10 августа 2008 года в 8:56 Грузия объявила о прекращении огня. Российскому консулу вручена нота, в которой говорится о соответствующем приказе Михаила Саакашвили. Но президент Грузии как всегда врал. Дело в том, что Мишико надеялся не на свои батальоны, а на немедленную поддержку Запада в своей авантюре. И жестоко просчитался. Его использовали, как пробный шар в противостоянии России, и все, простите, получили по мордам.
В чем причина того, что на третий день войны случился такой поворот? Вроде готовился- готовился, и тут такой конфуз.
Если проследить хронологию событий в зоне грузино-осетинского конфликта, то становится ясным, что Вооруженные силы Грузии провели оперативное развёртывание заблаговременно до начала боевых действий. Основная часть группировки войск, привлечённая для операции против Южной Осетии, была развёрнута на театре военных действий еще до 7-го августа.
Грузия проводила активное фортификационное оборудование местности, готовя в зоне конфликта плацдарм для нападения. Грузинские ВВС регулярно нарушали воздушное пространство Южной Осетии. Непосредственно перед началом грузинской военной агрессии в Грузии начались учения под названием «Немедленный ответ-2008», в которых приняли участие около 1425 американских десантников и морских пехотинцев, 600 солдат 4-й пехотной бригады Грузии и по десять офицеров из Азербайджана и Украины.
Учения проводились под эгидой Европейского командования ВС США. В их ходе отрабатывались вопросы «взятия под контроль проблемной территории и проведении там операции по стабилизации и осуществлению безопасности». Согласно разработанному плану операции, после захвата грузинскими войсками территории Южной Осетии, их должны были сменить военнослужащие США, Азербайджана и Украины, а освободившиеся грузинские войска планировалось использовать для захвата Абхазии.
Не следует забывать, что президент Грузии М. Саакашвили пришел к власти с двумя базовыми лозунгами - возвращение утраченных земель и возрождение единой Грузии. Он часто делал громкие заявления о том, что обязательно вернет некогда утерянные его страной территории. Однако за красивыми словами о единстве грузинских территорий скрывалась совсем иная проблема. Саакашвили намерен был вернуть эти территории любой ценой. Через кровь и слёзы.
При этом Саакашвили прекрасно понимал, что мирным путём южные осетины, ни за что не войдут в состав Грузии. Единственный вариант - вероломно напасть, часть непокорившихся людей убить, зачистить территорию, ликвидировать все системы жизнеобеспечения и выдавить оставшихся в живых за границу Южной Осетии.
В 2004 году Грузия установила экономическую блокаду Южной Осетии. Были захвачены господствующие высоты вокруг Цхинвали. Начался интенсивный дневной обстрел Цхинвала. Южная Осетия заявила о начале против нее широкомасштабной агрессии. Абхазия привела в полную боевую готовность свои вооруженные силы. Военная авантюра Грузии в 2004 году провалилась и закончилась чередой громких отставок высокопоставленных военных руководителей.
После этого поражения, в Грузии началась масштабная подготовка к следующей решающей войне. При этом Саакашвили учел свои прежние огрехи и попытался максимально подготовиться к военной операции. Американцы и израильтяне "натаскивали" грузин. Уже начиная с 2000 года, американские инструкторы делали попытки обучить грузинский спецназ. После полугодовых тренировок создать из грузин бригаду спецназа американцам не удалось - по причине, как они заявили со всей своей простотой, что "грузины - клинические трусы и панически боятся любых боевых действий».
Большая часть солдат грузинского спецназа стажировалось на Западе. Все приготовления и личный состав грузинских войск курировался спецслужбами Америки. В них действовали отставные военнослужащие, проходящие подготовку по программе "Пентагона". Вся подготовка проходила под американскую кальку. Избегая контактного боя, они создавали массированный огонь, пытаясь подавить все живое в Цхинвале. Это так называемый американский стиль войны.
Вспомним, что создание саакашвилиевской армии сопровождалось колоссальным пиаром, как внутри Грузии, так и за рубежом. Сам Саакашвили часто и с наслаждением принимал военные парады, на которых стройные батальоны маршировали по улицам Тбилиси с американскими винтовками в руках. Создавался виртуальный образ настоящей современной "западной армии", эдаких голливудских супергероев.
Грузия стала как бы витриной успешного военного реформирования в западном стиле. Но на деле обновленная грузинская армия не оправдала возлагавшихся на нее Михаилом Саакашвили надежд. В период боевых действий повышенная эмоциональность, возбудимость и впечатлительность грузин способствовала быстрому переходу к панике и деморализации при столкновении с явным преимуществом противника.
Эти оценки подтверждают западные наблюдатели: "Никто не оспаривает, что грузинская армия была охвачена хаосом и страхом, который достиг таких пропорций, что она бежала всю дорогу до столицы, бросив город Гори без подготовки к какой-либо серьезной обороне, и еще до того как русские достигли его сколько-нибудь значительными силами. Путь отступления был усеян брошенным снаряжением". Натовский старший офицер даже утверждал, что один из высокопоставленных грузинских генералов бежал с поля боя в машине скорой помощи, "оставив позади свой долг и своих солдат".
А сколько денег было потрачено на эту авантюру? На сегодняшний день известны практически все военные приобретения Грузии. Закупалось огромное количество вооружения и преимущественно наступательного характера. Грузинское правительство приобретало оружие в 15 странах. Военную технику и боеприпасы поставляли: - США, Болгария, Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Турция, Франция, Чехия, Эстония, Израиль, Босния и Герцеговина, Сербия и Украина.
Пиар-компания, на которую рассчитывал Саакашвили, подставила практически все мировые СМИ и с треском провалилась. Умные политики задумались, что же произошло и что делать дальше. Вот мнение исполнительного директора центра Stratford, специализирующегося на геополитическом анализе и разведке, Джорджа Фридмана: «Мы попали в ситуацию, когда в глобальном масштабе не располагаем необходимыми средствами для каких-либо действий, если принять это во внимание, то нам лучше заткнуться".
Запад спешно пытается откреститься от зачинщика войны - Грузии и как-то выйти из того невыгодного положения, в которое сами себя и загнали.
По мнению Брюса Андерсона, «много лет наши политические лидеры допускали грубые ошибки в области дипломатии, стратегии и геополитики. Саакашвили - своевольный тип. Когда говорят о том, что он закончил Гарвард, можно подумать, будто это гарантирует здравость суждений. Защититься от обвинения в преступной безответственности Саакашвили может только одним: ссылкой на невменяемость. Кроме того, большинство грузин убедило себя в том, что, если они станут членами НАТО, то мы плечом к плечу с ними будем защищать их свободы на грузино-российской границе. Это чепуха. Предложив гарантии Грузии или Украине, НАТО или перестанет быть авторитетным оборонительным альянсом или, что более вероятно, превратиться в организованное лицемерие. Но, увы, все разговоры о НАТО лишь разжигали грузинский авантюризм. Благодаря им, президент Саакашвили возомнил, что его государство может вести себя как один из основателей альянса. Западу следовало вернуть грузин с небес на землю".
Кажется, в этой войне выиграла не только Южная Осетия и Россия, но и НАТО. Альянс трижды перекрестился, воздавая хвалу Господу, что не пустил Грузию на свой порог.