Грузию на высоком собрании, которое проходило 18-19 октября, олицетворял премьер Ладо Гургенидзе. С трибуны в Брюсселе он вновь потребовал, чтобы Евросоюз надавил на Россию и та вернула под контроль Тбилиси Кодорское ущелье и Ахалгори. В идеале - вместе со всей Абхазией и Южной Осетией в придачу. Но ЕС от подобных действий воздержался. Как выяснилось, к «незаконно оккупированным территориям» Евросоюз охладел. Его больше интересовало, что делать с собственным многострадальным соглашением о сотрудничестве с Россией.
Германия заявила, что Россия выполнила план Медведева-Саркози и потому переговоры необходимо продолжить. Того же мнения придерживалась и Франция. Премьер Италии Сильвио Белрускони и вовсе заявил, что Россия сама скоро может стать полноправным членом единой Европы, и потому переговоры надо продолжить немедленно.
«Я воспринимаю россиян как представителей западной цивилизации. Считаю, что в течение ряда ближайших лет Россия вполне может стать полноправным членом Европейского союза», - сообщил Берлускони после своего прибытия на саммит. Его надежды развеял представитель Москвы при ЕС Владимир Чижов. Он сообщил, что Россия - страна самодостаточная. И со своей территорией, нефтью и Вооруженными силами вполне может добиться процветания самостоятельно.
«Переговоры очень рискованны и станут победой России», - предрек президент Польши Лех Качиньский, со скандалом пробившийся на саммит.
Польша выступила однозначно против продолжения переговоров. Великобритания, Дания, Швеция, Чехия и Литва, хоть и занимают менее агрессивную позицию, но сходятся во мнении, что Россия до сих пор не выполнила условия перемирия - войска продолжают оставаться на территориях, которые до 7 августа контролировала Грузия. В итоге саммит вынес очередное компромиссное решение. Коммисар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что ЕС возобновит переговоры с Москвой 14 ноября в Ницце. А пока европейцы создали целую комиссию по изучению и плана Медведева-Саркози, и его выполнения.
За последние четыре года европейские политики неоднократно повторяли: когда за одним столом собираются двадцать семь делегаций, становится трудно даже услышать друг друга. О том, чтобы о чем-то договориться, и речи не идет. По большому счету саммит, как чаще всего бывает, закончился ничем. Впрочем, изначально Европа собралась вовсе не из-за Грузии. На встрече европейцы хотели обсудить экологию и в очередной раз подумать, как охладить планету. Но дела кавказские и экономический кризис задвинули глобальное потепление в дальний угол. У ЕС и без Тбилиси проблем по уши. Собственная экономика сейчас интересовала европейцев куда больше, чем Кавказ, Россия и парниковый эффект.
Грузия давно уже плакалась, что наступление российских войск стоило ей 3 миллиардов долларов. Полмиллиарда, обещанных ЕС, выглядят, как копеечка для попрошайки. И сильно не факт, что Грузии их реально дадут. Разобравшись с Кавказом, Европа начала обсуждать экономический кризис. И тоже не нашла решения. Вожди ЕС попытались протолкнуть следующее лекарство от кризиса - более богатые страны еврозоны будут подкармливать своих собратьев победнее. Тут же выяснилось, что большинство государств ЕС выделили деньги исключительно для поддержки своих банков. Премьер-министр Великобритании недвусмысленно заявил, что британцы будут помогать только себе. В этой кутерьме про денежку для Грузии, скорее всего, и вовсе забудут. У Тбилиси есть еще надежда на конференцию экономических доноров, которая пройдет в Брюсселе во вторник. Как сообщили из представительства Еврокомиссии в Грузии, ее цель - мобилизации помощи для Тбилиси. Правда, даже доноры сейчас предпочитают держать наличность при себе. Тбилиси, скорее всего, снова накормят завтраками.