Широко разрекламированное проправительственными масс-медиа исследование Greendberg Quinlan Rosner свидетельствовало, что 77 процентов жителей Сакартвело одобряют деятельность правительства Михаила Сааашвили. А за президентское "Национальное движение" проголосовали бы 61 процент избирателей, проводись парламентские выборы в ближайшие выходные. Причем отрыв от ближайшего конкурента - христиан-демократов - составил бы гигантские 48 процентов голосов, поскольку, согласно результатам опроса, им бы "светило" не больше 13. Казалось бы, ошеломляющие итоги.
Откуда бы в таком случае взяться столь радикальным протестным настроениям в обществе, которые привели к майскому побоищу на проспекте Руставели? Неужто, действительно, там имела место кровавая провокация?
Любой лидер государства на месте грузинского президента, ознакомившись с такой воодушевляющей статистикой, объявил бы о досрочных выборах, чтобы монетизировать эту колоссальную поддержку. Но тбилисский комбинатор почему-то не спешит. Странно ведь, правда?
Поэтому, прежде чем называть несчастных людей, угодивших в жернова ведомства Вано Мерабишвили, провокаторами, неплохо бы разобраться с некоторыми странными деталями этого "исследования". Первое подозрение вызывает то, с каким упорством Greendberg Quinlan Rosner в проправительственных СМИ называли "международной организацией". Ведь это совсем не так: она американская, со штаб-квартирой в Вашингтоне. И специализируется эта контора совсем не на изучении общественного мнения, а на политическом пиаре.
Интересно, откуда вдруг у лоббистской компании с берегов Потомака появился столь живой интерес к мнению грузин об их президенте и проводимой им политике? И насколько точно это мнение отражено в "исследовании", которое вызвало такую бешеную эйфорию у контролируемых Саакашвили СМИ?
Ответы на все эти вопросы дают результаты исследования, проведенного Институтом общественного мнения и маркетинга IPM. О них в интервью газете "Телеграф" рассказал директор IPM Гочи Цкитишвили. По его словам, безусловную поддержку Михаилу Саакашвили готовы оказать лишь четыре процента избирателей. Это треть от тех 12 процентов населения, которые занимают активную гражданскую позицию, на ком "стоит страна". Сорок процентов грузинских граждан, по данным Института общественного мнения и маркетинга, занимают конформную позицию по отношению к любой власти, они всегда на стороне сильного, хотя бы в Авлабари сидел сам Гитлер.
"Ориентированные на личную выгоду 40 процентов пока стоят на стороне "Национального движения", но достаточно появиться в каком-либо политическом лагере более сильному кандидату, как картина рейтинга сразу же изменится", - отметил Гочи Цкитишвили.
Из оставшихся 60 процентов населения закавказской республики пятая часть - это те самые "столпы нации", а остальные 48 - лишенные деспотическим режимом Сааашвили всякой инициативы и перспектив люди. "Эти 48 процентов желают работать, участвовать в создании богатства, но им не дается подобная возможность", - пояснил директор IPM. То есть почти половина жителей Сакартвело - это просто сломленные диктатурой Саакашвили люди. Если вспомнить майские события, то нетрудно понять, почему.
Таким образом, настоящий рейтинг Михаила Николозовича и его верных соратников - это четыре процента искренних сторонников режима и 40 процентов равнодушных приспособленцев. Причем можно с высокой долей вероятности утверждать, что первые - это как раз и есть сами непосредственные подельники Мишико.
Теперь становится гораздо понятнее, почему грузинский руководитель не спешит монетизировать свою "колоссальную" поддержку. Потому что еще слишком свежи в народной памяти картины кровавого разгрома недовольных, учиненного полицией на проспекте Руставели. Нужно время, чтобы они поблекли под гнетом ежедневной пропаганды, которую изливают в массы услужливые грузинские медийщики. И, конечно, "исследование" Greendberg Quinlan Rosner тут очень кстати.