Первые сообщения об инициативе представителей республиканской партии в Сенате США появились еще в конце прошлой недели. По мнению четырех сенаторов - Джона Кайла, Джеймса Риша, Марка Кирка и Джеймса Инхофома - Вашингтон в сотрудничестве с союзниками должен создать самую эффективную систему противоракетной обороны, которая будет способна защитить страну и союзнические вооруженные силы. "Мы уверены, что Грузия с ее географическим положением может стать идеальным местом для радара ПРО, направленного на Иран, а также может предоставить преимущество в защите от ракет дальнего радиуса действия по сравнению с Турцией", - отметили они.
Мотивация республиканцев, устремивших взор на Южный Кавказ, ни у кого не вызывает вопросов. Это ответ на условия правительства Турции в связи с планами США по размещению элементов противоракетной обороны. Дело в том, что Анкара согласна на установку у себя нового американского радара TPY-2 только при условии, что Вашингтон не будет сообщать Израилю информацию, собранную радиолокационной станцией. Помимо этого Турция заявила о том, что хочет иметь полный контроль над установленной на ее территории системой ПРО.
Возможно, условия Анкары и стали для Белого дома неожиданностью, но официальных заявлений по поводу поиска "филиала" для размещения систем противоракетной обороны на Кавказе сделано пока не было.
Самое любопытное, что предложение республиканцев не получило однозначной поддержки и в Тбилиси. Хотя, естественно, поначалу представители грузинских властей восприняли сигнал из Вашингтона положительно. Как заявил вице-премьер Гиоргий Барамидзе, идея разместить на территории республики радары системы ПРО - весьма любопытна. "США являются стратегическим партнером Грузии, и если этот вопрос официально будет поставлен на повестку дня, грузинская сторона рассмотрит его со всей серьезностью и адекватно", - отметил он, добавив, что Тбилиси приветствует любую идею, которая способствует миру и стабильности на Кавказе.
Что же касается внешнеполитического ведомства Грузии, которое и должно было дать официальный ответ, то там, похоже, поняли всю серьезность ситуации и решили хорошенько подумать. Лишь в начале текущей недели грузинские дипломаты заявили о том, что пока преждевременно давать конкретные комментарии в связи с инициативой республиканцев. "Этот вопрос должно решать политическое руководство США", - подчеркнул замглавы ведомства Давид Джалагания.
Проще говоря, в Тбилиси решили отмалчиваться до тех пор, пока свое слово не скажет Барак Обама, и дали понять, что будут ориентироваться исключительно на позицию официального Вашингтона.
Но пока американский лидер раздумывает над радарами в Турции и Грузии, экспертное сообщество Сакартвело буквально фонтанирует идеями. Так, политолог Каха Гоголашвили считает, что республика является "важным местом" для размещения систем ПРО, так как с ее территории можно эффективнее защититься от ракет средней дальности. "С американскими ПРО безопасность Грузии будет на более высоком уровне", - добавляет он.
А экс-глава Минобороны Грузии Давид Тевзадзе, напротив, говорит о том, что размещение в стране американского радара нецелесообразно, поскольку в случае глобального международного конфликта воздушное пространство республики окажется на передней линии ракетного противостояния и может стать объектом для удара.
Так что же все-таки таит в себе возможное размещение систем ПРО в Грузии - гарантии безопасности или потенциальную угрозу? Пожалуй, задаваться этим вопросом бессмысленно. Ведь буквально позавчера вступил в силу договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между США и Россией. Москва, кстати, уже предупредила американских коллег, что в случае одностороннего развертывания систем ПРО, которые "качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность страны", российская сторона выходит из договора. Разумеется, такой сценарий развития событий Обама вряд ли допустит.