Причем это признал и сам Саакашвили. «Настоящая революция в нашей стране не закончилась 23 ноября 2003 года; она началась (шесть лет назад) и продолжается сегодня быстрее, чем когда-либо», - заявил президент Грузии на встрече с группой студентов. Либеральная, свободная и демократическая революция - это не размахивание флагами, также сказал он.
«Революция служит тому, чтобы народ взял еще большую власть над лидерами, чтобы народ стал властелином своей страны, чтобы народ стал важнее какой-либо отдельной исторической фигуры», - пояснил президент.
По его словам, революция означает создание общества с открытой экономикой, искорененной и неприемлемой коррупцией, в котором бюрократический аппарат стоит на службе народа. «Это был единственный правильный путь, который тогда избрал грузинский народ... Этот путь необратим, и мы с него не свернем», - подвел итог Саакашвили.
И главное достижение революции, по словам Саакашвили - борьба с коррупцией и то, что полиция не берет взяток. Большинство жителей страны согласны исключительно с последними строками в речи президента. Борьбу с коррупцией (правда, отнюдь не в высших эшелонах власти) большинство грузин действительно считают успешной. А вот со всем остальным - явно не получилось.
Иначе бы не пришлось в праздничный день арестовывать оппозиционеров, пригрозивших повсюду преследовать Михаила Николаевича и освистывать его. В результате молодые оппозиционеры до площади у парламента, где традиционно проходят митинги и акции протеста - просто не дошли.
Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на председателя неправительственной организации «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нану Какабадзе, оппозиционеры были задержаны на проспекте Руставели в тот момент, когда направлялись к парламенту с плакатами для выражения протеста в связи с резонансными убийствами, произошедшими в Грузии за последнее время.
Сегодня появилась информация, что молодых оппозиционеров суд приговорил к выплате штрафа в размере 500 лари. Суд признал, что оппозиционеры нарушили закон «О собраниях и манифестациях», запрещающий проведение акций протеста у госучреждений и перекрытие центральных автомагистралей. Поправки в этот закон парламент Грузии принял всего несколько месяцев назад, после прекращения в Тбилиси масштабных митингов оппозиции.
Еще летом парламент в первом чтении проголосовал за пакет законодательных поправок, подготовленных правящей партией. Изменения направлены на ужесточение правил проведения митингов, увеличение размеров административных штрафов и сроков ареста. Инициированные властями нововведения запрещают проведение любых политических акций в радиусе 20 метров от административных и правительственных зданий.
Уточняется и положение о перекрытии проезжей части улицы: это допускается лишь при наличии на митинге значительного количества людей, когда проведение манифестации иным способом невозможно, сообщает Civil.ge. Срок нахождения в заключении по целому ряду проступков, в том числе за сопротивление полиции, мелкое хулиганство и нарушение закона о митингах, увеличивается с 30 до 90 дней.
Оппозиция, конечно, протестовала, но спрашивать ее особо никто не стал. Так что столь любимые в Грузии акции протеста теперь фактически вне закона. Да и бюджет можно в кризисные времена пополнить, если каждого оппонента, который по традиции решит организовать акции протеста, будут штрафовать на 500 лари.
Поэтому грузинская оппозиция на сей раз решила не дразнить гусей. Единственными манифестантами оказалась молодежь из движения «7 ноября». Другие оппоненты власти выбрали более «цивильные» методы общения с ней - кто-то предпочел обратиться к руководству страны через СМИ, кто-то собрал специальную пресс-конференцию.
Так, грузинские правозащитники опубликовали в СМИ серию вопросов к президенту Грузии. Главу государства, в частности, попросили ответить на следующие: какую площадь территории Грузия перестала контролировать за время его правления, почему до начала его президентства грузины ближе общались с абхазами и осетинами, насколько сократилось число независимых телекомпаний в стране и выросла численность политзаключенных?
А еще Михаила Николаевича призвали ответить на вопросы о росте безработицы при «революционном правительстве», проблемах с частной собственностью и как власти ущемляют развитие науки, искусства, культуры и спорта.
Михаил Николаевич пока безмолвствует. А что, в общем-то, комментировать? Он ведь вчера и так все сказал: «Революция роз» - триумф европейских ценностей в Грузии». Чем еще недоволен народ?
Причем, как выяснилось, не испытывают особого восторга от шестилетнего правления Михаила Николаевича не только жители Грузии. Оппозиция заявляет, что мандат международной поддержки, выданный шесть лет назад, в 2003 году, президенту Грузии Михаилу Саакашвили, исчерпан. Об этом заявила накануне, лидер оппозиционного «Демократического движения - единая Грузия» Нино Бурджанадзе.
«Не только в России, но и в любой другой стране Саакашвили уже не воспринимают серьезно. Режим Михаила Саакашвили держится только за счет антироссийской риторики», - цитируют Бурджанадзе грузинские СМИ. Конечно, у каждого своем мнение по этому поводу.
Символично, однако, что сегодня пришла новость из ЕС. Украина и Грузия на сегодняшний день не рассматриваются в качестве кандидатов на вступление в Евросоюз. Об этом, как сообщает «Взгляд», заявил глава представительства Европейской комиссии в России Фернандо Валенсуэла, добавив, что он не исключает возможности расширения ЕС в дальнейшем.
Так что не случайно Михаил Николаевич отмечал шестой день рождения нынешней власти, нарушив традиции - практически без гостей из-за границы. Не было даже президента «оранжевой» Украины Виктора Ющенко, который в третью годовщину «революции роз» стал крестным отцом сына Саакашвили.
И даже без гостей из США - покровителей революционных властей. Официальный представитель Госдепа Тина Кайденау, сменившая Мэттью Брайза на посту закавказского куратора, побывала в Тбилиси несколько дней назад, но очень некстати не задержалась на празднества по случаю годовщины революции, пишет «Свободная пресса».
Из зарубежных гостей - в Тбилиси на празднике был только бывший премьер-министр Испании. Он-то и пообещал, по традиции, Грузии вступление в НАТО, а Михаил Николаевич излил душу единственному гостю из-за границы. Так что от Михаила Николаевича отвернулись не только бывшие соратники. Заграничные друзья также оставляют его в одиночестве.