В ладу с собой

Грузия пресмыкается перед Израилем

Грузия пресмыкается перед Израилем. 19065.jpegГрузия безуспешно пытается потушить дипломатический пожар, который разгорелся после суда над двумя израильскими бизнесменами Роном Фуксом и Зеевом Френкелем. Приговор предпринимателям, с 1991 года активно инвестировавшим в грузинскую экономику, был не просто суров. Показательная порка являет собой всю мощь специфической демократии в кавказской республике. Но сейчас у Тбилиси появился шанс реабилитироваться - Израиль пребывает в печали по поводу грядущего суверенитета Палестинской автономии, и ему нужна любая поддержка.

Дело состряпали без сучка и задоринки. Пока весь мир отказывается принимать видео- и аудиозаписи как доказательства вины подсудимых, Грузия продолжает подтверждать статус полицейского государства. Съемка скрытой камерой в Стамбуле не только была принята во внимание, но и стала основным аргументом обвинителей. Подсудимые назвали свой арест провокацией местных властей, которые таким образом пытаются избежать выплаты неустойки, ну или добиться заключения с ними процессуального соглашения на ту же сумму. Еще бы. Это куда дороже, чем брать взятку. Так Михаил Саакашвили и его сторонники продемонстрировали не борьбу со взяточничеством, а способ, как сделать элитарную коррупцию достоянием республики.

Разумеется, Израиль пришел в ярость. Вот она, благодарность за приток международных инвестиций. Ведь Фуксу и его партнеру по Tramex International Inc тогда, в 1991 году, удалось невозможное - заполучить бессрочное соглашение об эксклюзивном праве на разработку нефти и газа, а также об управлении всеми трубопроводами Грузии. Но затем, как это бывает в кавказской республике, невзирая на политический режим, грузинские власти придумали себе новую мечту - "евразийский коридор" по транспортировке каспийских углеводородов в Европу в обход Российской Федерации. Неудивительно, что Кабмин подумал и решил объявить соглашение с Фуксом и Френкелем утратившим силу. Встречный иск о компенсации за моральный ущерб и разорванный контракт подсказал ушлым грузинским политикам простой выход - посадить, чтобы не мозолили глаза.

Читайте также: Здоровые отношения Израиля и Грузии

Самое смешное в другом. Несмотря на то, что еврейские спасатели экономики кавказской республики томились на нарах, политики вовсю лили елей на мельницу грузино-израильских отношений. "Грузинское общество считает Израиль одним из самых дружественных, по отношению к Грузии, государств. Наши двусторонние отношения строятся на долгосрочной основе и военно-техническая составляющая только одна из многих нитей, которые связывают наши страны. Мы имеем мощные бизнес-связи с Израилем", - вещал депутат парламента и председатель комиссии по связям с соотечественниками, живущими заграницей, Нузгар Циклаури.

Тем не менее, Израиль практически присоединился к дипломатической блокаде Грузии Россией и на неопределенный срок закрыл свое посольство в Тбилиси. Военное сотрудничество и бизнес рискуют накрыться медным тазом, и грузинские политики отыскали-таки зацепку, с помощью которой можно было бы вернуть в нормальное русло отношения с Тель-Авивом.

В сентябре Организация объединенных наций, наконец, начнет рассматривать вопрос о реальном, а не декларативном создании палестинского государства. Тягомотина с самоопределением автономии тянется с 1947 года, но до сих пор Израиль считает, что на его территории поселились "нелегальные мигранты". И вот теперь, когда ООН всерьез взялась за раздел ближневосточных земель в границах 1967 года, Тель-Авив пребывает в серьезной панике. Если историческая справедливость восторжествует, тогда сионистское государство окажется оккупантом, терроризирующим арабский суверенитет. Вторжения израильских войск хотя бы на клочок Палестинской автономии будут трактоваться как агрессия против члена международного объединения, что повлечет за собой вооруженный конфликт, в который имеют право вмешаться и другие страны ООН.

Читайте по теме: Израиль выигрывает кавказскую партию

А вот для Грузии такой поворот событий очень выгоден - она вновь может вернуться на международную площадку в качестве друга Израиля, который сам переживает серьезные неудобства, связанные с сохранением своей "территориальной целостности". Абхазия и Южная Осетия, получившие признание независимости после августовских событий 2008 года, тоже доставляют официальному Тбилиси немало проблем. Отныне ему придется с осторожностью принимать любые решения, касающиеся республик, чтобы не прослыть рецидивистом и не спровоцировать желание отделиться и у Аджарии, на которую давно облизывается Турция.

Сотрудница аппарата Михаила Саакашвили Элене Тевдорадзе уже выступила с соответствующим заявлением в поддержку Израиля. По ее словам, у нее есть достаточно материала, чтобы в грузинском парламенте и правительстве, а также в международных организациях, представить четкую картину происходящего.

Очевидно, Тбилиси слышит звон, да не знает, где он. Безусловно, Грузия осведомлена, что американский сюзерен активно направляет Израиль в палестинском вопросе и снабжает не только наличностью, но и несметным количеством оружия. И решил в очередной поддакнуть своему донору. Да только в сентябре Вашингтону и Тель-Авиву будет уже ни горячо, ни холодно. Необратимый процесс раздела Палестины пройдет как по маслу, поскольку международное сообщество уже разгневано настолько, что готово принять решение в одностороннем порядке.

Что же до Америки, то она будет сидеть перед Генассамблеей, набрав в рот воды, поскольку осталось всего два месяца. А альтернативы у Штатов, Израиля и палестинцев нет. Соответственно, американская администрация может спокойно подтереться своим правом вето, даже если рискнет проголосовать "против" создания арабского государства. Оно все равно будет признано минимум 130 странами-членами ООН, как и Израиль в 1948 году.

Таким образом, международный план по Палестине крыть будет абсолютно нечем. Спрашивается, зачем в это пекло полезла Грузия? Во-первых, израильтяне вряд ли оценят столь широкий жест. Общего у грузин и евреев столько же, сколько на сегодняшний день у евреев и арабов - большая часть из ста тысяч грузинских евреев покинула кавказскую республику еще в советское время. А во-вторых, Тель-Авив, несмотря на зависимость от США, в отличие от Сакартвело очень нервно относится к любым намекам на сателлитство. Поэтому подобная параллель со стороны Тбилиси может оказаться настоящей медвежьей услугой.