В ладу с собой

Бакинские полковники застращали Тбилиси

14366.jpegМалоизвестный азербайджанский Центр военно-аналитических исследований (ЦВАИ) решил внести свою лепту в прогнозирование событий на Кавказе. Его специалисты выпустили исследование, посвященное оценке ситуации в Грузии. Его содержание сильно отличается от других подобных работ. Например, грузинский режим назван "демократией", хотя в серьезных экспертных кругах уже давно не принято делать таких однозначных оценок. Но у азербайджанских политологов свой подход.

Исследование ситуации в Грузии стало, можно сказать, дебютом бакинского аналитического центра на грузинском направлении. До сих пор эта структура специализировалась на военной тематике, причем именно азербайджанской, а в дела соседей не лезла. Почему именно сейчас эти несколько полковников запаса решили переключиться на Грузию, мы не знаем. Но свое исследование они, кажется, списали с докладов как минимум пятилетней давности, подготовленных западными исследовательскими институтами в "эпоху раннего Саакашвили".

Поэтому там тбилисский режим назван "демократией", а Россия - угрозой, которая по кускам отхватывает территории и пытается заточить Грузию в жестокую экономическую блокаду. Давно уже в прессе не появлялось столь однобоких интерпретаций ситуации на Кавказе, тем более под видом экспертной аналитики.

Из преамбулы доклада видно, что отставные азербайджанские военные открыли для себя совершенно новую страну. Их первые выводы о роли Грузии в современном мире просты и незатейливы. "Она поставила перед собой ясные цели: демократическое развитие, реформы в армии, обеспечение территориальной целостности и членство в НАТО. Но достижению этих целей мешает ряд внешних и внутренних факторов", - пишут эксперты.

Дальше следует перечисление этих самых внутренних и внешних факторов: "наличие на территории Грузии сепаратистских движений, иностранных военных баз, что противоречит международным нормам права, формирование движения против демократического режима, поддерживаемого рядом государств, попытки создать в ряде регионов Грузии этническую напряженность, попытки ограничить права Грузии на Черном море".

По существу, исследование ЦВАИ отражает незамысловатые принципы азербайджанской политики в отношении Грузии. Или наоборот, формулирует простые основы азербайджано-грузинских взаимоотношений для Баку. Ведь Грузия и Азербайджан - не просто стратегические партнеры, а друзья по несчастью: у обеих стран имеются территориальные проблемы, и это их сильно сближает. Понятное дело, при таком раскладе нечего ждать объективности от бакинских экспертов.

Однако у исследования, подготовленного командой специалистов под руководством полковника Ильдырыма Мамедова, все же есть своеобразный колорит - в специальном разделе под заголовком "Армения как основной источник опасности для Грузии".

По мнению авторов доклада, Грузия зря стремится дружить с Арменией, которая создает ей чуть ли не половину всех "внутренних и внешних проблем", включая собственно угрозу национальной безопасности. Азербайджанские эксперты утверждают, что Ереван выступает в первую очередь как стратегический союзник России, оккупировавшей грузинские земли, и является ее форпостом в регионе. "По этой причине не исключено, что Ереван по рекомендации Кремля предпримет шаги, идущие вразрез с военно-политическими интересами Грузии", - пишут эксперты. Они также уверены, что именно Ереван подстрекает "сепаратистское движение" в Джавахке.

Словом, специалисты ЦВАИ усмотрели в действиях России и Армении антигрузинский заговор. "Наблюдения показывают, что РФ поставила перед собой цель контролировать другие этнические территории в Грузии, для того чтобы посредством их в случае необходимости оказывать влияние и давление на политику Тбилиси. Планы, связанные с армянами Джавахка, периодические требования живущих в этом регионе групп об автономии позволяют выдвигать определенные предположения", - считают в Центре военно-аналитических исследований.

Еще одна опасность заключается, по мнению экспертов, в том, что хитрые армяне могут разрушить идиллию грузино-азербайджанской дружбы. Этой угрозе в докладе посвящено несколько специальных абзацев. "Следует также учесть, что в Армении сложилось "ревностное" политическое и экономическое отношение к Грузии. Так, Армения осталась в стороне от региональных проектов по той причине, что Баку из-за оккупации своих территорий и в целях обеспечения безопасности настоял на том, чтобы все проекты проходили не через Армению, а через Грузию, поэтому Ереван пытается всячески помешать реализации региональных проектов", - разъясняют аналитики.

Но главенствующую роль в их исследовательском труде играет, конечно, родная страна. Поскольку ЦВАИ - организация бакинская, то и Азербайджан в докладе представляется этаким "пупом Земли", потенциальным спасителем Грузии от всех угроз и бедствий. Эксперты уверены, что мудрые советы из Баку помогут Сакартвело выстоять: "Наблюдения показывают, что азербайджанский фактор как противовес российскому и армянскому факторам играет определенную стабилизирующую роль. Азербайджан всегда оказывал своему союзнику поддержку в обеспечении территориальной целостности и борьбе против сепаратизма. Сегодня Азербайджан, несмотря на все формы давления, продолжает оказывать Грузии стратегическую и транзитную помощь".

Опытные наблюдатели уже заметили: чем дальше от Грузии находится тот или иной исследовательский центр, тем объективнее его доклады. Азербайджанские эксперты в очередной раз это подтвердили - при наличии общих границ и общих территориальных проблем невозможно дать трезвую оценку ситуации, сложившейся в соседнем государстве.