Два суверенных государства намерены подписать протокол о продлении сроков пребывания 102-й российской военной базы в Армении. В договор внесены два изменения. Они касаются сроков пребывания и целей российской военной базы в армянском городе Гюмри. Отныне предусматривается не 25-летнее, а 45-летнее действие договора с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. Кроме того, изменится и ряд задач российской базы - помимо «осуществления функций по защите интересов РФ», теперь будет входить и обеспечение безопасности Армении. В том числе и через поставки Еревану «современного и совместимого вооружения, военной и специальной техники».
Как военный объект 102-я российская военная база включает три мотострелковых полка, артиллерийский полк, зенитно-ракетный полк, отдельный танковый батальон, отдельный разведывательный батальон. В состав авиационной группы, расположенной на аэродроме в Эребуни, входят 18 истребителей МиГ-29. Всего на вооружении находится до ста танков, около трехсот бронемашин, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы различных типов. Численность базы составляет около четырех-пяти тысяч человек. Они размещены по военным городкам в Гюмри и Ереване. Задача этой группировки российских войск - прикрытие южного фланга России и защита Армении как участника Договора о коллективной безопасности.
Кроме того, постоянное присутствие на Южном Кавказе - это возможность влияния на военно-политическую ситуацию в регионе, который может стать очагом кровавых столкновений. А вот это не входит ни в планы Вашингтона, ни тем более Грузии.
Эксперт по России Ариэль Коэн уже заявил, что «российско-армянский протокол делает Россию доминирующей державой на Южном Кавказе, поскольку США и НАТО не готовы к долгосрочному военному присутствию в этом регионе».
Для Еревана наши войска - это гарантия безопасности, и армянские политики заинтересованы в усилении этого присутствия. И потому для 102-й российской военной базы создан режим максимального благоприятствования: арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми коммунально-бытовыми услугами. А пограничная группа ФСБ России, состоящая из 58 погранзастав, совместно с армянскими пограничниками с 1992 года охраняет границы республики с Турцией и Ираном.
Кроме того, и это немаловажно, благодаря продлению аренды базы в Гюмри, Россия сможет помешать развертыванию сил США и НАТО на Кавказе в случае вооруженного конфликта с Ираном. А вот этого им допустить нельзя. Вот и выпускают экспертов, точка зрения которых хорошо известна заранее.
Грузинский эксперт Гия Хухашвили, комментируя возможность продления срока дислокации российской военной базы в Армении на 49 лет, спекулирует на карабахской проблеме. "В таких случаях, как правило, третья сторона использует конфликт в своих стратегических интересах, как это делает Россия. Сегодня она увеличивает свое влияние в Армении за счет карабахского конфликта и ценой тому является увеличение степени зависимости Армении, ее интеграции в российский вектор",- заявил он. Россия, на его взгляд, единственная страна на сегодняшний день, которая готова поддержать Армению в случае возобновления военных действий в Карабахе, "однако ценой тому является свобода республики". А готова ли Армения заплатить такую высокую цену, по мнению Хухашвили, должна решить общественность страны.
Такие заявления, во-первых, насторожили бы Баку и создали натянутые отношения с Москвой, во-вторых дали почву для армянской оппозиции обсуждать целесообразность продления договора. Хорошая провокация.
Интересно, когда расстреливали спящий Цхинвал общественность и лично Хухашвили спрашивали о целесообразности этой акции?
А чтобы испортить отношения России и Армении, была вброшена информация о возможных в ближайшие 1,5 - 2 года поставках зенитно-ракетных систем С-300 в Азербайджан. Время для розжига страстей выбрано удачно. Но только бесполезно.
Напомним, что Россия развивает военное сотрудничество не только с Абхазией и Арменией, но и с Азербайджаном - здесь и аренда РЛС в Габале, и поставка отдельных видов вооружений, и обучение военного персонала. Возможное размещение систем С-300 в Азербайджане, действительно, вызвало в Ереване серьезное беспокойство, став поводом для достаточно эмоциональных заявлений отдельных политиков и экспертов. Согласно всем законам информационного противоборства, именно эти заявления задали тон дискуссии политиков в Армении, не открыв, впрочем, ничего принципиально нового: западные структуры давно и небезуспешно пытаются подогреть антироссийские настроения в Армении.
И, как это не парадоксально, несмотря на опровержение российской стороной информации о планах продажи комплекса С-300 Азербайджану, такой контракт стал бы дополнительной гарантией безопасности Южного Кавказа.
По обе стороны конфликта будет по два дивизиона С-300, а это охлаждает горячие головы, существенно усиливаются система ПВО стран СНГ, в совокупности с действующей в Азербайджане российской РЛС в г. Габала, комплексы ПВО российского производства С-300, расположенные на территории Армении и Азербайджана, смогут создать мощный противоракетный щит над Кавказом .
За последние 20 лет ситуация не стала стабильней, а балканский опыт, постоянные угрозы в адрес Ирана вызывает существенные риски, делая вопрос о коллективной безопасности крайне актуальным. Судите сами. Локаторы модификаций ЗРК С-300, установленных в Абхазии и Армении, способны обнаруживать и вести сопровождение целей на дальности до 400 км, охватывая таким образом территорию Грузии.
Сейчас работа всех российских средств ПВО в Абхазии, в Южной Осетии и в Армении согласована и может действовать как единое целое, а создание единой системы региональной безопасности вопрос времени, конечно, если Тбилиси с перепугу не решится на очередную войну.