Что делать, когда каждый полет воспринимается как испытание, и воздушных путешествий хочется избежать любой ценой? Зачастую этот страх не имеет под собой почвы, но при этом остаётся трудно преодолимым. Как же побороть аэрофобию, и можно ли это сделать вообще?
Проявления страха
По сути боязнь летать может возникнуть внезапно, без какой-либо видимой причины, но может стать негативным последствием стресса, испытанного в результате катастрофы. Так или иначе страхи сопутствуют человеку всю жизнь и преодолеваются благодаря целому ряду защитных механизмов. Но когда эти механизмы перестают работать, возникает сбой, который проявляется в ощущении тревожности, необоснованных страхах, навязчивых мыслях, не имеющих никакого основания.
Обычное волнение свойственно многим людям, которые отправляются в авиапутешествие. Но фобия как диагноз проявляется только в тех случаях, когда возникает настоящая паника при мысли о полете, когда невозможно заставить себя войти в самолёт, когда уже в аэропорту человек начинает задыхаться из-за тревоги и беспокойства. Привычные страхи активизируют человека, и он пытается их преодолеть. Фобии же, наоборот, вызывают пассивное состояние: человек не стремится с ними справиться, не может взять себя в руки и контролировать эмоции.
Причины аэрофобии
Инстинкт самосохранения тут совершенно ни при чём. Человек подсознательно боится авиакатастрофы, рисуя в своем воображении картины с трагическим финалом. Этот страх иррациональный, но нужно попытаться убедить себя в благополучном завершении поездки. Специалисты отмечают, что аэрофобией могут страдать даже те, кто ни разу не летал на самолёте. Особенно такой страх характерен для людей, стремящихся все держать под контролем.
Интересно, что боязнь летать по-разному проявляется у мужчин и женщин. Представители сильного пола в полной мере доверяет техническому оснащению летательных аппаратов, но испытывают дискомфорт из-за того, что никак не влияют на ситуацию. А женщины воображают крушение самолета, гибель и т. п., что вызывает истерику, панику. Кроме того, в группу риска попадают и пожилые люди, которые часто подвержены страху и беспокойству.
Методы лечения
Среди наиболее распространенных методов лечения стоит назвать прием успокоительных.
Кроме того, положительное воздействие могут оказать технологии нейролингвистики.
Ещё один вариант — это методы когнитивной поведенческой терапии, когда пациент мысленно оказывается в атмосфере полета, наблюдает свои реакции, стараясь находиться в расслабленном, спокойном состоянии.
Если говорить о конкретных действиях уже в самолёте, то
- человеку прежде всего нужно настроиться на приятные мысли,
- начать беседу с попутчиками,
- попытаться релаксировать,
- использовать специальные мобильные приложения, которые предупреждают о зонах турбулентности, прогнозирует "встряски", в общем помогают пережить все неприятности полёта.