Оппозиционных деятелей, как известно, в Грузии много. Только оппозиционных партий, которые на слуху, около двадцати. Нет, пожалуй, ни одного политика среди них, который бы не осудил Саакашвили за августовскую авантюру и не заверил электорат, что вот его-то партия точно сможет восстановить территориальную целостность и наладить отношения с Москвой. В конце концов, оба обещания соответствуют чаяниям населения Грузии.
Первым обещание о налаживании диалога с Москвой постарался выполнить бывший премьер-министр, а ныне умеренный оппозиционер Зураб Ногаидели. Он приехал в Москву, встретился с представителями грузинской, осетинской и абхазской диаспоры в России.
Еще до визита в столицу России, он заявил, что намерен, как политический деятель, работать по линии народной дипломатии. Как и большинство грузинских политиков, Ногаидели считает приоритетом для своей страны возвращение потерянных территорий - Абхазии и Южной Осетии. Чем тогда, можно спросить, этот деятель отличается от Михаила Николаевича и его приближенных, которые уже попытались вернуть эти регионы, а теперь тоже не собираются смириться с независимостью Абхазии и Южной Осетии?
Зураб Теймуразович предлагает - и об этом он заявил еще в начале года, когда обнародовал программу своей партии - вернуть не территории, а народы. Для этого, как считает Ногаидели, необходимо в первую очередь вернуть доверие людей - абхазов, осетин, грузин - друг к другу, реализовывать совместные экономические программы, а уж потом говорить о воссоединении территорий.
Какова же роль России в этом диалоге между кавказскими народами? Оппозиционный политик полагает, что, находясь в жесткой конфронтации с Россией, диалог с населением Абхазии и Южной Осетии вообще вести будет невозможно. Своими мыслями Ногаидели поделился во время видеомоста «Москва-Тбилиси», который РИА Новости провела в своем московском офисе. Вопросов у российских и грузинских журналистов к грузинскому политику было множество.
Зураб Теймуразович сразу же четко очертил основные положения своего визита. Рассказал, что организовать встречу с представителями абхазской и осетинской диаспор ему помог руководитель Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов. Почему необходим такой диалог? Чтобы договориться о гарантиях того, что повторения войны не будет, пояснил политик.
По мнению, Ногаидели встречи прошли конструктивно. На вопрос журналиста, почему Зураб Теймуразович не предлагал экономические программы, способствующие налаживанию отношений между абхазами и осетинами, когда был во власти (Ногаидели три года занимал пост премьер-министра в правительстве Саакашвили), Ногаидели ответил:
- Я горжусь годами, которые провел в политике. Это были очень сложные годы с точки зрения экономики и финансов. Люди относятся к этому с пониманием. Сейчас пришло время решать эти вопросы в экономическом ключе. Большинство людей убеждено, что нужно заниматься будущим, а не прошлым.
Накануне оппозиционер встретился с замглавы МИД России Григорием Карасиным. С учетом того, что после августовских событий дипломатические отношения между странами были прерваны, а руководство России неоднократно заявляло, что не намерено вести никаких переговоров с действующими властями Грузии, ответственными за военную авантюру прошлого года, то встреча с видным оппозиционером стала событием весьма заметным. Оно свидетельствует о том, что лед в грузино-российских отношениях вполне может тронуться.
Ногаидели считает, что главное - переговоры с Россией без каких-либо предварительных условий. Грузинский гость отметил, что как оппозиционер, прекрасно понимает: в Грузии есть законное правительство Саакашвили и переговоры на государственном уровне возможны только с представителями власти.
Но, по его словам, он приехал для того, чтобы представить точку зрения оппозиции, чтобы о ней знали в России и были готовы вести переговоры в будущем. На какие уступки, однако, готова Россия для налаживания отношений? Ногаидели, проявив себя виртуозным дипломатом, отметил, что не собирается учить российских политиков в чем их национальные интересы, главное - начать диалог, отбросив эмоции.
Политик также считает, что в будущем необходимо реформировать государственное устройство страны. «Движение за справедливую Грузию», как и ряд оппозиционных партий, убеждено, что будущее Грузии - за парламентской республикой. По его словам, в последние 20 лет ни один политический кризис в Грузии не ограничивался политическими рамками, всегда перерастал в уличное противостояние. И российских и грузинских журналистов интересовало - не боится ли бывший премьер по возвращению на родину заработать ярлык «предателя Грузии». Ведь сегодня официальный Тбилиси именует Россию исключительно «агрессором и оккупантом», а на всех, кто хоть как-то связан с северным соседом называет «предателем». Ответ был прост. «Если бы я чего-нибудь боялся, то после августовских событий в политику бы не вернулся», - с нехарактерным для большинства грузинских политиков спокойствием сказал Ногаидели. После пресс-конференции корреспонденту GeorgiaTimes удалось взять у Зураба Ногаидели блиц-интервью.
- Вы приехали в Москву как оппозиционный политик по линии народной дипломатии. Аналогичные поездки в Абхазию и Осетию возможны?
- Безусловно. Не сейчас.
- А когда?
- Со временем такой визит вполне реален. Сейчас в Абхазии предвыборная кампания. Я бы не хотел подобным визитом как-то на нее повлиять. В будущем, думаю, такие встречи просто необходимы.
-Вы встречались с представителями диаспоры, выступаете за их активное участие в выборах. Представители власти выступают с такой же инициативой относительно диаспор дальнего зарубежья. Будут ли предоставлены равные права грузинам, живущим в России, и тем, кто живет в Америке?
- Дело в том, что во время выборов Саакашвили прикарманивает голоса тех, кто живет за пределами Грузии. Не секрет ведь, что многие наши соотечественники имеют два гражданства. Или выехали нелегально. В момент выборов их нет в Грузии. Все их голоса идут в пользу правящей команды. Нужно создать условия, чтобы находящиеся за рубежом граждане Грузии имели право участвовать в определении судьбы Родины. Речь не только о России. Большая грузинская диаспора в Греции, Испании, Франции. Мы как раз и добиваемся, чтобы были созданы соответствующие условия для их участия в выборах. В прошлом году, во время парламентских выборов, работал только один избирательный участок в Москве - это на всю Россию-то. Права же грузин, живущих в Америке и в России абсолютно равны. Это их выбор - проявлять политическую активность или нет.
- Протестное движение в Грузии сейчас гораздо слабее, нежели весной. Считаете ли Вы, что нынешний раунд борьбы оппозиция проиграла?
- Я бы так не сказал. Не имею права говорить от имени всей оппозиции. Что касается моей партии, то считаю, что мы не допустили стратегических ошибок. Мы изначально не поддерживали идею проведения массовых митингов. В обществе не было необходимого протестного заряда. Мы практически не принимали участия в уличных акциях. Провели несколько акций в Батуми, в знак солидарности. При этом «Движение за справедливую Грузию» постоянно растет, у нас много сторонников.
- Объединение грузинской оппозиции хотя бы теоретически возможно?
- Да. Скоро будут муниципальные выборы. Оппозиция намерена провести «праймериз» (предварительные выборы кандидатов на пост мэра Тбилиси от оппозиции). Это и есть пример объединения для решения общих задач.
- Ваша партия будет принимать участие в «праймериз»?
- Мы согласны, если будет тенденция к объединению.
- Вы проявили себя виртуозным дипломатом, заявив, что не намерены рассказывать российским политикам о национальных интересах России и они пусть сами решают, на какие уступки готовы для урегулирования российско-грузинских отношений. Тем не менее, на какие уступки готова пойти Грузия, что готова предложить, ради стабильности?
- Грузия, которая, безусловно, не благодарна России за прошлогодние события, ради решения главной задачи своей внешней и внутренней политики - а это, подчеркну, объединение страны - готова начать переговоры без предварительных условий и ультиматумов. Все дальнейшее - предмет переговоров. Если вступление в НАТО, которое стало еще более призрачным чем ранее, помочь решить эту задачу, значит будем стремиться в альянс. Если позиция нейтралитета, нам вернет стабильность, значит нужно придерживаться этой позиции.