В ладу с собой

Тихие омуты Украины и Грузии

6508.jpegУкраина и Грузия. Интересы этих двух государств за последние годы в международных кругах связывают постоянно. Казалось бы, что между ними общего - но что-то же их объединяет? Первое и основное - настороженность по отношению к России, а в случае с Грузией, так просто ничем неприкрытая боязнь. Второе - желание любой ценой войти в Евросоюз и стать членами НАТО.

Украина, слава Богу, от натовской идеи освободилась, но оставила себе широкую нишу по взаимодействию в программе «Си Бриз-2010». Нынешние учения - самые масштабные мероприятия за всю историю отношений НАТО с Украиной.

Но традицию, которая существует больше десятка лет ломать трудно. В отличие от Грузии, Украина после подписания Виктором Януковичем Закона «Об основах внутренней и внешней политики» окончательно на законодательном уровне закрепила внеблоковый статус. Правда, механизмов, которые бы обеспечивали фактическую реализацию этого статуса, власть так и не предусмотрела, но политический факт очевиден.

Пока, в основном, это касается финансирования армии, бюджет которой не дает возможности Вооруженным силам развиваться, а только поддерживает их боеспособность. Министерство обороны Украины объявило о намерениях к 2015 году сократить личный состав армии на 15-20%, избавиться от лишнего вооружения, военной техники и объектов инфраструктуры.

Следует отметить, что в принятом законе остается возможность вхождения Украины в региональные системы безопасности. Последние заявления о необходимости повышения сотрудничества с Организацией договора коллективной безопасности во главе с Россией свидетельствуют о том, что не следует исключать вероятности вступления Украины в ОДКБ в течение последующих пяти лет. И вот здесь Украина и Грузия разошлись.

Впрочем, в экономическом плане у них все в порядке. Объем экспорта из Грузии в Украину с начала года вырос на 23,9% и составил 6,4% от общего объема экспорта страны.
В январе-июне 2010 года, по сравнению с январем-июнем 2009 года, объем экспорта из Грузии в Украину вырос на 8,9 миллионов и составил 46,1 миллионов долларов.
За этот период в Украину экспортировано 6,1 тысяч тонн ферросплавов на сумму 8,6 млн. долларов, что на 4,2 млн. долларов больше чем за январь-июнь 2009 года. Кроме того, на 2,6 миллионов долларов увеличился экспорт вина, что составило 7,6 миллионов долларов (4,2 тыс. тонн). Экспорт крепких алкогольных напитков уменьшился на 262 тысяч долларов и составил 13,9 миллионов долларов (5,3 тыс. тонн).

Одновременно за этот же период зафиксировано и повышение объемов импорта из Украины в Грузию. В январе-июне 2010 года, по сравнению с январем-июнем 2009 года, объем импорта из Украины в Грузию возрос на 23% ( 45,1 млн. долларов) и составил 240,9 миллионов долларов - 10,8% от общего объема импорта Грузии. Импорт подсолнечного масла повысился на 47,5% (4,7 млн.долларов) и составил 14,6 миллионов долларов (14,8 тыс. тонн). Наряду с этим, на 6,1 млн. долларов выросли объемы импорта сигарет, и составили 27,7 миллионов долларов. В январе-июне 2010 года Украина находится на третьем месте среди стран - основных торговых партнеров Грузии.
Внешнеторговый оборот Грузии с Украиной за данный период составил 287 млн. долларов, что на 28,3% больше чем за январь-июнь 2009 года. Оборот с Украиной за данный период составил 9,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

А вот в политическом плане Янукович Саакашвили обошел. Без Украины Грузию даже на порог НАТО не пустят, а торговое сотрудничество с Европой у Грузии остается на уровне фантазий. Впрочем, и Киев в скором времени может скатиться до уровня Тбилиси.

Янукович активно сближает Украину с Европой. Показательно и то, что свой первый визит в качестве президента он осуществил в Брюссель, а не в Москву. Основной акцент в деятельности Януковича сделан на установлении экономических связей с Западом. Уже подписан договор с Европейской ассоциацией свободной торговли. Это обеспечило Украине торговый режим с Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией.

Недавно Украина также подала заявку о вступлении в Европейское энергетическое общество. Тесные связи с Европой ведут к повышенному спросу на поставки украинской промышленной продукции. А это, в свою очередь, означает щедрую финансовую поддержку промышленных олигархов из вотчины Януковича и Партии регионов.

В этом смысле Запад - огромный лакомый кусок. Ведь рынки Европы куда богаче и значительно обширнее, чем России и СНГ. А вот последствия для рядовых граждан будут схожи с теми, которые Украина имела после вступления в ВТО. Только они еще более радикализируются.

Прежде всего, пострадает село. В случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС ей придется сокращать большую часть фермерских хозяйств. Украинский аграрный сектор не сможет наравне конкурировать со странами ЕС. Да и сильная аграрная Украина Европейскому союзу не нужна. Подтверждением тому могут служить периодические «наезды» на качество украинской аграрной продукции, от которых несколько лет назад пострадала репутация подсолнечного масла. А, подписывая торговые договора, Украина соглашается на ввоз импортной продукции. Зачастую некачественной и очень дорогой.

Сейчас цены в Украине уже выше, чем в Европе. В украинской столице - самая дорогая картошка на Европейском континенте (на втором месте Лондон, на третьем - Москва). Причем в большинстве своем - польского производства. Цены на молоко выше немецких на $20 %. А свинина вообще самая дорогая в мире. Даже сало уже завозят из-за границы.

Страна захлебывается от импортных продуктов питания - 64% фруктов, овощей, ягод, винограда, 56,5% подсолнечного масла. За время членства в ВТО Украина уже приближается к точке «невозврата».

Конечно, у Януковича безусловное превосходство над Саакашвили - он избран, а не захватил власть, у него нет крови на руках, он адекватно относится к соседним государствам, Россия для него не враг.

Но вот так - головой в экономический омут, как Саакашвили в военный - это безумие. И вы еще спрашиваете, есть ли у них что-то общее?