Большое доверие к Вашингтону сыграло с Грузией злую шутку. Михаил Саакашвили, как наследник националистической политики Звиада Гамсахурдиа, наивно полагал, что это поможет ему укрепить не только собственную государственность, но и увеличить вес страны на международной арене. Однако осторожные напутствия Соединенных Штатов были интерпретированы грузинским лидером в корне неверно, и теперь Белому дому в принципе незачем поддерживать проштрафившегося вассала.
Читайте также: Грузинский мусор в абхазской урне
Для американской администрации Кавказ был лакомым куском, с помощью которого можно было бы сдерживать Москву. Полное отдаление Тбилиси и Кремля позволяло Вашингтону по ускоренному сценарию принять Грузию в Европейский союз и НАТО, установить свои военные базы и разместить элементы противоракетной обороны аккурат под носом неудобной России, которая вечно вставляет Америке палки в колеса. Но операция "Чистое поле" поставила крест как на надеждах США, так и на мечтах самого Михаила Саакашвили. Этнические чистки дали Южной Осетии право воспользоваться международными актами ООН на самоопределение и покинуть "территориальную целостность" Сакартвело. Навсегда.
В самом Тбилиси все еще надеются вернуть под свой протекторат "сепаратистские анклавы" и вступить в Североатлантический альянс. Но инструмент давления на мировое сообщество - пресловутая "территориальная целостность" - теряет свою актуальность с каждым днем. По многим причинам. Хотя бы потому, что большую часть своей государственности Сакартвело было разделено на несколько образований: царства Картли, Имеретию и Кахетию, княжества Мингрелию, Тао-Кларджети, Самцхе-Саатбаго и Аджарию. Все они были подконтрольны двум враждующим между собой империям - иранской и турецкой. Таким образом, требовать единения с Абхазией и Южной Осетией, которые давно провозгласили курс на свободу и суверенитет, Грузия просто не имеет права. Не говоря уже о пресловутой отмене советских правовых актов, закрепляющих за кавказской республикой Сухум и Цхинвал.
Читайте по теме: Грузия отвыкает от Абхазии и ЮО
Грузинская агрессия в августе 2008 года окончательно положила конец анклавам, которые трансформировались в суверенные государства. Существование полиэтнического и многоконфессионального государства - задача непростая. Она возможна только при серьезной политической воле его руководителей. Делая ставку на "отца наций" Саакашвили, Вашингтон просчитался. И платой за ошибку стала потеря распространения американской гегемонии на Кавказе. Югославия, Чехословакия и Судан - вот те примеры, которые должны были натолкнуть Мишико на праведные мысли, но тот отмахнулся от них, словно от надоедливой мухи. И теперь он постоянно обращается к ООН с призывами наказать "проклятых оккупантов" из России и вернуть утраченное в лоно Грузии.
Вот только ООН давно уже перестала быть эффективной организацией. Ее действия все чаще носят гуманитарный характер, и она больше не способна решить военно-политическую международную проблему. То тут, то там постоянно всплывают юридические тупики, из которых невозможно выйти, пользуясь прежними, доселе действенными, инструментами. Очевидно, что какие бы блага не сулила Грузия Абхазии и Южной Осетии, как бы не расширяла их предполагаемую автономию, возврата к прежней геополитической карте нет. Именно поэтому поведение Тбилиси на международной арене, когда тот продолжает относиться к суверенным странам как к своим регионам, грозит полным провалом. Необходимо признать независимость Сухума и Цхинвала, поскольку время работает против Тбилиси, а семена, брошенные "отцом наций", начинают давать соответствующие плоды. Растет поколение, которое не помнит опыт совместного проживания народов, не помнит общего прошлого. У этого поколения нет ностальгии.
Ранее мы писали: Цхинвал притягивает российские деньги
Несмотря на то что Грузия до сих пор не смирилась со свободным плаванием Абхазии и Южной Осетии, внутрь грузинского общества приходит понимание того, как их решение идти по западному пути вызвало противодействие Российской Федерации. И теперь мало у кого в мире вызывает сомнение будущее этих государств. Тбилиси лучше заведомо решиться на серьезные уступки, чем томиться в замороженном конфликте.