К 12 часам дня специалисты завершили восстановление взорванного участка Ингири-Хоби железной дороги Грузии, в Зугдидском районе. Сразу же по ней тронулись подзадержавшиеся пассажирские поезда ветки Тбилиси-Зугдиди.
Взрыв прогремел рано утром, когда по рельсам еще не ходили ни поезда, ни люди. Он вывел из строя несколько метров железной дороги. Взрыв был настолько сильным, что в домах, расположенных вдоль путей, вылетели стекла.
Во взрывном устройстве, начиненном гексагеном и тротилом, сработал часовой механизм. Железнодорожники считают, что если бы взрыв произошел двумя часами позже, во время следования пассажирского поезда, состав непременно потерпел бы крушение. Значит, взрывчатку подложили либо люди, неосведомленные о расписании поездов, либо его целью было не причинение вреда, а лишь запугивание и создание напряженности в регионе.
На место происшествия оперативно прибыли работники правоохранительных органов Грузии. Департамент железной дороги Грузии расценил взрыв как диверсию. Кого в ней подозревают сразу не уточнялось. Но поскольку само понятие «диверсии», подразумевает работу иностранных агентов, совершающих «преступления против безопасности государства», а Зугдиди граничит с Гальским районом Абхазии, где периодически также что-нибудь взрывается, то «расследование» грузинских силовиков скорее пойдет по «абхазскому следу».
Уже сейчас грузинская телекомпания «Имеди» предположила, что к взрыву железной дороги имеют отношение абхазские боевики. По ее данным в селе Ингири пострадало здание гостиницы, где проживают беженцы из Абхазии.
Логики в этой версии нет никакой. Абхазы, которые совсем недавно с помощью России добились дипломатического успеха в переговорах с представителями ООН, нисколько не заинтересованы в дестабилизации ситуации. Напомним, спецпредставитель генерального секретаря ООН Йохан Вербеке представил 27 мая Совету Безопасности ООН доклад Пан Ги Муна о ситуации на Южном Кавказе. Абхазия в нем упоминалась без ссылок на то, что входит в состав Грузии. Это позволило постпреду России в ООН Виталию Чуркину заявить, что документ может лечь в основу будущей резолюции о новом мандате миссии ООН в Грузии и в Абхазии. Резолюция должна быть принята до 15 июня - времени истечения прежнего мандата.
Так кому же на руку нынешняя дестабилизация ситуации на границе с Абхазией? Ведь если взрыв - дело рук «абхазских боевиков», то международному сообществу не следует признавать нынешнюю власть в республике. Она же позволяет себе такие диверсии на соседней грузинской территории!
Кстати, в середине мая абхазские власти уже заявляли, что грузинские спецслужбы пытаются активизировать диверсионную деятельность в Абхазии, чтобы продемонстрировать некомпетентность местных правоохранителей. Этому заявлению предшествовал взрыв автомобиля в Гальском районе 13 мая. На машине ехали сотрудники компании Siemens, ремонтировавшие Ингурскую ГЭС.
На сегодняшние обвинения грузинского проправительственного телеканала в адрес абхазов представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария ответил: «Власти Грузии на словах заявляют, что это дело рук некоей третьей силы, но на самом деле подобные акции организовываются ими самими, чтобы обвинить затем внешние силы».
Он не исключил и того, что взрыв связан с внутриполитической ситуацией в Грузии: «Этот террористический акт вписывается в контекст акции по блокированию железных дорог».
Грузинские спецслужбы пока воздерживаются от комментариев по поводу взрыва. Но они вполне могут обвинить и оппозицию. Напомним, что в День независимости Грузии сторонники отставки президента страны подкрепили свои требования блокированием железнодорожных путей. Они провели «предупредительную акцию» в районе Тбилисского вокзала. 4 часа поезда не могли отправляться и прибывать на вокзал, так как на рельсах сидели люди.
Впрочем, лидеры оппозиции перед началом своих акций объявляют о планах, чтобы правительство страны заранее могло взвесить ущерб от противостояния с ценой вопроса отставки президента. В данном случае предупреждения не было. Но в качестве повода для новых арестов среди протестующих, взрыв вполне может подойти. А чем он хуже «мухрованского мятежа»?
Фото: ИТАР-ТАСС