Правда, основные положения нынешнего президентского спича нисколько не изменились. По утверждению Саакашвили, в Грузии нет политического кризиса, так как два основных признака, как правило, сопутствующих кризису - развал правительства и невыплата пенсий и зарплат - отсутствуют. Экономического кризиса, по версии Саакашвили, тоже нет.
В качестве примера он привел положение в других странах: «У нас нет подобных признаков. Экономика Латвии снижается на четверть, Эстонии на 11-12 процентов, предположительно экономика России и Украины снизится на 10 процентов, а у нас есть шанс того, что этот год мы не закончим с минусом, хотя акции, которые проходят в Тбилиси, заставили нас потерять рост экономики на 1-2 процента», - заявил президент. Он заверил, что уже в следующем году экономика Грузии перестанет зависеть от иностранной помощи.
Ну, а ответственность за нынешнюю, не совсем благоприятную ситуацию в экономике президент переложил на плечи оппозиции. По словам президента, акции протеста, которые протекают в Грузии на протяжении последних двух месяцев, стали причиной того, что в среднем 10-15 тысяч человек потеряли работу. Саакашвили повторил свой тезис о том, что в акциях протеста в Грузии, в основном, принимают участие коррумпированные элементы, которые в разное время после «революции роз» были уволены с работы.
Президент постарался скомпрометировать оппозиционных деятелей, заявив, что считает безнравственным, когда на акцию лидеры оппозиции приезжают на «Порше», «Джипах», «Мерседесах» и после получасового участия в митинге, оставляют в т.н. клетках-камерах своих нуждающихся сторонников.
Оппозиционеры в долгу не остались. Так, один из руководителей «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил агентству GHN: «Стыдно, когда Саакашвили перекрытие проспекта Руставели называет причиной разрушения грузинской экономики. Разрушение грузинской экономики началось тогда, когда в результате безумных действий Саакашвили мы оказались втянутыми в войну».
Эксперт Гия Хухашвили, комментируя выступление президента, отметил, что «Саакашвили страну разделил на две части, поскольку он уже не может адекватно оценить создавшуюся в стране ситуацию и предпочитает жить в другой реальности».
Впрочем, несмотря на то, что прогнозировать дальнейшее развитие событий в Грузии возьмется разве что ясновидец, в нынешнем раунде противостояния, Михаил Николаевич, похоже, отыграл у оппозиции несколько очков.
Так, после заявлений деятелей оппозиции о том, что Саакашвили не рискнет встретиться с Нино Бурджанадзе и Экой Беселия, спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что власти готовы к диалогу с оппозицией «в любой форме и в любом формате». Теперь уже Нино Анзоровна пошла на попятный, заявив, что встреча с Саакашвили, и тем более разговор с ним один на один, не имеет смысла. Что же касается продолжения диалога, то Бурджанадзе сказала, что будет ждать продолжения процесса, однако отметила, что не надеется на выполнение Саакашвили его обещаний.
В любом случае, то ли в связи с летом, то ли из-за хронического отсутствия единства, но протестная волна явно спадает. Так что Михаил Николаевич позволил сделать и экстравагантные предложения оппонентам: предложил выделить оппозиции большой кабинет в здании МВД, сообщает РИА Новости. «Пусть они приводят туда своих сторонников, чтобы они посмотрели на работу полиции изнутри», - съязвил Саакашвили.
Не позабыл Михаил Николаевич и о России. На сей раз он заявил: «Мы хотим хороших отношений с Россией, но это не должны быть отношения, чтобы мы стояли на коленях перед Россией и умоляли. Мы не подпишем ни одного капитуляционного соглашения». Саакашвили подчеркнул, что лично никогда не оскорблял российских лидеров. «С нашей стороны никогда не было раздражительной провокационной риторики. Лично мне, что только не говорили, но разве кто-нибудь слышал от меня, кроме тех сказок, что обо мне рассказывают, обидные слова или насмешки личного характера в адрес какого-либо российского политика или лидера?» - риторически вопрошал Саакашвили.
Правда, и грузинские, и российские СМИ пестрили перлами Михаила Николаевича. Но, как известно, политика - это искусство приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего. Этим, видимо, и руководствуется Саакашвили. Тем более, что «образ врага» в лице России больше не приносит Михаилу Николаевичу политических очков. Его оппоненты выступают за нормализацию отношений с Россией и критикуют президента именно за развязывание войны.
Так что Михаил Николаевич предпринял наступление на оппозицию по всем направлениям. Остается лишь вопрос - с какими впечатлениями уехал из Грузии заместитель госсекретаря США Филипп Гордон. Ведь в день выступления на заседании правительства Михаил Николаевич встретился и с господином Гордоном.
Не секрет, что определенные надежды на преодоление внутреннего кризиса грузинская общественность связывает с США. Так, накануне политолог Арчил Гегешидзе заявил: «Визит Филиппа Гордона важен другим. От его результатов, от представленного в администрацию США анализа во многом зависит будущее отношение Вашингтона к Грузии».
Пока Гордон ограничивается весьма дипломатичными заявлениями: США, мол, рассматривают Грузию в качестве стратегического партнера и будут поощрять развитие в ней демократических институтов. Правда, трех оппозиционных лидеров в Вашингтон он пригласил . Да и экс-министр иностранных дел, а ныне лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили направила с Городоном прямое обращение президенту США. Так что пока не ясно - чья возьмет?