В интервью газете «Коммерсант» Бернард Кушнер заявил, что ЕС не встал на сторону Грузии. Хотя и выделил ей 4.6 млрд долларов.
Кушнер похвалил себя за остановку русской агрессии против Грузии. Заодно добавив, что не хочет никого винить.
«Грузия была атакована. Вы однозначно подготовились. Российские войска каким-то чудесным образом оказались как раз на границе в нужное время, - отметил он. - Военной целью российской армии, вероятно, было взять Тбилиси. И грузины подтверждают это. Я считаю, что существовала реальная опасность смены режима в Грузии. И это было бы чревато огромным числом жертв».
Кушнер отметил, что на тот момент главной целью было остановить войну, и "мы сделали это за три дня". Теперь, считает он, политики должны начать переговоры. Глава МИД Франции еще раз отметил, что ЕС категорически против признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Но при этом крайне заинтересован в сотрудничестве между Россией и ЕС».
Далее глава французского МИДа выложил весь список претензий Евросоюза. Российские войска остаются в Ахалгори и верхних Кодорах и не допускают туда наблюдателей ЕС. Комментируя намерения России охранять границы Абхазии и Южной Осетии, Кушнер счел, что в этом нет необходимости.
«Защищать людей, конечно, необходимо. Но решать проблемы надо политически, а не силой, - пояснил глава МИД. - Такова позиция 27 стран ЕС. Потому что в противном случае возникнут другие проблемы - из-за Крыма, Украины и так далее. Я понимаю, что при Горбачеве и Ельцине изменилось очень много границ. Но поменять их можно только путем переговоров».
Почему ЕС не настаивал на переговорах во времена Горбачева и Ельцина, остается только догадываться. Надо думать, потому, что границы изменялись в нужную для Запада сторону. Теперь же Европе крайне необходимы собственные наблюдатели в Абхазии и Южной Осетии. Кушнер отметил, что ЕС будет добиваться размещения в республиках своих миротворцев. Видимо, для того, чтобы они последовательно проводили там идею Евросоюза: «Закавказских республик не существует, это территория Грузии».
Не удивительно, что Абхазия и Южная Осетия не впускают к себе наблюдателей ОБСЕ.
Поговорив о преступлениях Москвы, Кушнер переключился на договор о базовом соглашении Россия-ЕС. Он заявил, что диалог может возобновиться на ближайшем саммите в Ницце, запланированном на 14 ноября.
"Мы ведь даже не отложили сами переговоры, а приостановили их. И, кстати, мы не отложили саммит ЕС-Россия. Мы приостановили переговоры, потому что хотели, чтобы Россия выполнила договоренность о выводе войск. И это сделано. Я знаю, что осталось еще несколько спорных моментов, но в целом Москва выполнила свои обещания. Это касается и начала переговоров в Женеве. Переговоры начались. Плохо, но начались".
Пока Кушнер рассказывал в Москве, что надо сделать России, замминистра торговли США Джон Салливен отметился на бизнес-саммите Грузия - США в Тбилиси. Он заявил, что Штаты намерены обеспечить льготные условия грузинской продукции на своем внутреннем рынке.
"Мы также окажем Грузии помощь в защите интеллектуальной продукции, усовершенствовании процедур решения судебных споров, улучшении качества вина и еще в ряде аспектов торговой деятельности», - заявил замминистра.
Чтобы рассеять сомнения, на чьей стороне Соединенные Штаты, американские социологи назвали Михаила Саакашвили бесспорным лидером среди потенциальных кандидатов на следующих президентских выборах в Грузии.
Согласно опросу, проведенному Американским Республиканским Институтом (IRI), если бы президентские выборы в Грузии проводились завтра, то 56% избирателей проголосовали бы за Михаила Саакашвили. За остальных соперников проголосовали бы от 8% до 2% избирателей.
Грузинская оппозиция обвинила американцев в лоббировании интересов президента. Лидер "Лейбористской Партии Грузии" Шалва Нателашвили заявил журналистам, что "представители IRI, которые сидят в Тбилиси и что-то царапают, обязательно должны быть преданы суду".
"После президентских выборов в США мы обратимся к Конгрессу с просьбой предать суду всех лоббистов Михаила Саакашвили, начиная от заместителя госсекретаря Дениэля Фрида и кончая крысами из IRI, сидящими в Тбилиси", - сказал Шалва Нателашвили.
Грузинские политики, как обычно, демонстрируют редкостное единство по всем вопросам. Возможно, потому Запад вернулся к стратегии, сформированной госсекретарем США Дином Раском. Тот еще в 1960 году на встрече с прибалтийскими эмигрантами заявил:
«Мы очень сочувствуем бедам прибалтийских стран. Но третьей мировой войны из-за них не будет».