В ладу с собой

Грузия забыла "розовое" прошлое

10447.jpeg7 лет назад Грузия оказалась под властью миража, который до сих пор до конца не рассеялся. 23 ноября 2003-го года группа митингующих ворвалась в здание парламента и фактически покончила с властью Эдуарда Шеварднадзе. Правда, и семь лет спустя нынешний президент страны не хочет давать лишних поводов для разговоров о событиях, которые привели его к власти. Как и о своих бывших соратниках. Потому-то в Грузии и не отмечается годовщина "революции роз", а сам Саакашвили пытается сбежать от воспоминаний в Страсбург.

Впрочем, выступление перед депутатами Европарламента (а именно это является целью визита Саакашвили) не может длиться вечно, и ему придется вернуться в Грузию. И в очередной раз идейный вдохновитель и вождь "революции роз" убедится в том, что всплеск энтузиазма, захлестнувший страну 7 лет назад, уже давно сошёл на нет. Неожиданно выяснилось, что "цветная революция" привела Грузию к бесцветной, серой жизни. Оказывается, чтобы всё стало хорошо, надо не только свергать власть стареющего президента при поддержке доброжелательных и многочисленных сторонников на Западе. После этого необходимо восстанавливать разрушенную экономику, бороться с коррупцией, налаживать контакты с соседями. А это оказалось сложнее, чем вломиться в здание парламента во главе обезумевшей от своей силы и ощущения безнаказанности толпы.

Конечно, главный герой событий ноября 2003-го года во время речи перед европейскими депутатами не смог обойти эту тему при всем желании. И выяснилось, что сам он оценивает "революцию роз" прежде всего как событие, коренным образом повлиявшее на ментальность грузинского народа. Об этом он и сказал в своей чрезвычайно патетической речи. "7 лет назад на моей любимой родине произошла мирная революция, когда сотни тысяч людей вошли мирно в парламент, и тогда не пропала ни одна вещь. Это была ментальная революция. Перед нами было два пути - путь установления законности, демократии, и путь национал-шовинизма, а если еще точнее, путь президента Гавела и путь президента Милошевича. 7 лет назад мы были частью советского менталитета - боязни, страха и давления. Только ментальная революция могла изменить нашу жизнь и нашу страну, и мы пошли по этому пути, что вызвало неприятие и злость тех, кто цеплялся за старое", - заявил Михаил Саакашвили.

Бедные европейские депутаты. Сегодня вечером они придут домой и вместо общения с семьей или просмотра увлекательных футбольных баталий будут усердно снимать со своих ушей огромное количество лапши, которую с усердием навешал на их уши Михаил Николозович. Назвать сегодняшнюю Грузию "свободной" и "демократичной" - это всё равно, что объявить давнюю подругу Саакашвили Хиллари Клинтон обладательницей титула "Мисс мира". Сейчас грузинские СМИ, оппозиция и любые противостоящие властям элементы находятся в таком интересном положении, о котором даже создатели фильмов для взрослых не подозревают. Так что можно смело утверждать, что лозунги "революции роз" оказались всего лишь прикрытием для обеспечения прихода одного амбициозного молодого грузина к власти.

С подобной позицией согласен и бывший посол России в Грузии, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский. По его мнению, сейчас в стране с каждым днем всё сильнее нарастает разочарование в "розовой" революции. "Революция роз" не оставляет в памяти у населения Грузии положительных эмоций. Разочарование - факт, не поддающийся оспариванию. Вообще, сегодня уже абсолютно ясно, что эта революция была организована не грузинским народом, а организациями, подготовленными с помощью Запада - главным образом США. Она была осуществлена в том же ключе, в каком она проходила и в других странах постсоветского пространства. И праздновать годовщину такого рода революции властям не с руки, ибо это будет лишним напоминанием о том, что эти протестные выступления никакого отношения к широким народным массам не имели", - сказал Станевский в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

По его словам, по подобным причинам "революцию роз" скорее стоит называть "путчем".

"Сегодняшний режим нелегитимен, поскольку он уходит корнями не в протестные выступления всего народа, а организован несколькими малочисленными группами", - добавил эксперт.

Феликс Станевский также подчеркнул, что высказывания Михаила Саакашвили о "свободе", которую якобы принесла грузинскому народу смена власти в 2003-м году, являются очевидной ложью. "Свобод при Шеварднадзе было больше, чем при Сакаашвили. Ни в коем случае не хочу аплодировать режиму Шеварднадзе - он, конечно же, не был демократическим. Но, по сравнению с сегодняшней ситуацией, тогдашние власти страны были просто идеалом либерализма", - уверен бывший посол РФ в Грузии.

Впрочем, 23 ноября является знаменательной датой и без празднования годовщины "революции роз". В этот день православные Грузии отмечают Гиоргоба - День святого Георгия. Наверняка Михаил Николозович, известный своим тщеславием, не раз сравнивал свои действия в ноябре 2003-го года с подвигом святого великомученика, поразившего своим копьем страшного змия. Но президент Грузии забыл о предупреждении гениального Евгения Шварца - убийца дракона сам становится драконом. И теперь Михаил Саакашвили является ярчайшей иллюстрацией этой грустной мудрости.