В ладу с собой

Личность: основные теории в психологии

Часто ли вы задумывались над тем, кто вы есть? Каким вы себя ощущаете? Как можете себя охарактеризовать.

Психологи довольно давно задались этими сложными по своему объяснению вопросами. Что такое личность, как она формируется, и из чего она состоит. Разные ученые со своими взглядами развивали свои теории по этому поводу. О некоторых психологах и их теориях вы прочитаете ниже.

Гордон Оллпорт

После публикации первого выпуска в 1920-х годах Оллпорт продолжил совершенствовать свою теорию, в которой подчеркивалась важность индивидуальность личности, вместо того, чтобы присоединиться к идее, что каждый вписывается в универсальный набор признаков. Например, Оллпорт предпочел использовать углубленное тематическое исследование человека для разработки профиля личности, вместо того, чтобы кто-то проходил стандартизированный тест. Хотя его работа оставила неизгладимое впечатление, ему не хватало данных, подтверждающих его теорию, и он, как и Карл Роджерс, не разрабатывал показатели для тестирования своих концепций.

Рэймонд Кэттелл и Ханс Айзенк

Рэймонд Кэттелл, как и большинство других теоретиков характерных черт личности, полагал, что существуют универсальные характеристики, которые применимы ко всем. После некоторой статистической работы в конце 1940-х годов он определил 16 черт — таких как сдержанный / общительный, доверчивый / подозрительный и расслабленный / напряженный — он думал, что изображает ядро ​​личности. Кэттелл думал, что эти черты в целом были стабильными, но он признавал, что настроение людей и их социальные роли также влияли на их поведение. Хотя его теория была более тестируемой, чем другие, 16 переменных сделали анализ сложным. Теория черт Айзенка, которую он начал публиковать в 1947 году, частично совпадает с теорией Кэттелла, но в ней есть пара существенных отличий. Что наиболее важно — он упростил вещи, придумав всего три основные черты: интроверсия / экстраверсия, нейротизм и психотизм. Айзенк также полагал, что биология влияла на определенные черты. Например, он утверждал, что из-за различий в мозге интроверты были более умственно стимулированы, чем экстраверты, и, таким образом, избегали таких действий, как громкие вечеринки, которые их перегружали. В целом, хотя теорию Эйзенка было легче проверить, чем теорию Кэттелла, многие психологи считали, что есть черты, которые не вписываются в рамки теории Айзенка.

Социально-когнитивная теория

Альберт Бандура и Вальтер Мишель являются сильными "нападающими" этой теории. По словам социально-познавательных подписчиков, мы развиваем наши личностные качества как посредством наших мыслей, так и посредством взаимодействия с нашей социальной средой. В отличие от большинства других систем, социально-когнитивный подход больше интересует то, как мы корректируем наше поведение в различных условиях.

Феноменологический

Карл Роджерс отстаивал эту теорию в середине 20-го века. В отличие от Фрейда, он считал, что наш субъективный, сознательный опыт — наш феноменологический опыт — и наше чувство "я" были ключом к сложившимся чертам личности. Роджерс считал, что наше поведение проистекает из необходимости согласовывать наш повседневный опыт с тем, как мы видим себя. Например, если вы считаете себя вежливым, вы, вероятно, будете вести себя вежливо. Один существенный недостаток его теории: не существует многих научно обоснованных способов измерения и проверки этих ключевых концепций.