Перед саммитом Россия-ЕС президент Грузии отправился в Париж. Он возлагал большие надежды на встречу со своим другом Николя Саркози, который вовремя остановил операцию РФ по принуждению Грузии к миру (войска затормозили в 30 км от Тбилиси), благодаря чему военные передали право разрядить напряженную ситуацию дипломатам.
Спустя четыре месяца власти Грузии не скрывали разочарования действиями французского лидера, признавшего выполнение Москвой условий миротворческого плана на Южном Кавказе и давшего добро на возобновление переговоров ЕС-Россия. Более того, недавно «друг Саркози» отказал во встрече «другу Саакашвили» из-за «сверхнасыщенного графика».
В итоге позиции грузинского президента были ослаблены еще больше. Незадолго до саммита бывшие сотрудники ОБСЕ Райан Грист и Стивен Янг в своих публикациях опровергли устоявшееся на Западе мнение, что маленькая Грузия стала жертвой большой агрессивной России. Упомянутые господа, очевидцы августовских событий, еще и в своих официальных докладах подтвердили, что война была развязана Саакашвили, но Запад закрывал на это глаза. В Тбилиси же и тут углядели «руку Москвы».
На пресс-конференции, посвященной этим нелицеприятным для него признаниям, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили заявил: «Для проведения кампании против Грузии в СМИ Россия выделила очень большие деньги, и ее спецслужбы ввели в действие механизмы запугивания, шантажа». Он, правда, оговорился, мол, не утверждает, что Россия проплатила публикации в The New York Times и других газетах. «Но вопросы к господам Гристу и Янгу имеются...». Так что Саакашвили ехать в Париж на встречу с Саркози пришлось с учетом новых реалий, которые, впрочем, не повлияли на риторику грузинского президента. Накануне встречи глава Грузии дал интервью газете Figaro, в котором повторил, «что не жалеет о решении, принятом им 7 августа, так как все российские провокации на протяжении нескольких месяцев вели к войне».
Выступая на радио France Inter, Саакашвили призывал Европу «очень хорошо понимать, что с того момента, когда Россия решила пересечь эту линию (августовские события), когда она начала завоевывать другие страны, это просто так не может прекратиться, это продолжится".
То же самое грузинский президент повторил и на встрече с Саркози, требуя, чтобы Грузия осталась в сфере внимания Европы. Он призвал французского коллегу не возобновлять диалог ЕС с Россией, вести себя так, "будто ничего не случилось".
Европейцы Михаила Николаевича не услышали: одним из главных итогов саммита таки стало возобновление отложенных в начале сентября из-за конфликта на Кавказе переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. В Ницце лидеры России и Франции то и дело обменивались комплиментами. Так, француз деликатно говорил: «У нас с Дмитрием Медведевым уже есть прогресс относительно вывода российских войск из спорных регионов в Осетии». Он также подчеркивал, что Россия выполнила большую часть своих обязательств по мирному плану. Медведев же сказал, что этот план «выполнен полностью, надлежащим образом, как говорят юристы».
И уже через два дня, на саммите «Большой двадцатки» в Вашингтоне, Николя Саркози признал: практически все обязательства, данные Россией выполнены - войска выведены из села Переви Сачхерского района. А Медведев подчеркнул, что Россия готова выстраивать отношения с Грузией, но не с режимом Саакашвили. "Наша позиция, - пояснил он, - заключается в том, что правительство Грузии совершило преступление. Вот это та красная линия, за которую мы не можем перейти".
В Тбилиси пока никак не комментируют итоги саммита в Ницце и вышеупомянутое ультимативное заявление Медведева в Вашингтоне. Останется ли неизменной непримиримая позиция Россия в отношении режима Саакашивили - покажет время. Во всяком случае, вопрос о том, что Саакашвили за развязывание войны на Кавказе должен предстать перед международным судом, российский МИД поднимал неоднократно.
Пока факт остается фактом: Европа идет на определенные уступки Москве. И вот Ницца дала неожиданный результат: объявлено о целесообразности начать подготовку к первому за десять лет саммиту ОБСЕ для работы по заключению всеобъемлющего договора о новой системе паневропейской безопасности, на чем настаивала РФ.
Западные журналисты, в частности американский журнал "Time", заключает, что решение ЕС вернуться к нормальным отношениям с Россией - классический пример победы прагматичной корысти над принципиальностью во внешней политике. И как дальше будет разыгрываться «кавказская карта», остается тайной за семью печатями.
Ирина Пташковская