На этой неделе Германия оказалась вовлечена в нескончаемое противостояние между Москвой и Тбилиси. Всю неделю грузинские СМИ писали, что в международную комиссию по расследованию августовской войны затесались «агенты Кремля», подкупленные «Газпромом».
Заключительным аккордом стало сообщение, что министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в будущем намерен занять высокий пост в российской государственной компании «Газпром».
Агентство «Экспрессньюс», в частности, сообщило, что «лоббировать российские интересы при подготовке доклада немецкому эксперту Лухтерхандту (он изначально заявлял, что войну начала Грузия, а на этой неделе призвал Европу признать Абхазию и Южную Осетию, что, по его мнению, снизит напряженность в регионе - И.П) помогал глава внешнеполитического ведомства Германии Франк Вальтер Штайнмайер. За это власти России обещали ему, после ухода с должности, высокий пост в «Газпроме», где уже трудоустроен экс-канцлер Герхард Шредер.
Посольство Германии в Грузии 8 октября распространило специальное заявление, в котором потребовало извинений. Немецкие дипломаты назвали сообщение грузинских СМИ «спекуляциями» и выразили надежду, что «в будущем не будут иметь место аналогичные журналистские ошибки».
Ни извинений, ни комментариев от официального Тбилиси пока не последовало.
Надо отметить, что большинство грузинских СМИ превратилось в глашатаев позиции правящего «Национального движения». И уж если «наехали» журналисты на немецкого эксперта и министра иностранных дел, то уж точно, по крайней мере, с молчаливого согласия власть предержащих.
Кстати, именно грузинские высокопоставленные чиновники требовали отстранения от работы в «миссии правды» немецкого правозащитника Отто Лухтерхандта и британского эксперта Кристофера Лангтона. Так, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил в феврале в эфире телекомпании «Имеди», что официальный Тбилиси считает неприемлемым участие в работе комиссии лиц, которые изначально высказывали предвзятые мнения в отношении российско-грузинской войны.
Председатель грузинского парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе тогда также заявил, что двое членов комиссии «заранее знают», что войну начала Грузия. По его предположениям, их позиция могла оказать влияние на итоговый отчет. Вице-премьер Темур Якобашвили обвинил Лухтерхандта и Лангтона в финансовых связях с «Газпромом», что будто бы «легко проверить».
Итоги доклада Тальявини, несмотря на множество разночтений, в принципе совпали с точкой зрения, которую сразу же после августовских событий высказывали неугодные для Грузии европейские эксперты: войну начала Грузия.
В докладе «миссии правды» содержится частный вывод Отто Лухтерхандта о том, что «Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией».
Благодаря грузинским СМИ власти сумели убедить общество, что доклад комиссии Тальявини неоднозначен, и о вине России там говорится не меньше, чем о вине грузинского руководства.
А тут все тот же Лухтерхандт в интервью «Der Standart» мало того, что призвал европейцев признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но и предположил, что страны Западной Европы скоро это сделают.
7 октября телекомпания «Рустави 2», а также два других национальных канала - «Имеди» и Общественный вещатель - показали сюжеты, в которых говорилось, что эксперт комиссии Тальявини Отто Лухтерхандт получил «гонорар» от российской компании «Газпром» взамен на «лоббирование российских интересов».
Ну, заодно досталось и министру иностранных дел Германии Франку Вальтеру Штайнмайеру. Кстати, в начале сентября именно он выступил с инициативой создания международной комиссии. А незадолго до начала войны он совершил срочную поездку по региону и пытался убедить стороны в необходимости мирного урегулирования конфликта.
Нет сомнения, что подобные «антинемецкие» выпады грузинских СМИ рассчитаны на внутреннее потребление. Как еще можно в создавшейся ситуации защитить честь и достоинство правящего режима?
Вопрос в другом: стоит ли Тбилиси ссориться с Европой? У Грузии итак испорчены отношения практически со всеми соседями. А теперь с европейцами недомолвки. В конце концов, Германия - сердце Старого Света.
Может, в Тбилиси руководствуются принципом «друг моего врага - мой враг»? Германия - самый близкий союзник России в Европе. Берлин остается прагматичным «адвокатом» России в ЕС и НАТО. Он даже защищает Москву от нападок восточноевропейских «новобранцев» Евросоюза.
По утверждению экспертов, подобная политика, естественно, обусловлена вескими соображениями: Германия - крупнейший поставщик экспортных товаров в Россию. Кроме того, она занимает первое место среди стран ЕС по закупкам российской нефти и газа.
Сегодня в Германии проживает три миллиона россиян. После турок они составляют самое многочисленное этническое меньшинство в стране. Помимо посольства у Германии в России имеется четыре консульства. Также действуют более 300 немецких неправительственных организаций.
Именно Германия вместе с Францией в апреле прошлого года проголосовали на саммите НАТО в Бухаресте против вступления Грузии и Украины в альянс. Доводы, которые они привели, сводились к тому, что обе страны пока не отвечают всем требованиям НАТО.
Между тем, именно благодаря европейской помощи Грузии удалось после войны сохранить хоть какую-то экономическую стабильность в стране. На международной конференции доноров в Брюсселе 22 октября прошлого года страны ЕС решили направить в Грузию 4,5 млрд долларов в течение трех лет.
Уже в этом году Еврокомиссия объявила о дополнительном выделении стране двух миллионов евро, которые пойдут на помощь беженцам. До этого Германия сообщила, что выделит Грузии 8 млн евро на строительство домов для людей, оставшихся без жилья в результате августовских событий.
Может, грузинские политики не читали британского Джонатана Свифта, который в одном из произведений советовал «не ссориться со своим хлебом и маслом». В случае с Россией это напутствие Тбилиси не учел. И судя по всему, из ошибок уроки тоже не извлечены. Так что хотелось бы напомнить слова американского ученого Бенджамина Франклина: «Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо».