О том, что действия грузинского руководства и лично Михаила Саакашвили в связи с агрессией против Южной Осетии будут разбираться в рамках трибунала в Гааге, российские и грузинские эксперты заговорили давно. Конечно, в Грузии подобные заявления делались исключительно со стороны оппозиционных сил. Так, один из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе неоднократно заявляла о том, что военные преступления Саакашвили не останутся не замечены международным сообществом. Большую поддержку сторонникам привлечения президента Грузии к Гаагскому трибуналу оказал и доклад независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года под руководством Хайди Тальявини. Озвученные документы ясно показали, что именно президент Грузии виновен в начале войны в Южной Осетии.
Впрочем, в грузинском обществе остались и сторонники Михаила Саакашвили, защищающие ночные артиллерийские удары по Цхинвалу и расстрел мирных жителей города из крупнокалиберных пулеметов. Недавно, грузинский военный эксперт Георгий Тавдгиридзе заявил, что грузинские войска не совершали никаких военных преступлений во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, и все их действия абсолютно логичны и оправданы. "Это священный долг любого властелина, а долг политического спектра и общества, поддержать эти действия власти. Если в пределах этих действий кто-то совершил какое-то конкретное преступление, это должно быть предметом конкретного расследования, и это не касается проведенного государством мероприятия".
Да-да, именно так, Михаил Саакашвили в Грузии именуется уже и властелином. Видимо, в скором времени стоит ожидать переименования Тбилиси в Мордор, а воинские звания в грузинской армии будут звучать как "младший орк" или "урукхай-полковник". Если же серьезно, то господин Тавдгиридзе использует весьма известный прием - еще во времена развенчания культа Сталина работники низшего звена лагерной системы заявляли, что они были всего лишь исполнителями кровавых приказов вышестоящего начальства, а их руководители, в свою очередь оправдывались выражениями из серии "но ведь это же не я сажал и расстреливал".
Как отмечает эксперт из Южной Осетии, заместитель директора информационного агентства "ОСинформ" Юрий Бетеев, Тбилиси так и не будет признавать ответственность за агрессию против жителей республики, до тех пор, пока к этому президента Грузии и его сторонников не вынудит мировое сообщество. "Пока преступник не наказан, он никогда не признает свою вину. Да и в случае справедливого наказания, подобное происходит редко. Саакашвили и его сторонники уничтожали мирный Цхинвал, одновременно пытаясь представить себя жертвами нападения России. Подобная двуличная политика должна быть осуждена мировым сообществом, как и должен быть вынесен обвинительный вердикт режиму Саакашвили в рамках Гаагского трибунала", - сказал в интервью GeorgiaTimes Юрий Бетеев, лично находившийся в Цхинвале во время нападения на город.
Грузинский же экперт Георгий Тавдгиридзе сравнивает действия грузинской армии с полицейскими операциями правоохранительных органов Великобритании и Испании против ирландских или баскских сепаратистов. "Великобритания и Испания осуществляют разного типа мероприятия против сепаратистов, и нередко в них принимают участие не только полицейские подразделения, но также и военные подразделения, смотря, какого масштаба операции", - сказал Тавдгиридзе. Это заявление характеризует его либо глупцом, либо обманщиком. Или может быть ему известны засекреченные данные о том, что британские полицейские и военные бомбили Ольстер при помощи реактивных систем залпового огня после того, как Елизавета II по BBC пообещала ирландскому народу мир и спокойствие? Или Георгий Тавдгиридзе знает о том, что испанские военные разъезжали по разбомбленной Барселоне, расстреливая безоружных басков и закидывая подвалы их домов гранатами?
Сравнивая Северную Ирландию и Басконию с Южной Осетией и Абхазией, господин Тавдгиридзе занимается наглым подлогом. Впрочем, учитывая поведение высшего эшелона власти Грузии, иногда создается впечатление, что на факультетах политологии этой страны мастерское владение передергиванием фактом является, чуть ли не обязательным предметом.
Подобные высказывания экспертов, приближенных к Тбилиси, не так уж и удивительны. Их можно оправдать, как получением различного рода "пряников" от режима Саакашвили, так и боязнью хлестко получить "кнутом" в случае недовольства "властелина" Грузии.
Обратить внимание хотелось бы на тот факт, что в грузинском обществе все чаще поднимается тема привлечения организаторов августовской бойни 2008-го года в Южной Осетии к Гаагскому трибуналу. Ранее о подобном и помыслить было нельзя. Теперь же, в Грузии рассматривают другой аспект - насколько процесс в Гааге над Михаилом Саакашвили может повредить имиджу страны. Словно, уже не сомневаются в его неизбежности. Видимо, нынешний правящий режим в Тбилиси окончательно проигрывает информационную войну не только на уровне мирового сообщества, но и внутри страны.