Проблема просроченных банковских кредитов обостряется, и клиенты коммерческих банков обращаются к Антикризисному совету за помощью, сообщает портал «Бизнес Грузия». Как заявляет председатель Совета Гия Тортладзе, чиновники уже походатайствовали за 100 физических лиц об отсрочке выплат и реструктуризации долгов. На этом фоне эксперты делают все больше тревожных прогнозов. По мнению Важи Капанадзе, рост просроченных кредитов может вызвать коллапс в стране. Он считает, что государство должно принять срочные меры по решению этой проблемы. Такое же мнение в интервью «Бизнесу Грузии» высказал учредитель инвестиционной компании «Эмигрант» Заза Сиоридзе. «Власти должны проявить добрую волю и помочь банкам и населению, дать коммерческим банкам кредит, чтобы они смогли преодолеть проблемы и параллельно выкупить обязательства физических лиц у банков», - заявил он. GeorgiaTimes уже писала, что неплатежеспособность населения практически остановила развитие строительного сектора. Люди перестали покупать недвижимость и не могут своевременно выплачивать ипотеку.
Туристический бизнес также испытывает трудности с кредитованием. На это в интервью радио «Коммерсант» посетовал учредитель туристической компании «Travel Tour» Сико Гегиадзе. Он считает, что экономику может спасти более либеральный налоговый кодекс и невмешательство государства в дела бизнеса. К слову сказать, правительство сделало шаг навстречу предпринимателям, упростив налогообложение таможенных складов. Впрочем, некоторые деловые люди считают, что в стране и так достаточно комфортные условия для ведения бизнеса. «В Грузии можно зарегистрировать бизнес за 24 часа, удовлетворительная налоговая система, упавший налог на прибыль, который до 2013 станет еще меньше», - заявил недавно глава грузинского филиала международной торгово-промышленной палаты США Фади Асли на конференции производителей. По его словам, в стране экономический кризис не принял таких масштабов, как в других государствах мира, поэтому, даже сегодня, здесь не составляет труда начать новый бизнес.
Тем временем, на грузинской фондовой бирже продолжается активное падение. В течение прошедшего месяца большая часть коммерческих сделок в стране заключалась за пределами биржи, отмечает «Бизнес Грузия».
Курс лари в первые дни мая также начал падать. Тренд к снижению наблюдается уже почти год. Наряду с новыми кредитами от МВФ и ВБ, это ведет к значительному росту внешнего долга Грузии. Если на конец 2008 года он составлял 4,697 млрд лари, то сейчас вырос ещё на 79,2 млн лари, докладывает Контрольная палата. Эта цифра меняется каждый день в зависимости от курса валюты. 4 мая торги на МТВБ начались с курса 1,6501 за 1 доллар США, а затем лари снизился до отметки 1,6550. На этом уровне он сохраняется и сейчас.
На свой страх и риск Национальный банк Грузии (НБГ) принял решение определять официальный обменный курс лари на основе сделок на МТВБ и осуществлять интервенции валюты только на аукционах, сообщает «Бизнес Грузия». Банкиры уверяют, что это будет способствовать развитию денежного рынка и сокращению долларизации. Эксперты, однако, сомневаются в необходимости отпускать лари сейчас. Доктор экономических наук Давид Нармания предостерегает, что это содержит большие риски. А член «Национального форума» Нико Орвелашвили предполагает, что в НБГ либо возникли проблемы с валютными резервами, либо было принято решение не тратить деньги безрассудно и пустить процесс на самотек, что в итоге вызовет скачкообразный рост курса лари. «Через 2-3 дня заявят о том, что курс лари по отношению к доллару составляет не 1.65, а 2.0 или 2.5, это станет серьезным ударом по грузинской экономике и населению», - опасается эксперт. На это вице-президент НБГ Давид Амаглобели отвечает, что банк уже месяц не вмешивался в операции на бирже, однако колебаний национальной валюты отмечено не было. Коррекция вниз его не беспокоит.
Эксперты, в отличие от руководства НБГ, считают, что Грузия ещё не прошла пик кризиса, и мечется между политическими и экономическими угрозами, как между Сциллой и Харибдой. «В апреле впервые за последние годы не удалось собрать запланированное количество доходов госбюджета. Международное рейтинговое агентство сделало заявление, что оно ввиду длительности политического напряжения намерено сократить суверенный кредитный рейтинг Грузии. Сокращаются активы коммерческих банков, падает активность в различных областях деятельности, особенно в сфере строительства. Снизилось количество торговых операций. Все это говорит о том, что Грузия далека от преодоления кризиса», - считает эксперт Реваз Сакеваришвили.
Более того, осенью, предупреждает глава экономического форума Вахтанг Рчеулишвили, ожидается пик снижения покупательной способности населения страны, что приведет к коллапсу потребительского рынка. «В стране уже существует дефицит наличности. Для покрытия кредитов население продает все, что имеет ценность. Многие уже не могут выплачивать кредиты. Исходя из этого, банкам придется продавать заложенное имущество. В то же время недвижимость подешевела минимум на 30 процентов. Это значит, что заложенное имущество превратилось в проблематичный и некачественный актив», - поясняет эксперт. С ним полностью согласен коллега Сосо Цискаришвили: «Ситуация очень сложная и с каждым днем усугубляется. То же самое происходило в Америке. Но там правительство приняло ряд конкретных мер. В Грузии же этого не происходит. Падение покупательной способности населения достигнет своего пика осенью».
Учитывая все опасения, Международный Валютный фонд в своём региональном обзоре даёт на 2009 год прогноз об очень незначительном, но всё же росте ВВП Грузии на один процент, в 2010 году - на три процента. Эксперты фонда советуют всем странам региона поддерживать гибкость обменного курса, обеспечить социальные гарантии социально-незащищённым слоям населения и ужесточить надзор за деятельностью банков. Но до того ли правительству Грузии, ежедневно вынужденному огрызаться на нападки радикальной оппозиции?