4 ноября в Москву прибывает официальная делегация Грузинской Православной Церкви. Вполне вероятно, что митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Потийский и Хобский Григорий и архиепископ Горийский Андрей едут делить каноническую территорию. И в частности, Абхазию с Южной Осетией. Вопрос о церковном статусе Южной Осетии возник еще в сентябре. Тогда чаяния Московского патриархата пошли в разрез с интересами государства. Несмотря на неоднократные просьбы Абхазской и Аланской епархий, он не взял их под свое покровительство. «Речи о включении Осетинской и Абхазской церквей в состав РПЦ быть не может",- заявил тогда пресс-секретарь Московского патриархата о. Владимир Вигилянский. Ранее замглавы отдела внешних церковных связей Всеволод Чаплин уже довел до сведения общественности, что "политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции".
Само собой, Патриархат выставил просителей не из любви к территориальной целостности Грузии. Судьбу абхазских и осетинских приходов решает церковная дипломатия.
Все последнее время на территории СНГ проходят нешуточные баталии за души прихожан. Стычки с униатами Западной Украины оказались только прологом. Теперь храмы делят и конкурирующие православные епархии. Так, президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку Константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь. Нельзя сказать, что он добился особых успехов, но часть верующих за собой все-таки увел. Аналогичная ситуация и с православными Эстонии - при поддержке властей в стране создали Эстонскую апостольскую православную церковь (ЭАПЦ). Под покровительством Константинопольского патриархата. Новое образование тут же вступило в юридический бой со своими российскими коллегами, отчаянно пытаясь разделить приходы страны. Наиболее анекдотично противостояние с румынским православием. Два года назад в молдавском городе Унгены полиции пришлось выгнать прихожан из церкви. В ней шел ожесточенный рукопашный бой между сторонниками Москвы и Бухареста.
По словам известного церковно-общественного деятеля дьякона Андрея Кураева, в руководстве РПЦ опасались потери влияния на постсоветском пространстве и не хотели лишаться едва ли не единственного союзника - грузинской церкви, чей голос весьма существенен в баталии с Константинополем за приходы и имущество. 10-12 октября в Стамбуле прошла долгожданная встреча представителей 15 православных патриархатов. Союз русской и грузинской церкви благополучно сломил сопротивление Константинопольского патриархата, пытавшегося протащить на совещание представителей ЭАПЦ. На встрече даже достигли договоренности, что впредь Константинополь не будет вызывать на подобные мероприятия своих раскольников.
Вопрос, что делать с Абхазской и Аланской епархиями, снова возник две недели спустя. На сей раз представители Русской православной церкви не были столь однозначны.
«Православие в Абхазии и Южной Осетии находится в достаточно плачевном состоянии. Работа по просвещению людей не ведется", - заявил секретарь по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых. - Как для Русской, так и для Грузинской церкви политические моменты второстепенны. Главное - возрождение и сохранение канонического православия. Восстановить нормальное окормление верующих в Южной Осетии и Абхазии на время вполне может Русская православная церковь, удаленная от политических конфликтов и не заинтересованная в сфере своего влияния в этих регионах».
Одновременно с этим православный телеканал «Спас» объявил конкурс на лучший архитектурный проект храмов для Абхазии и Южной Осетии. Директор канала Александр Батанов считает подобное действие вполне оправданным. На территории республик живет много русских, а скоро там появятся еще и гарнизоны российской армии. Поэтому появление в каждой из них по храму РПЦ будет вполне логично".
После войны 1992 года духовную жизнь Абхазии и Южной Осетии хватил паралич. Митрополит Сухумо-Абхазский Даниил Датуашвили в сентябре 1993 года бежал в Тбилиси вместе с грузинским духовенством и отступающей армией. Там он до сих пор носит свой титул и участвует в деятельности абхазского правительства в изгнании. В республике осталось только четыре священника - трое русских и один абхаз. Три года назад пятеро священников Южной Осетии ушли под опеку Элладской истинно-православной церкви (греческий вариант старообрядцев). Настоятель Аланской епархии о. Георгий Пухаев недавно сообщил:
Когда в августе на улицах и в окрестностях Цхинвала подобрали около сотни трупов грузинских солдат, епископ отказался их отпевать. Позиция священника вполне понятна - трое его родных братьев погибли во время конфликта 1992 года.
Между тем, предложение Московского патриархата у грузинских коллег особого энтузиазма не вызвало. Руководитель пресс-центра Патриархии Грузии протоиерей Давид Шарашенидзе заявил:
"По нашему мнению, именно грузинское духовенство должно войти в православные церкви на территории Абхазии и Южной Осетии. Нам необходима помощь РПЦ, чтобы создать условия безопасности для наших священников. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы в конфликтных зонах находилось грузинское духовенство. Именно об этом идут переговоры с РПЦ".
Похоже, в грузинской патриархии не очень понимают положение. РПЦ не в состоянии поставить около каждой церкви солдата, который бы охранял присланного из Грузии батюшку от прихожан. От предложения о временном обслуживании религиозных потребностей населения патриархат Грузии просто не может отказаться. Оно, по сути, уже началось.
Сергей Чайкин