Итак, основное слово - «деоккупация», произнесенное в Вашингтоне долетело до Европы. Ну, теперь дело закрутится. . Новый доклад по российско-грузинским отношениям будет представлен в ПАСЕ в октябре. А для того, чтобы он был весомым, нужно формальное присутствие первого лица ПАСЕ - вот он и прилетел. В течении двух лет у ПАСЕ не получается однозначно обвинить Россию в агрессии против Грузии. Один из докладчиков на эту тему в ПАСЕ заметил, что она "очень сложная, тонкая, конфликтная, очень эмоциональная". Он добавил, что "трудно оценить ситуацию в целом... ситуацию, в которой ответственность на обеих сторонах".
А вот с этого места хотелось бы поподробней. Вернемся в прошлое. ПАСЕ никогда не благоволила к России, но очевидность фактов агрессии и насилия со стороны Грузии столь зрима, что ПАСЕ никак не может найти аргументов в пользу своей позиции. Экс-руководитель международной миссии по расследованию обстоятельств югоосетинского конфликта Хайди Тальявини высказалась по этому вопросу вполне определенно."Я хочу порекомендовать воздержаться от попыток перекладывания ответственности на какую-либо из сторон", - сказала она в ходе дискуссии по "последствиям войны между Грузией и Россией".
Тальявини заметила, что "сам конфликт базируется на многолетних причинах". Она добавила, что причины эти... сложно понять, так как все стороны конфликта сделали неправильные шаги, и их надо исправлять".Тальявини передала 30 сентября 2009 года в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.
В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных, по мнению авторов доклада, вышли за "разумные границы".
Выступая в рамках дискуссии, глава грузинской делегации в ПАСЕ Петре Цискаришвили сказал, что "Россия продолжает оккупировать часть грузинской территории... создаются военные базы". Он обратил внимание ПАСЕ на то, что Москва не выполнила своих обязательств, "которые были официально подписаны президентом России, а также принятые в ПАСЕ резолюции". Цискаришвили добавил, что "так называемые государства создали так называемые посольства".
Глава российской делегации Константин Косачев, который выступал сразу после главы грузинской делегации, заявил, что "решительным образом не согласен с некоторыми положениями выступления своего грузинского коллеги", а докладчиков ПАСЕ поблагодарил за подготовленный документ "о последствиях войны России и Грузии" в контексте августа 2008 года. По словам российского парламентария, конфликт развивался по своему сценарию, а ПАСЕ рассматривала ее изолированно. Он обратил внимание Ассамблеи на то, что с августа 2008 года в зоне конфликта не погибло ни одного человека.
Вопрос отношений Москвы и Тбилиси в контексте событий августа 2008 года обсуждается в среду в ПАСЕ в пятый раз за неполных два года. Первый раз российско-грузинские отношения Ассамблея обсуждала в течение трех дней в октябре 2008 года. Тогда она попросила Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Москва признала 26 августа 2008 года, после войны с Грузией в защиту Южной Осетии. Вместе с тем, ПАСЕ не поддержала предложение радикально настроенных парламентариев лишить делегацию РФ права голоса за участие в августовских событиях.
В январе и апреле 2009 года ПАСЕ вновь обсуждала российско-грузинскую тематику. После паузы в июне, в октябре прошлого года Ассамблея вновь вернулась к событиям в Южной Осетии. Тогда Ассамблея снова не поддержала предложение лишить делегацию РФ права голоса. По итогам дискуссии инициатор этого предложения - грузинская делегация - заявила, что продолжит поднимать вопрос о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ.
Вы серьёзно думаете, что Россию лишат права голоса, или иных привилегий? Да никогда. Тогда зачем ПАСЕ - орган, который предназначен для консультаций по правам человека и так далее. ПАСЕ - это кормушка, где чиновникам комфортно, безопасно и рекспектабельно. Представляете, что было бы в ПАСЕ без России? Северная Ирландия в Великобритании, баски в Испании, киприоты, курды в Турции, нацменьшинства в Прибалтике и так далее. Голова пойдет кругом. А так предмет знакомый, а главное не задевает «своих».
Вот только автор сомневается, что господин из ПАСЕ посетит могилы наших солдат и офицеров, погибших при защите Южной Осетии. По информации заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, на 13 августа 2008 года потери российских военнослужащих насчитывали 74 человека погибшими, 19 пропавшими без вести, 171 - ранеными.
А динамику событий следует напомнить. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года (в 0:06) грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия. 8 августа 2008 года (в 14:59) к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года - Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру.
13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились. С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева - Саркози»).
Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей. Значит впереди новая война. Грузия готовит операцию по срыву Олимпиады в Сочи. Классный проект - опозорить Россию и вернуть себе статус суверенного государства.