В ладу с собой

Тбилиси в поисках денег

Но этот фактор нисколько не смутил Михаила Николаевича. Во время своего выступления перед парламентом накануне он заявил, что страну возвращается гораздо больше людей, чем уезжает в другие страны, сообщает GHN. Возвращаются не только грузины, но и "расширяется представительство грузин", заявил Саакашвили и привел в пример семью Бандер из Америки, которые с тремя детьми переехали на жительство в Грузию. С тем, что некоторые предприниматели из стран дальнего зарубежья действительно приглядываются к бизнес-среде в Грузии - не поспоришь. Насколько будут успешными их бизнес- проекты - покажет время.

С возвращением же соотечественников родные пенаты - гораздо сложнее. По крайней мере, такой вывод можно сделать из недавнего сообщения ассоциации работодателей Грузии. 8 февраля, как сообщает агентство "Новости Грузия", в аппарате госминистра, отметили, что о трудоустроят 150 эмигрантов. Для этого Грузии выделяет финансовая помощь от ЕС в размере 98 тысяч евро. Как говорится в информации, размещенной на официальном сайте "Ассоциации работодателей Грузии" (GEA), цель проекта - способствование трудоустройству беженцев и возвратившихся в Грузию мигрантов. Реализовывать проект будет Ассоциация "Ассоциации работодателей Грузии" (GEA). При этом, в распространенном организацией сообщении отмечается:

"К сожалению, официальной статистики динамики миграции и также официальных данных о квалификации и знаниях возвращающихся грузинских мигрантов, на основе было бы возможно их целенаправленное трудоустройство, не существует". Если нет данных о миграции, можно ли говорить о возвращении выходцев из Грузии на родину.

Следует отметить, что по официальным данным, за рубежом проживает до 1.600.000 граждан Грузии. Как сообщает издание "Новый регион", по вине высокого уровня безработицы и крайне ограниченных масштабов грузинского рынка, они были вынуждены уехать за рубеж. Большинство из них работает и занимается предпринимательской деятельностью в России, Украине, США, Германии, Греции, Израиле, Австрии, Франции, Испании, Великобритании, Турции, а также в ряде других стран мира. По оценкам экспертов, их ежегодные вливания в экономику страны составляют до USD 1.000.000.000. В основном эти средства поступают в виде финансовой помощи близким и родственникам, оставшихся жить в Грузии. Затем большая часть этих средств вновь покидает страну.

При этом у грузинских властей складываются довольно странные отношения со своими соотечественниками. С одной стороны тех, кто живет за пределами Грузии, считают практически предателями родины ( по крайней мере это относится к грузинской диаспоре в России, которая самая большая по сравнению с другими). С другой стороны, постоянно рассчитывают на помощь со стороны диаспоры. Причем никто в Тбилиси этого и не скрывает.

Как пишет то же издание "Новый регион", грузинские власти надеются привлечь до одного миллиарда долларов иностранных инвестиций в экономику страны в 2010 году.

"Грузинская диаспора может вложить в экономику Грузии капитал в размере от 500-та до 600-та миллионов долларов. Даже если только два процента трудовых мигрантов начнут покупать в Грузии жилую или иную недвижимость, то в экономику страны поступят от 300-от до 400-от миллионов долларов. А если только лишь один процент представителей грузинской диаспоры приедет на отдых и потратит в среднем по 800-от долларов, то в экономику страны дополнительно поступит свыше 12-ти миллионов долларов", - отметил государственный министр по вопросам диаспоры Папуна Давитая.

С тем, чтобы заинтересовать капитал грузинской диаспоры власти намерены объявить скидки на недвижимость. Власти готовы продать им жилье по цене в два раза ниже ее рыночной стоимости. "Для возвращения проживающих за рубежом грузин, мы готовы продать им жилье по цене в два раза ниже ее рыночной стоимости. Именно с этой целью правительство безвозмездно уступит земли девелоперам и строителям. ", - заявил на днях президент Михаил Саакашвили.

Эксперты отмечают, что из-за финансового кризиса, грузинский банковский сектор ощутил дефицит свободных финансовых средств и кризис ликвидности недвижимого имущества. Но, благодаря активным действиям заинтересованных сторон, цены на недвижимость лишь перестали расти, а если и упали, то где- то лишь на 30-ть процентов. Правда, реальный спрос на рынке недвижимости сократился в десятки раз. Таким образом, инициатива грузинских властей представляет собой, попытку вызвать новую волны ажиотажа. Правда, на этот раз вместо инфляции и профицита "длинных денег", роль двигателя процесса отводиться своеобразной рекламной акции - объявлением "сейла" на распродажу.

Между тем, по мнению специалистов, подобная методология часто дает не плохие результаты торговым сетям, при продаже залежавшейся партии бытовой техники, или одежды. Однако, эта схема, оправдывает себя лишь на рынках сравнительно дешевой и массовой продукции. Тогда, как привлечь капитал в сектор коммерческой и жилой недвижимости, в нынешних условиях довольно проблематично даже странам с куда более высокой, чем в Грузии коммерческой отдачей, уровнем жизни и доходов населения. Так что в своем выступлении Михаил Николаевич, упомянув о возвращении мигрантов в страну, разве что подстегивает волну, чтобы подобраться к капиталу грузинской диаспоры.

При этом сами власти не спешат выполнять свои обещания. В сентябре прошлого года Саакашвили заявил, что Грузия упростит получение двойного гражданства для соотечественников из-за рубежа. А ранее, выступая в парламенте Грузии 20 июля прошлого года, высказался за предоставление грузинского гражданства всем этническим грузинам. "Не их вина, что они не родились в Грузии. Их участие в политической жизни не должно быть конституционно ограниченно", - сказал Саакашвили. Обещанного, вероятно, грузинской диаспоре за рубежом, придется ждать три года.