России Дмитрий Медведев встречался с Общественным комитетом своих сторонников. Он очаровал их еще больше, заявив, что "нам хорошо и без ВТО".
Такой ответ последовал на просьбу губернатора аграрного Краснодарского края Александра Ткачева не подрывать потенциал российского сельского хозяйства, вступая во Всемирную торговую организацию.
"Это вы послали привет нашим друзьям, - сказал президент. - Передадим, что и не надо нам никакого ВТО, нам хорошо и без ВТО, и нечего там делать в этом ВТО. Я с вами согласен: нечего нам делать в этом ВТО. Шутка, конечно". Но в этой шутке шуткой было только то, что Медведев согласен с Ткачевым.
Более серьезно президент там же пояснил: "Все должны понимать и наши партнеры по процессу присоединения к ВТО, что это не только в интересах России. Это в интересах различного бизнеса, иностранного бизнеса и в целом, в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков. Это дорога с двусторонним движением... Мы, конечно, к этому готовы, но если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем. Это абсолютно точно, абсолютно искренне".
Точно так же чистосердечно несколько дней назад премьер Владимир Путин публично признал, что чрезмерная открытость может навредить российской экономике. "Кому-то хорошо носить короткие юбки, а кому-то лучше пользоваться другой одеждой", - метафорически выразился он, добавив, впрочем, что сам позитивно относится к вступлению в ВТО.
Президентский "привет нашим друзьям" был адресован, прежде всего, США. Именно они спят и видят открытые российские рынки, упавшие таможенные барьеры, доступные данные геологоразведки. Не случайно же несколько лет назад 13 крупнейших американских компаний, включая Shell, Ford и Boeing, открыто лоббировали присоединение России. Москва, вступая в ВТО, гарантированно сдает свои позиции и преклоняется перед давним геополитическим противником.
Но одновременно США обязались покровительствовать Грузии, своему кавказскому плацдарму. А для нее пустить Россию в ВТО без дополнительных уступок подобно проигрышу вчистую. Тбилиси уже помалкивает о мечтах вернуть Абхазию и Южную Осетию, но просит хотя бы выставить на границах этих стран международных наблюдателей. Внешне безобидное желание грузин контролировать поток товарных грузов в отделившихся республиках абхазы и осетины считают покушением на суверенитет. А Россия принципиально не хочет обсуждать это предложение, так как оно выходит за рамки переговорного процесса по присоединению к ВТО.
Как и Россию во Всемирную торговую организацию затащить, и верного вассала Михаила Саакашвили не подвести, Вашингтон еще не придумал. Швейцария в качестве посредника на переговорах к новому раунду подготовила какие-то компромиссные предложения. Но замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе так прокомментировал предыдущую встречу 7-8 октября, что от Тбилиси ждать уступок уже не приходится: "Если позиция России не изменится, то продолжение переговоров не имеет смысла".
Тбилиси давно следовало бы понять, что российское руководство заинтересовано в затягивании переговоров. В России найдется немного экспертов, которые поддерживают вступление в ВТО. Резко критикуют это решение видные экономисты Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Михаил Ремизов. Все они уверены, что открытие границ повлечет за собой приток дешевых иностранных товаров, которые окончательно убьют собственное российское производство и безвозвратно сделают Россию сырьевым придатком. Больше всего пострадает аграрный сектор, как, кстати, происходит и в присоединенной к ВТО Грузии. Благосостояние людей не увеличится по одной простой причине - покупать подешевевшие товары будет не на что, ибо работа останется только у тех, кто обслуживает сырьевую экономику.
Выиграют, как отмечает Глазьев, энергетики. Они повысят внутренние цены на энергоносители до мировых, как и требует ВТО, и добьются ликвидации экспортных пошлин. Российский бюджет разом оскудеет, что для госаппарата - страшная перспектива.
Однако и полностью отказаться от приглашения в ВТО Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин не могут, ибо они лишатся поддержки собственных газовых и нефтяных олигархов. Запад же способен в отместку устроить в России революцию по принципу "арабской весны".
Вот и получается, что Грузия помогает России оттягивать окончательную дату вступления в ВТО, тогда как Евросоюз и Всемирный банк ясно дали понять - сделать это надо уже к середине декабря этого года.
В этой ситуации западным "нашим друзьям" проще все-таки надавить на заискивающую перед ними Грузию, чем на своевольную Россию. Возможно, с этой целью перед сегодняшним раундом российско-грузинских переговоров Тбилиси навестил первый заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс. Сумел ли он вразумить Саакашвили, скоро станет ясно.