В ладу с собой

Тбилиси порвут на чужие флаги

Тбилиси порвут на чужие флаги. 22234.jpegАмериканский эксперт Ариэль Коэн вновь решил выступить в роли провидца. Он пообещал, что нынешний год станет критическим для Грузии, поскольку именно сейчас решается судьба государства и дальнейший курс его развития. В связи с вялой поддержкой со стороны Вашингтона кавказская республика может полностью оказаться во власти Кремля. Республиканские настроения господина Коэна нам уже давно известны. Давайте разберемся, какое будущее ждет Сакартвело при разных сценариях.

В Соединенных Штатах царит хаос. Нынешний президент Барак Обама пытается усидеть сразу на нескольких стульях - исправить бедственное экономическое положение страны, заполучить второй срок в Белом доме и вывести военный контингент из Ирака и Афганистана. Разумеется, ему в этом сильно мешают республиканцы, "оккупировавшие" Конгресс и мечтающие выдвинуть своего единого кандидата на пост президента. Под его управлением, по их мнению, Америка снова станет процветающей страной и примером для подражания. Демократические настроения Обамы порядком утомили многих не только внутри, но и за пределами США. Некоторые постсоветские государства, доверившие свои судьбы в руки Джорджу Бушу-младшему, надеялись, что с приходом к власти Обамы американская поддержка будет также сильна. Не тут-то было.

Сразу после избрания Барак Хуссейнович был полон сил и стремлений положить конец противостоянию между США и Россией. Запустив "перезагрузку", он показал, что сенаторы, сколь велико бы ни было их лобби как в Америке, так и за ее пределами, не могут вершить судьбы свободных демократических государств. И первый раунд был за президентом. Однако потом стало понятно, что обеспечить потребности государства за счет внутренних ресурсов не представляется возможным, и Обаме открылась неприглядная истина: все войны, ведущиеся сегодня блоком НАТО при подстрекательстве Штатов, не что иное, как ограбление для последующего обогащения. Ведь выяснилось, что жить по средствам американцы не только не умеют, но и не хотят.

Читайте также: Битву за Кавказ выиграет Кремль

Поэтому то, что сегодня Михаил Саакашвили называет поддержкой американской администрации, на поверку оказывается хорошей работой спецслужб США и кормящих их сенаторов, а Бараку Обаме остается только разводить руками и молиться - выборы уже на носу. Самой же Грузии пора честно ответить на вопрос: она выбрала курс на самостоятельное развитие или на трансформацию в очередную военную базу другого государства. Ведь советскую идеологию, от которой неистово открещивается Михаил Николозович, попросту заменили той же самой пропагандой внутри страны. Но теперь она гордо именуется "интеграцией в НАТО и Европейский союз". Учитывая, насколько бедственное положение сложилось в еврозоне, грузинский курс, прямо скажем, не ахти. Европа, снедаемая финансовым кризисом и паникой по поводу грядущего дефолта, желает избавиться от неблагонадежных членов объединения. И в этом случае действительно странно испытывать уверенность в том, что Грузию примут с распростертыми объятиями и усадят в красный угол.

Так что же советует Ариэль Коэн? По его оценке, администрация президента Буша-младшего не приложила достаточных усилий для того, чтобы послать Москве решительный сигнал не атаковать Грузию, а администрация Обамы дала Кремлю свободу действий в том, как справляться с последствиями войны в регионе.

Читайте по теме: Кавказ воротит нос от Запада

При этом, по оценке Коэна, Россия в послевоенной ситуации переключилась в режим осторожного анализа ситуации. Ведь проект американцев - это не только "маяк демократии", но и "Большой Ближний Восток" - огромный регион, который США мечтают демократизировать, включающий в себя Египет, Израиль, арабские страны Ближнего Востока, Турцию, Южный Кавказ и Центральную Азию, Иран, Афганистан и Пакистан.

Но так как уследить за таким обширным геополитическим полем даже американцам не под силу, предполагалось, что "надзирателями" станут союзники Штатов - Турция и Израиль, а Грузия выполняла бы роль цепной собачки, лающей на всех, кто задумал вершить собственную политику в регионе, что представляет опасность для ее сюзерена. Однако Южный Кавказ, как тыл Ближнего Востока, должен быть стабильным и спокойным, а занимаясь активным привлечением Грузии под знамя демократии, США упорно делают акцент на собственной национальной безопасности. Следовательно, в отличие от Анкары, Тбилиси будет объектом размена между Вашингтоном и Москвой, но никак не равноценным партнером.

Кавказская конфедерация: Миссия невыполнима

На сегодняшний день Соединенные Штаты так и не представили ни одного плана по урегулированию межэтнических конфликтов на Южном Кавказе. По сути, поддержка режима Саакашвили - это пиар-технология, ориентированная на грузинское общество. Поэтому реальной альтернативы российскому миротворчеству в Абхазии и Южной Осетии до сих пор не существует. И это значит, что если курс развития Грузии направлен на стабилизацию ситуации в регионе, а не наоборот, то любой миротворческий проект возможен только с привлечением опыта Российской Федерации.