Именно из-за признания Россией независимости этих двух республик в минувшем году была приостановлена работа Совета Россия-НАТО. Именно вопрос «территориальной целостности» Грузии остается по признанию политиков «камнем преткновения» в отношениях между Москвой и Вашингтоном, нажавших на кнопку «перезагрузки». Именно на Белый дом все свои чаяния и надежды возлагает президент Грузии Михаил Саакашвили.
Казалось бы, нет у грузинского лидера иных друзей для приближения хотя бы на шаг к заветной мечте - возвращению Абхазии и Южной Осетии. Как ни парадоксально, но именно американские пиарщики, как пишет газета «Коммерсант», будут работать над улучшением имиджа этих кавказских республик, не признанных пока большинством стран на Западе. Абхазия и Южная Осетия заключили для этого контракт с американским PR-агентством Saylor Company.
О заключенных с Южной Осетией и Абхазией договорах сообщил глава Saylor Company Марк Сейлор, ранее - главный редактор газеты The Los Angeles Times. От имени Абхазии документ подписал Кристиан Бжания, официальный представитель президента Сергея Багапша при общении со СМИ. Южноосетинскую сторону на переговорах представлял уполномоченный по правам человека при президенте Эдуарде Кокойты Давид Санакоев. «Наше государство подписало контракт с Saylor Company, для того чтобы донести до мира правду о нас», - заявил уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев, передает «Росбалт» со ссылкой на Reuters.
Югоосетинский омбудсмен пояснил, что власти республик, независимость которых от Грузии пока признали только РФ и Никарагуа, считают неправильным мнение о них, сложившееся на Западе после конфликта августа 2008 года. По мнению омбудсмена, роль в создании негативного образа республик сыграла грузинская пропаганда. Противодействовать этой пропаганде южноосетинские и абхазские власти решили с помощью нанятых пиарщиков, отмечает «Лента.ру».
Документ был подписан 22 июня. «Но тогда мы не совсем представляли, в каком ключе работать, - объяснил «Ведомостям» помощник президента Абхазии Кристиан Бжания, подписывавший контракт с абхазской стороны. -Аналитики компании все это время изучали ситуацию в республике, а сейчас наше сотрудничество перешло в практическую плоскость».
«Мы видели, какой резонанс имело информационное обеспечение грузинской агрессии, поэтому первые дни сразу после войны сложилось то мнение в мировом сообществе, которое сложилось. И это мнение неправильное», - рассказал Reuters Санакоев. Бжания, в свою очередь, заявил, что грузины «явно преуспели в вопросах дезинформации». «Мы преследуем цель поломать сложившиеся на Западе стереотипы, которые появились в результате работы грузинской пропагандистской машины», - подчеркнул он. Теперь Абхазия намерена донести до мира то, что она - независимая страна и будет строить демократическое государство, обеспечивая свободные и честные выборы, и защищая этнические меньшинства. В Цхинвале намерены напомнить мировой общественности об августовских событиях прошлого года и объяснить необходимость пребывания на ее территории российских военных баз.
Примечательно, что год спустя после августовских событий, многие аналитики среди допущенных ошибок приводят проигранную Россией информационную войну. Так, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок в статье на сайте «Свободная пресса» отмечает: Следует признать, что Россия в первые пять дней боевых действий проиграла информационную войну. Впервые за всю постсоветскую историю авторитет России упал в глазах едва ли не большинства стран мира. Российское население считает и воспринимает войну как справедливую, армия выполнила «операцию по поддержанию мира». Но и страна, и армия оказываются под огнем критики мирового сообщества».
Даже стремление говорить с Западом на западном языке при описании происходящего в Южной Осетии не срабатывает, как это работало, например, в случае с Косово. Причина проста - в распоряжении России нет того политико-информационного инструментария, которым располагают Соединенные Штаты и государства Западной Европы. Они обладают достаточным политическим влиянием, чтобы превратить собственную версию событий в доминирующее общественное мнение и, главное, в точку зрения международных организаций.
Что ж, за год все участники конфликта многому научились. И, несмотря на то, что в регионе по-прежнему беспокойно, уж лучше опираться на PR-технологии, нежели приводить в действие военные машины. А поскольку у Тбилиси с Вашингтоном отношения так сказать особые, то по поводу улучшения имиджа двух молодых республик калифорнийской компанией в Грузии не слышно не то, что возмущения или негодования, но и шепота недовольства. Ни один из грузинских политиков или общественных деятелей этот факт не прокомментировал. На визит премьер-министра Путина в Сухум МИД Грузии отреагировал нотой протеста, об «агрессивной» политике России говорят даже вроде бы лояльно к ней настроенные грузинские эксперты и политологи. А вот о том, что американские пиарщики будут теперь защищать имидж Абхазии и Южной Осетии - ни слова.
Не секрет, что американские PR-технологии построены цинично: при продвижении одних идет беззастенчивая дискредитация других. Отсюда следует: если американцы будут улучшать имидж Абхазии и Южной Осетии, то будут ухудшать имидж Грузии. Впрочем, пиар - это бизнес. Так что против «норм» рыночной экономики в Тбилиси все равно протестовать не будут.
Правда, «Газета.ру» утверждает, что сотрудничество Южной Осетии с американской пиар-компанией пока не очень продуктивно. Так, Saylor Company работала над «продвижением» правозащитницы Лиры Цховребовой, обвиненной грузинскими властями в связях с российскими спецслужбами. Усилия Saylor Company были сведены Тбилиси на нет. Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэттью Брайза отменил встречу с Цховребовой, которую назначили его помощники. «За годы моей работы на Кавказе это уникальный случай, когда правозащитник обращается к дорогой фирме по связям с общественностью. Это тревожный сигнал», - так дипломат пояснил мотивы своего решения в интервью AP, сообщает «Газета.ру». Лукавил американец. А то ему не известно, что все правозащитники существуют на гранты. Другое дело, что публика не всегда знает, кто их оплачивает.
Впрочем, о результатах работы пиарщиков можно будет судить минимум через год, то есть ко второй годовщине печальных событий августа. Пока можно лишь констатировать: Россия не намерена менять своего решения о признании независимости этих республик. Во время своего визита в Сухум 12 августа Владимир Путин отметил, что международным организациям необходимо признать независимость Абхазии и Южной Осетии, прежде чем направлять в эти страны своих наблюдателей, сообщает РИА Новости. При этом российский премьер подчеркнул, что Россия не возражает против присутствия в регионе наблюдателей от ООН или ОБСЕ.
Уже на следующий день после этого грузинские лейбористы заявили об «угрозе массового признания» Абхазии и Южной Осетии в мире. «Признание Сухуми и Цхинвали будет бедствием для Грузии, а власти страны думают только о том, как сохранить свои места», - сказал Шалва Нателашвили. Как будут развиваться события? Поживем - увидим. По крайней мере, большинство грузинских оппозиционеров уверено, что при нынешнем режиме возвращение Абхазии и Южной Осетии невозможно. Об этом в очередной раз вчера заявил лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. Так что, судя по всему, работой американские пиарщики на ближайший год обеспечены.