В ладу с собой

Экспортный банкрот

6430.jpegС 21 по 26 июля в Грузии под патронажем Программы развития торгового права департамента торговли США в Тбилиси, Батуми и Кутаиси пройдут семинары на темы "Как увеличить экспорт в рамках обобщенной системы торговой преференции" и "Как удовлетворить требования стандартов импорта США". Цель мероприятий - углубление знаний грузинских экспортеров по торговым стандартам экспорта в США, что должно способствовать увеличению экспорта грузинской продукции, входящей в обобщенную систему торговой преференции.

Еще в 2008 году США намерены были осуществить ряд мероприятий с целью обеспечения доступности американского рынка для грузинских компаний. «США не только окажут финансовую помощь Грузии, но и готовы наладить сотрудничество с вашей страной в других сферах, чтобы обеспечить Грузии стабильность развитие», - заявлял заместитель министра торговли США Джон Салливен.

США уже выделили Грузии помощь в 1 миллиард долларов, из которых 370 миллионов будут перечислены в госбюджет Грузии в этом году. Для определения других направлений сотрудничества создана торговая миссия, которая активно занимается расширением списка грузинской продукции, которая будет на льготных основаниях допущена на американский рынок. То есть, США создает систему торговых преференций для Грузии. Систему они создали, а что толку для грузин?

Согласно данным департамента статистики Грузии, экспорт из страны в 2009 году в США составил 37 млн. лари ( это 3% от общего экспорта) и включал всего 9 наименований продукции из 3 400 продуктов, входящих в обобщенную систему торговой преференции.

Может быть, поэтому грузинское бизнес-сообщество со столь откровенным скепсисом отнеслось к американским потугам изобразить из себя благодетелей, что, в свою очередь, вызвало возмущение руководства страны?

Вслед за министром экономки и устойчивого развития Верой Кобалия, грузинских бизнесменов подверг критике за неучастие в семинаре и президент Михаил Саакашвили. На встрече с руководителями среднего звена в Министерстве сельского хозяйства он сказал, что если бизнесмен не может встать в 9 часов утра, так у него и бизнес не пойдет.

«Если мы хотим быть сильными, этого можно достичь только тяжелым трудом. Если ты не хочешь знать, как освоить самый крупный американский рынок и, в первую очередь, самому получить выгоду, о чем мы тогда говорим?», - заявил Саакашвили.

Интересно, он сам-то хоть верит в сказанное? Если да, то пусть почитает итоги проверок своих предприятий. Как сводки с фронтов.

За шесть месяцев 2010 года Национальная служба безопасности продукции, ветеринарии и защиты растений Министерства сельского хозяйства Грузии провела проверку 72 видов продукции. В лабораториях были проверены 50 образцов молока и молочных продуктов, в том числе 27 образцов молока, 5 видом творога, 10 видов сметаны, 8 образцов мацони. Кроме этого, было проверено 7 образцов готовых продуктов, 5 образцов постного масла, 5 образцов шоколада и 5 образцов питьевой воды. По результатам проверки, за нарушение норм было оштрафовано 16 компаний, которые обязаны выплатить по 1000 лари. При таких показателях приходится жить на том экспорте, который есть, и американцы здесь ничему не научат. В десятке экспортной продукции Грузии на первом месте расположились металлолом черного металла, ферросплавы, обработанные лесоматериалы.

В соответствии с обнародованными Национальной службой статистики данными, перспективы развития сельского хозяйства в этом году вновь отрицательные. Значительно уменьшается объем экспорта и уступает позиции импорту. Производство мяса и мясопродуктов, зерновой культуры представлено на минимальном уровне, что заставляет думать, что производство сельхозпродукции в Грузии идет только назад.

По состоянию на январь -май 2010 г. внешнеторговый оборот Грузии составляет 2 млрд. 434,5 млн. долларов, зарегистрированный экспорт продукции представлен 605,7млн. долларами, а импорт продукции - 1 млрд. 827,0 млн. долларов. Крупнейшими внешнеторговыми партнерами Грузии являются Турция, Азербайджан, Китай, Греция и США.

В плане экспорта-импорта состояние Грузии в последний период не меняется, и какого-то существенного изменения в этом направлении в ближайший период ожидать не приходится. Причина в том, что не развиваются важные отрасли сельского хозяйства и идет сокращение местного производства. И эта политика в последние годы носит систематический характер. Показатель экспорта составляет 1:4 по отношению к импортируемой продукции. И это уже миллиардные показатели, что указывает на поток больших средств, которые выходят из Грузии.

Становится понятно, что для США режим Саакашвили, что чемодан без ручки - и нести неудобно, и бросить жалко. Причем его надо еще и содержать, и обучать, и проверять. Вот так и родилась "изящная" заокеанская идея - а не провернуть ли комбинацию, чтобы Грузию кормил её же собственный враг?

На последнем саммите Россия-США Барак Обама торжественно заявлял, что с помощью США РФ вступит в ВТО до конца сентября 2010 года. А затем, во время недавнего залета в Тбилиси, г-жа Клинтон за спиной России обсудила вопрос о нашем вступлении в ВТО с президентом Саакашвили. И согласовала позиции США и Грузии, как получить от России всего и побольше.

Известно, что позиция официального Тбилиси состоит в том, что Грузия категорически отвергает идею вступления России в ВТО без уступок, среди которых на первом месте числится отмена эмбарго на ввоз в РФ сельхозпродукции.

По словам бывшего премьера Грузии Тенгиза Сигуа, до введения эмбарго из Грузии в 2006-07 гг. в Россию ежегодно вывозилось вина, минеральные воды, овощей и фруктов, в среднем, на 250 млн. долларов. Сумма, кстати, многократно превышающая подачки, которые Тбилиси сегодня получает от США и ЕС. А поскольку никто на Западе так и не захотел покупать грузинское вино и воду, а иных источников финансирования Тбилиси взять негде, то США и решили заставить Россию возобновить импорт из Грузии. И на эти деньги кормить режим Саакашвили.

Потом, естественно, окрепший на наших деньгах Саакашвили, потребует, чтобы Россия ушла из Южной Осетии и Абхазии и отдала на растерзание грузинскому спецназу доверившихся нам югоосетин и абхазов.

Зачем нам ВТО - отдельный вопрос. Говорят, это прорыв на внешние рынки высокотехнологичной продукции. А кто нас туда пустит? Поправка Джексона-Вэника не отменена. Кстати, экономики вступивших в ВТО бывших республик СССР, ничего не получили от этого своего членства: как жили раньше, эксплуатируя свои связи с Россией, так и сейчас живут. И пока в Тбилиси идет спектакль « Как пролезть на американский рынок», за кулисами готовятся взломать российское эмбарго.