В ладу с собой

Реформы, ведущие к краху

Как сообщает радиостанция «Коммерсант», исходя из отчета IFC, Грузия лидирует по реализации экономических реформ, осуществленным в течение пяти лет. В отчете были представлены данные 150 стран. Как отметил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, этот факт - большой успех для Грузии и, в первую очередь, означает дополнительные инвестиции. По его словам, это еще раз доказывает, что реформы в Грузии действительно дали свои результаты.

Тогда не понятно: почему столь успешные либеральные реформы привели к политическому и экономическому кризису? Почему преобразования, столь высоко оцененные международными экспертами, привели сограждан к бедности, а страну - к самому высокому уровню безработицы на Кавказе? Даже Михаил Николаевич, рисуя образ грузинской оппозиции, которая вторую неделю будоражит страну акциями протеста, отметил, что его отставки главным образом желают люди, которые в результате реформ потеряли работу, таких примерно 250 тысяч. «Большой процент этих людей не смог найти свое место в новой экономической ситуации. В результате борьбы с коррупцией и криминалом мы посадили в тюрьмы тысячи людей. Все их родственники вышли сейчас на улицу и требуют моей отставки», - отметил Саакашвили.

В чем тогда суть реформаторства? Аналогичный рейтинг IFC представляет ежегодно. Так в 2006 году Грузия также была признана лидером по темпам экономических реформ: стало намного легче зарегистрировать частную фирму, взять кредит и нанять штат сотрудников. Однако к желаемому благополучию граждан эти новации так и не привели. Так что неудивительно, что в бизнес-кругах отчет IFC комментируют неоднозначно. Учредитель компании «Ниба Инвет» Нико Лекишвили заявляет, что для поощрения бизнеса в стране за последние пять лет было многое сделано. «С точки зрения законодательства упростились процедуры, и были введены определены льготы, однако, говорить о том, насколько в реальности Грузия является страной-реформатором номер один в Европе мне говорить трудно», - цитирует Лекишвили радиостанция «Коммерсант».

Многие бизнесмены вообще воздерживается от комментариев, поскольку им неизвестно согласно каким критериям, на этот раз Грузии был присужден статус страны-реформатора номер один. Ведь подведены итоги целой пятилетки. А в 2008 году, кстати, IFC признала страной-реформатором номер один Азербайджан. Как сообщал в январе Day.az, об этом объявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравлении азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года. «Это большое достижение, свидетельствующее о том, что политические и экономические реформы в Азербайджане служат всестороннему развитию нашей страны и делают ее сильнее», - цитировали Алиева азербайджанские СМИ.

Но в пятилетке, как выяснилось, победила все-таки Грузия. Кстати, отец грузинской экономики Каха Бендукидзе в этом году отправлен отставку. Это именно он заявил по возвращении на родину, что государство должно помогать, а не мешать бизнесу, а также объявил, что в Грузии продается все, кроме совести. Законодательство действительно было реформировано, но... Производства, остановленные еще в 90-х, так и не заработали, уровень жизни так и не повысился.

Почему нет практических результатов от либеральных реформ? Этот вопрос, надо полагать, финансовые аналитики IFC Всемирного банка не исследовали. Многие грузинские эксперты считают, что во время кризиса должны были начаться реформы в бизнесе, чего не произошло. «Некоторые страны, в том числе и Турция, по причине кризиса освободили почти полностью бизнес от налогов. У нас же с этой стороны были введены незначительные льготы. Не понимаю реформ, которые не приносят реального результата», - заявляет генеральный директор Mate Motors Гела Баркалая

В дни, когда был представлет отчет Всемирного банка, команда Ираклия Аласания обнародовала анализ текущих экономических процессов в стране, согласно которому, в 2003-2008 годах несмотря на рост ВВП, экономика страны топталась на месте. Исходя из экономического анализа альянса, в эти годы рост ВВП обеспечивали лишь несколько секторов - финансовый, строительный и торговый. «Очень жаль, что не произошло накопления первичного капитала. Не развивалось местное производство. Потребление выросло, но это дало стимул не местному производству, а импорту», - отмечено в документе.

Член парламентского большинства и заместитель председателя финансово-бюджетного комитета Бежан Буцхрикидзе раскритиковал выводы экономистов альянса. Власти по-прежнему утверждают, что экономические проблемы создают оппозиционеры своими многодневными акциями протеста. Хотя ряд экспертов убежден в обратном: акции - следствие экономических проблем, созданных стараниями руководства страны. Угроза очередной волны сокращений вновь беспокоит граждан Грузии. Эксперты вопрошают: как в этом могут быть виноваты акции протеста?

«Причину сокращения рабочих мест нужно искать не в акциях, а в другом,.. -заявил грузинским СМИ аналитик Сосо Цинцадзе. - Ни одна предвыборная кампания не принесла реальных результатов. Масштабы безработицы не сократились, наоборот, выросли. Закрытие магазинов и других учреждений на время проведения акций называется временной приостановкой работы, а не потерей рабочих мест. Говорить о том, что митинги окажут серьезное влияние или создадут проблемы, несерьезно». Акции, утверждает Сосо Цинцадзе, повлияли лишь на работу парламента. Однако депутаты не остались без зарплаты и, соответственно, их-то не коснется проблема безработицы.