Грузия возлагала серьезные надежды на очередной саммит "Восточного партнерства". Так как не все бывшие республики СССР можно назвать европейскими, Брюссель сделал ставку на восточный вектор. Под него, оказывается, можно подвести не только Тбилиси, но и Баку с Ереваном. Чему Михаил Саакашвили безумно обрадовался и с легкими мыслями отправился в Варшаву. Если переговоры о создании свободной торговой зоны окажутся успешными, то Сакартвело может начать мечтать о том, как заполонит европейский рынок грузинскими винами и минеральной водой, от которой отказались россияне - самый крупный покупательский сегмент.
Но грузинского лидера ждало небывалое разочарование. Несмотря на то что Брюссель все это время лил елей на голову Грузии и твердил, что более успешной страны в проекте не существует, все внимание участников второго саммита было приковано к Минску и Киеву. Александр Лукашенко опять спутал все карты Европейскому союзу. Вместо министра иностранных дел он отправил на "чаепитие" белорусского посла в Польше, предупредив, что Белоруссия рассмотрит вопрос, стоит ли вообще участвовать в этой антироссийской кампании. Последствия "арабской весны" и кризис еврозоны волнует ЕС куда больше, чем экстравагантный Батька, что, собственно, и показали лидеры Франции и Великобритании, отказавшись от участия в мероприятии. Однако именно Александр Григорьевич мог стать буфером, способным сдержать влияние России на соседние государства.
Понятно, что Евросоюз до сих пор не знает, как себя вести с Москвой, которая становится все сильнее и влиятельнее. Но если Брюссель действительно желал оторвать от России крепких союзников, то промедление оказалось для него практически смертельным. Провал "Восточного партнерства" по отношению к Белоруссии налицо. Поучительные санкции - дескать, Минск посылает представителей, не соответствующих по уровню столь значительному событию - имели прямо противоположный эффект. Украина, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан просигнализировали своим европейским партнерам, что они неправильно себя ведут с господином Лукашенко, собственными же руками толкая его в объятия Кремля.
Читайте также: "Восточное партнерство" второго сорта
Польша попыталась спасти положение, продемонстрировав всю свою гостеприимность и лабильность в переговорах. Даже предложила Лукашенко пакет экономической помощи в обмен на демократизацию страны. Тем не менее политическая декларация, ставшая итогом Варшавского саммита, была подписана отнюдь не самым демократичным способом. Европейская делегация добивалась пересмотра каждого абзаца документа и откровенно давила в кулуарах на представителей Азербайджана, Армении, Украины и Молдавии.
Впрочем, позиции самой Варшавы не так крепки, как она пыталась представить на саммите. И здесь польские политики взяли на вооружение стратегию Грузии, которая рассказывает, какой замечательной стала страна в экономическом и социальном плане после того, как Вашингтон стал вливать деньги в стремительно распадающееся государство. Польша уверяет, что глубокая интеграция в европейский рынок позволит участникам "Восточного партнерства" приблизиться к политическому воссоединению с континентальным сообществом. Однако накануне национальная валюта республики стала самой подешевевшей в ЕС, снизившись по отношению к доллару на 16 процентов, а государственный долг страны превысил половину ВВП.
Поэтому сомнительно, что европейские посиделки принесут какие-либо дивиденды государствам, вступившим на скользкий путь "Восточного партнерства". Пока только Грузия отвечает всем требованиям и стандартам западной "демократии": Михаил Саакашвили, покорный, словно агнец божий, готов на все, лишь бы дотации со стороны стран-доноров не прекращались. Глава Европарламента Ежи Бузек оценил послушание грузинского лидера и посулил открыть европейский рынок для продукции из Сакартвело, раз уж Тбилиси движется в нужном Брюсселю направлении.
Читайте по теме: Европейские фантазии Мишико
Но одна Грузия - это еще не все постсоветское пространство. И даже обещания Европы расширить энергетическое сотрудничество с некоторыми странами, входящими в "Восточное партнерство", в обход Кремля - это всего лишь слова. Поскольку сейчас слишком много проблем оттягивают внимание Брюсселя от Москвы и ее политики доброго соседства с бывшими собратьями по Советскому Союзу. А то, что создавалось семьдесят лет, невозможно разрушить за двадцать. И ЕС придется попотеть, чтобы добиться на этом поприще достойных результатов. Загвоздка в том, что сейчас Россия уже не та, что была раньше, и намек на возвращение грузинских вин и минеральных вод на российский рынок окончательно рушит европейские планы.
На рынке Евросоюза слишком высока конкуренция, и заменить французские вина грузинским розливом будет весьма непросто, в то время как россияне совершенно не против возвращения в страну "Боржоми" и "Киндзмараули". Так что победит: политика или дружба? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро, сразу после президентских выборов в Грузии.