В ладу с собой

Тбилиси роет долговую яму

6349.jpegЗапад понимает, что режим Саакашвили в перспективе обречен, спасти его - большая проблема и явно, что политических шагов здесь недостаточно. Но если так все шатко, почему идут финансовые вливания в Грузию? Потому что это гарантия держать Тбилиси за горло. Кто бы не пришел на смену нынешнему президенту - а ни один президент Грузии по хорошем не уходил - финансовый долг за государством останется. И при всей слабости политического влияния денежная узда - лучшая гарантия покорности.

В последние годы, внешний долг Грузии катастрофически растет, соответственно, и показатель обслуживания данного долга. Всего через несколько лет, пятая часть бюджета, будет потрачена на оплату взятых властью долга. Соответственно, начнет действовать, так называемый, принцип пирамиды - станет необходимым получение нового долга, для покрытия старого, что засосет страну в финансово-экономическое болото.

В ближайшие дни Грузию посетит Представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В европейских политических кругах полагают, что в рамках визита будет дан старт переговорам между ЕС и Грузией по ассоциированному соглашению. Директивы по запланированным переговорам с Арменией, Азербайджаном и Грузией были утверждены Евросоюзом 10 марта 2010г.

Надо отметь, что этот Документ определяет условия взаимоотношения стран ЕС и кандидата на вступление на так называемом подготовительном этапе, который может длиться в зависимости от обстоятельств от 12 до 15 лет. Содержание и сам текст почти типовой. Тем не менее, каждое соглашение уникально и закрепляет конкретные вопросы с учетом специфики отношений конкретной страны с Европейским Союзом, приоритетов и сфер взаимных интересов. Соглашение предусматривает сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики, центральным компонентом ассоциации является достижение свободного передвижения товаров, лиц, услуг и капиталов. Кроме экономических положений, Соглашение об ассоциации предусматривает политический диалог сторон, определяет организационную структуру ассоциации.

Грузинское руководство неоднократно заявляло о своём намерении вступить в ЕС, но никаких конкретных документов, которые обеспечивали начало переговорного процесса по этому вопросу не подписано и, скорее всего, не будет подписано до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт с государствами Южная Осетия и Абхазия.

Конечно, причины конфликтов не в двух независимых республиках. Как говорил профессор Преображенский: « Разруха не там, разруха в головах». Вот здесь и начинается интрига.

ЕС начинает понимать, что может потерять свое влияние на Южном Кавказе. Свидетельством служит недавняя дискуссия в Берлине на тему "Новая ориентация восточноевропейской политики ЕС", где было сказано, что Южный Кавказ является примером того, насколько мало внимания Евросоюз уделяет в своей внешней политике государствам бывшего СССР. "Германия должна взять на себя функцию адвоката на Южном Кавказе на уровне ЕС, а страны Евросоюза должны сообща выработать эффективный инструментарий мирного урегулирования замороженных конфликтов в этом регионе. Южный Кавказ находится на задворках политики ЕС, несмотря на конфликты, которые там были и есть. Это угрожает безопасности и стабильности Евросоюза", - подчеркнул один из экспертов.

Отчасти "малое внимание" объясняется тем, что Брюссель не хочет идти на конфликт с Москвой. Другая причина кроется в разногласиях по вопросу, как вести себя по отношению к России, внутри самого Евросоюза - между ФРГ, Италией, Францией, с одной стороны, и Польшей, Швецией и балтийскими странами - с другой. Нашим соседям хочется показать России зубы. Кавказский узел затянут очень крепко. Проблема в том, что каждая европейская страна понимает по- своему, как его развязать.

Визит Хиллари Клинтон показал, что и США в этом регионе не геополитический лидер.

А тем временем закавказские государства ищут контакты с Турцией, начинается крен в сторону Ирана, и даже Грузия, несмотря на то, что никак не может найти базовую точку, ищет достойный выход из грузино-российского конфликта.

Автор всегда внимательно следит за выступлениями дипломатов - касты закрытой, абсолютно несамостоятельной, говорящей исходя из директив. И тут я узнаю мнение посла Грузии в ФРГ Габриэлы фон Габсбург: "Я убеждена, что в долгосрочной перспективе возврат этих республик в состав Грузии возможен. Если в Грузии будет построена демократия, обеспечена свобода прессы и начнет функционировать рыночная экономика, то я не сомневаюсь, что это произойдет", - сказала дипломат. Ну, как Вам этот пассаж? Значит Саакашвили, мягко говоря, «опередил события»? Демократии нет, с прессой беда, экономика из базара еще не превратилась в рынок... Хорош кандидат в ЕС.

В свое время Евросоюз заявил, что для поддержки Грузии после конфликта с Россией будет выделено 4,55 млрд. долл. В эту сумму входит около 3,7 млрд. долл. от международных доноров, остальные средства поступят от частных компаний. В сентябре 2008 года еврокомиссия приняла решение выделить Тбилиси 500 млн. евро к 2010году. В ноябре 2008 года Совет ЕС утвердил предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии кредитов на 50 миллионов. "Денежные средства будут направлены на оказание помощи беженцам, восстановление экономики и инфраструктуры страны" - как вам формулировочка? По суммам вливания получается, что Россия разбомбила пол-Грузии.

Или еще один пассаж. В апреле этого года принято решение, что Грузия получит от Евросоюза в 2011-2013 годах финансовую помощь в размере 180,29 миллионов евро. Средства будут направлены на поддержку укрепления демократических институтов и продолжения реформ в стране. Особое внимание будет уделено вопросам свободы СМИ, политического плюрализма и защите прав человека, также продолжению реформ в сфере государственного администрирования и юстиции. Если читатель объяснит автору что значит вкладывать деньги в свободу СМИ и политический плюрализм? - буду признателен.

Кроме того, на прошлой неделе совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение выделить Грузии 74,8 млн. долларов в рамках антикризисной программы «stand-by». Как пояснили представители международных финансистов, это шестой транш из резервной кредитной линии, открытой МВФ для Грузии в сентябре 2008 года в размере 750 млн. долларов, которая в августе 2009 года была увеличена фондом до 1 млрд. 117,7 млн. долларов с продлением срока действия до середины 2011 года. Что и говорить - динамика впечатляющая.

Евросоюз далеко не благотворительная организация. Ей чужда сентиментальность. И если уж Турция столько лет не может пробиться в ЕС, то каковы шансы Грузии?

С 2003 по 2007 год, внешний долг Грузии в адрес ВВП, снизился с 44,9 процентов до 16,8 процентов, а обслуживание внешнего долга с 2003 до 2008 года снизилось с 9,1 до 2,1 процентов от общего дохода бюджета. Но Саакашвили удалось уничтожить данный прогресс за 2 года, в результате чего, страна вновь вернулась к показателям 2003 года. В 2010 году, внешний долг составил 31,8 процентов. А к 2011 году, его показатель приблизится к критической отметке - 36,2 процентам, хотя реально данный показатель будет более высок (40 процентов), ибо прогнозируемый правительством темп экономического роста, в условиях правления Саакашвили, является блефом. Совокупный внешний долг Грузии в I квартале составил 2010 года 8 млрд. 790,5 млн. долларов, что на 77,5 млн. долларов больше показателя на 31 декабря и на 925,1 млн. превышает данные на 31 марта 2009 года, согласно информации Национального банка Грузии.

Еще немного, и Западу не придется напрягать политические мозги. Финансисты решат всё.