Накануне зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заявил, что системы ПРО будут развернуты «поближе к Кавказу». США рассматривают возможность размещения военных кораблей Aegis, оборудованных ракетами-перехватчиками, для защиты своих европейских союзников в рамках новой программы противоракетной обороны (ПРО). Такое заявление сделал министр обороны США Роберт Гейтс на пресс-конференции. На кораблях Aegis используются ракеты класса SM-2 и SM-3.
В Тбилиси тут же пришли к выводу, что элементы американской системы ПРО лучше всего будут себя чувствовать именно в Грузии. Хотя никто из американских политиков и военачальников и не заикался о Грузии, всю пятницу грузинские парламентарии обсуждали именно этот вопрос.
Представитель «Христианско-Демократического движения» Ники Лалиашвили заявил: Если США выберут Грузию для базирования систем ПРО, Тбилиси следует согласиться. По заявлению вице-спикера парламента Пааты Давитая, разговоры о том, будто в вопросе размещения элементов системы ПРО США уступили России, абсолютно абсурдны. «Размещение противоракетных систем на кораблях, что дает возможность его передвижения, будет довольно эффективным. Этим у США появляется возможность защитить не только Европу, но и весь Кавказ», - отметил Давитая.
Министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что размещение ПРО США «ближе к Кавказу» в тактическом плане более выгодно Грузии. «Если внимание США будет остановлено на Кавказе, там, где существуют проблемы, Грузия обязательно окажется в центре внимания», - заверял то ли себя, то ли сограждан, то ли Белый дом Якобашвили.
Тем временем генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен во время пресс-конференции в Брюсселе высказал мнение, что Россия, США и НАТО могут совместно работать в области противоракетной обороны (ПРО). Он призвал изучить возможность сопряжения систем ПРО указанных участников, чтобы в будущем, возможно, объединить их.
По его словам, в будущем и страны-члены НАТО, и их партнеры должны иметь возможность подключиться системе ПРО, но лишь тогда, когда будут соблюдены политические условия такого участия. Генсек отметил, что подобное положение вещей относится скорее к долгосрочной, нежели краткосрочной перспективе, сообщает РБК. Генсек НАТО также отметил, что альянс готов обсуждать высказанные ранее президентом России Дмитрием Медведевым предложения по евроатлантической безопасности. «Мы должны стремиться к такой структуре евроатлантической безопасности, в которой найдет отражение и Россия», - отметил он.
И хотя говорить о тесном сотрудничестве России и НАТО пока рано. Многие российские политики и эксперты узрели «подводные камни». Синдром холодный войны не так уж легко преодолим, надо признать. Однако перспективы вступления Грузии в Североатлантический альянс кажутся теперь еще более туманными и сюрреалистичными. И вовсе не потому, что Россия считается ныне желанным партнером альянса. Андерс фог Расмуссен заявил, что Украина и Грузия пока не соответствуют критериям НАТО.
НАТО не отказывается от планов принять в свои ряды Украину и Грузию, но пока эти страны не соответствуют критериям организации, сообщает РИА Новости. «Мы прекрасно знаем, что в настоящий момент они не соответствуют этим критериям», - сказал генсек. О том, что на пути в Североатлантический альянс Киев и Тбилиси столкнутся с трудностями Расмуссен заявлял и ранее. В частности он говорил об этом на своей первой пресс-конференции в должности главы НАТО 3 августа. «Они не выполнили необходимых условий на этом этапе», - сказал он тогда.
Правда, окончательно надежд две постсоветские республики он не лишил. «Мы приняли очень четкое решение во время встречи в Бухаресте в 2008 году, в соответствии с которым Грузия и Украина станут членами НАТО», - напомнил он и добавил, что, конечно же, при этом предполагается соблюдение этими странами всех необходимых критериев. Каких именно - Расмуссен не уточнил.
Официальный Тбилиси предпочитает слышать и комментировать только ту часть выступления генсека НАТО, где говорится о решении Бухарестского саммита принять Грузию в альянс. Грузия приветствует тот факт, что двери НАТО остаются открытыми, несмотря на давление со стороны России. Так прокомментировал глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявление Андерса фог Расмуссена.
Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили убежден, что «одним из условий нормализации отношений между НАТО и Россией обязательно будет Грузия». «Грузия обязательно станет членом НАТО, сколько бы не говорила Россия. Это не тот вопрос, в котором можно уступать, так как это наш выбор, - заявил Якобашвили.
Такие же настроения царят и в Киеве. Первый заместитель СНБО Украины, экс-глава украинского МИД Владимир Огрызко заявил, что последнее заявление генерального секретаря НАТО о том, что Украина и Грузия будут членами НАТО после того, как достигнут соответствующих критериев, говорят о том, что «наш курс на получение реальных гарантий безопасности является на самом деле правильным». Огрызко подчеркнул: «Теперь вопрос в том, насколько быстро мы сможем достичь тех критериев, которые выдвигаются перед странами-кандидатами», - сообщает Интернет-портал «Актуальные комментарии».
Заявления грузинских и украинских политиков, которые больше похожи на аутотренинг, вполне ожидаемы. Примечательно, однако, то, что постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, который никогда не скупился на крепкое словцо в адрес альянса и США, весьма оптимистично прокомментировал последнее заявление генсека НАТО.
Если еще вчера Рогозин говорил, что американское предложение относительно ПРО - это предложение «с двойным дном», то уже сегодня он заявил: «Расмуссен демонстрирует уверенность, конструктивизм и новаторство».
«Если генсек НАТО действительно хочет, чтобы все его идеи о заключении стратегического партнерства с Россией были реализованы, то он должен быть готов к длительной и изнурительной борьбе, причем в данном случае не с Россией и ее представителями, а с некоторыми из тех, кто называет себя союзником по НАТО», - цитирует РИА Новости Рогозина.
Остается только гадать - какую политику выберут цитадели цветных революций на постсоветском пространстве при новой расстановке сил и новых международных реалиях с учетом «перезагрузки».