Некоторые предлагают копнуть поглубже, чтобы разобраться в непростых взаимоотношениях России и Грузии. Сингапуризация - то, о чем очень много, но совершенно неконкретно рассказывал Михаил Саакашвили - в действительности оказалась банальным внедрением современных технологий в государстве и развитием туризма. Чему не в последнюю очередь способствовали либеральные реформы, затеянные новым руководством после "розовой революции" в 2003 году. Но вот закавыка. Для того чтобы создать в стране хотя бы в подобие демократии, потребовалось немало американских денег, которые Грузия отныне будет отрабатывать до последнего цента еще не одно десятилетие.
Читайте также: Запад нашел замену Саакашвили
Интеграция в Европейский союз и НАТО - не более чем приманка для Михаила Николозовича, который продал страну с потрохами ради своего личного безоблачного будущего. И не чурается прилюдно произносить пафосные речи, в которых уверяет: совсем скоро Грузия станет частью континентального объединения, будет защищена противоракетным щитом, а для этого разрешит американцам поставить свои базы на грузинской территории. А вот Россия постепенно движется к самоизоляции, что, разумеется, ни к чему хорошему не приведет - это версия Тбилиси.
В действительности же построение своей особой модели государственности, которая не будет ориентирована на Запад, вкупе с природными ресурсами, способными кормить полмира еще долгое время, открывает Москве неограниченные перспективы. Ориентация на исламский мир и Восток - вот российские приоритеты. Тесные связи с Ираном, Латинской Америкой и Китаем помогут России не только удержаться на плаву, но и серьезно перекроить экономическую географию.
Мировой финансовый кризис вскрыл все экономические нарывы доллара и евро как резервных валют, и становится очевидно - построение нового мирового порядка, согласно западным доктринам, возможно только с применением силы. Китайский юань так набрал обороты, что КНР смогла подвинуть Японию с позиций второй экономики мира и встала сразу же за Соединенными Штатами. Но Вашингтону осталось радоваться недолго, поскольку основным держателем американских долговых облигаций является Поднебесная. Она же сейчас постепенно скупает бумаги Португалии, Греции и Испании - стран, находящихся на грани технического дефолта.
Читайте также: Тбилиси превратится в чайна-таун
Такая же печальная участь ожидает и Грузию, если она не пересмотрит свои идеалы, которые ей навязал Белый дом, искусно подкармливая денежными дотациями. Туризм, на который так уповает Михаил Саакашвили, не принесет значительной прибыли в государственную казну, чтобы хоть часть населения жила, как у Христа за пазухой. Попрекая Москву "сырьевой иглой", Тбилиси не видит бревна в собственном глазу. За последние пятнадцать лет в структуре ВВП кавказской республики произошли изменения, после чего страна из аграрно-промышленной превратилась в транзитно-сервисную. И тут, как говорится, хрен редьки не слаще.
Потому что экономика, построенная на обслуживании, прежде всего, региональных проектов, должна обладать уникальным географическим положением и большим финансовым потенциалом. И если второе условие Грузии еще может обеспечить американский сюзерен, то достижение первого сопряжено с серьезными трудностями - Абхазия и Южная Осетия, с которыми грузинские власти ведут территориальные прения, в одностороннем порядке "выключили звук" на прием.
Ранее мы писали: Экономика Сакартвело в трупном окоченении
Как живет Сакартвело сегодня? Тотальная нищета, элитарная коррупция и недоступность гражданам таких элементарных вещей, как здравоохранение и рабочее место. Но окунемся в историю. В советский период Грузия имела широкую промышленную отрасль: производство угля, чугуна, стальных труб, удобрений, нефтепродуктов, станков, локомотивов, катеров и самолетов. Достаточно развитыми были также отрасли деревообрабатывающей и горно-металлургической промышленности, при этом некоторые предприятия кавказской республики были уникальными в регионе. А страна была одной из самых процветающих во всем Советском Союзе.
На данный момент, несмотря на либеральные реформы, общая ситуация в промышленном секторе все еще сильно зависит от деятельности немногочисленных предприятий. Которые, в свою очередь, обременены массой таких проблем, как большая бюджетная задолженность, неэффективное управление, устаревшая материально-техническая база и низкий среднегодовой уровень модернизации основного капитала, нерегулярная поставка электроэнергии и ее высокая стоимость по сравнению с соседними странами.
Аграрное будущее тоже под вопросом. Минсельхоз твердит то о заполонении просторов Сакартвело черникой, то кукурузой, теперь и бананами. А тем временем даже не может вырастить на плантациях банальный черный байховый чай. Так что же умеет Грузия, кроме того как верещать о сингапуризации? В Советском Союзе грузинское правительство во главе с "государем Мишико" уже давно бы сидело за решеткой по 209-ой статье Уголовного кодекса - "тунеядство".