Встрече в ПАСЕ предшествовали бурные дебаты. Грузия настаивала на лишении России права голоса в этой организации. Россия грозилась хлопнуть дверью и покинуть ассамблею ЕС, если парламентарии пойдут на поводу у Тбилиси.
Европейцы выбрали из двух зол меньшее. Комиссия ПАСЕ по мониторингу не поддержала идею лишить российскую делегацию права голоса, но принятая по результатам обсуждения доклада Люка Ван ден Бранде и Матиаса Йорша резолюция достаточно жесткая по отношению к России. Текст сегодня подробно цитируют информационные агентства.
Как передает "Интерфакс", в документе отмечается серьезная озабоченность "сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом".
Члены ПАСЕ осудили то, что Россия и власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы. Заодно осуждается закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии, наложенное Россией вето в Совете Безопасности ООН.
Как сообщает радиостанция «Свобода», наблюдатели предсказывают, что вопрос о лишении российской делегации полномочий вполне может вновь возникнуть на очередной сессии ПАСЕ.
Скажем, депутаты европейского парламента потребовали до конца года пустить наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Российский МИД уже заявил, что резолюция ПАСЕ не отражает новой действительности на Кавказе.
Дело в том, что после августа 2008 года международное право как таковое столкнулось с реалиями XXI века. Одни считают, что признание независимости Косово положило начало неминуемому распада других государств, что требует и пересмотра многих правовых актов международного значения. Другие не считают ситуацию на Балканах прецедентом и апеллируют к едва сохраняющимся основам международного права.
В случае с Грузией международные организации руководствуются принципом территориальной целостности этой страны. Россия, которая после августовских событий признала независимость Абхазии и Южной Осетии, апеллирует к договорам о признании независимости.
Возможен ли в таком случае некий компромисс не только между Россией и Грузией, но и между Россией и европейскими организациями уровня ЕС, как представителями разных законодательных парадигм?
Что думают об этом в Тбилиси, где используют любую возможность для дискредитации России на международной арене? Грузинский политолог Паата Закареишвили в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметил:
- Россия требует учесть новые реалии. При этом Россия не хочет признавать, что у европейского сообщества тоже есть право отстаивать основы международного права. При таком раскладе ситуация останется прежней - страны ЕС никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Россия будет периодически настаивать на законности своей позиции. Сам текст резолюции вполне взвешен.
Это, по словам политолога, касается и выдвинутых ПАСЕ требований по отношению к Москве и решения не лишать ее права голоса в этой организации.
«Если Россию изолировать и лишить права голоса в ПАСЕ, она станет еще более непредсказуемой. Так что европейцы придерживаются позиции, что уж лучше какой-нибудь диалог, чем разобидевшиеся российские политики», - отметил Закареишвили
При этом, подчеркивает собеседник, у ПАСЕ нет никаких реальных механизмов давления на ту же Россию. Та же вчерашняя резолюция носит исключительно рекомендательный характер.
Он также считает, что европейцев уже раздражает, что ПАСЕ стала площадкой для выяснения грузино-российских отношений. Долго так продолжаться не может. Руководству Грузии необходимо изменить риторику и искать новые механизмы для диалога и с международным сообществом, и с руководством России, которое постоянными заявлениями о том, что не намерено говорить с Саакашвили, тоже загоняет себя в угол. После 2013 года, когда истекает срок Саакашвили, может придти еще более прозападный политик, влияние же России на Кавказе итак уменьшается.
Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов:
Приняли жесткую резолюции говорите? Если рассматривать так называемый коридор возможности (была вероятность лишения права голоса России в ПАСЕ), то о какой жесткости можно говорить...
Нас не лишили права голоса, диалог будет продолжен. Критика в наш адрес - вполне ожидаема. А что кто-то думал, что в ПАСЕ заговорят голосом Владимира Владимировича Путина? Претензии к нам, зафиксированные в резолюции, мало чем отличается о того, что можно было услышать год назад.
- Будет ли Россия выполнять требования этой резолюции?
На мой взгляд, нет. Свои базы Россия на данном этапе из Абхазии и Южной Осетии не выведет. Возвращение беженцев - практически нереально. Можно пустить европейских наблюдателей, чтобы те увидели, что никто не отрезает головы. Но из-за разных подходов: европейцы признают территориальную целостность, а мы настаиваем на том, чтобы Абхазию и Южную Осетию воспринимали независимыми государствами, - выполнение этого пункта тоже маловероятно.
- Могут ли в будущем лишить Россию права голоса в ПАСЕ?
Вряд ли. У европейцев есть свои интересы, и они не будут сильно раздражать Москву. Нам тоже нужна европейская площадка для выражения своих позиций. В конце концов, мы европейская страна. И о смене курса тоже вроде пока никто не заявлял.
Что касается взаимоотношений России и Грузии, то и нынешнее руководство и будущее - кто бы не пришел - будет настаивать на возвращении Абхазии и Южной Осетии.
- Значит грузино-российские отношения зашли надолго в тупик?
- Да, неоднократно приходилось слышать, что в Кремле не будут говорить с Саакашвили. Но все эти дебаты в Брюсселе, в Страсбурге, в Женеве - это разве не разговор с Грузией? Да, на диалог это не похоже, да разговариваем виртуально, да еще при посредниках. Но перенести Грузию на Марс - невозможно.
- Означает ли это, что Россия уменьшает свое влияние на Кавказе, так как Грузия по-прежнему сохраняет геополитическую значимость?
- Отчасти. На данном этапе можно говорить об отсутствии дипотношений. Но в Грузии по-прежнему представлен российский бизнес, по-прежнему осуществляются поставки газа. По-прежнему, даже представители нынешнего режима Грузии имеют собственность в России.
На данный момент мы несколько снизили влияние. Скажем, лишились военного присутствия в Грузии. В ближайшее время может возникнуть проблема исламизма Северного Кавказа. И тогда Москва и Тбилиси уже будут выступать партнерами.