Деятельность психолога в школе обычно не заметна, учителя, родители и дети не придают ей должного значения. Но зачастую помощь специалиста важна так же, как вовремя оказанная медицинская помощь. Профиль обычного психолога и детского порядком отличается: разница в восприятии мира, развитии и формировании личности. В школе ребенок попадает в коллектив, влияющий на его самооценку и даже желание ходить на уроки. На психику начинают воздействовать различные факторы, их значимость недооценена, как и роль школьного психолога. Почему ребенок боится обращаться с вопросами, и каковы настоящие обязанности детского психолога, работающего в стенах школы?
1. Диагностика и анализ
Инициатива обычно поступает от учителя или классного руководителя, беспокоиться могут и родители. Если ребенок не выполняет домашнее задание, его оценки стали хуже и успеваемость заметно снизилась, то решение может находить глубоко внутри ученика. Как и взрослого человека, его могут мучить мысли, постоянно сидящие в голове и не дающие возможности нормально заниматься. Найти силы и продолжать учиться в привычном ритме - сложно, но запускать ситуацию не стоит. С ребенком нужно общаться и слушать о заботах, проблемах и мыслях.
2. Развитие и коррекция
Действенным способом является разделение на группы, в которых дети начинают заниматься и бороться со страхами. Психолог добирает систему упражнений и игр, они помогут детям справиться с надоедливыми мыслями и начать нормально чувствовать себя в обществе, среди ребят из окружения. Часто у учеников встречается тревожность или проблемы с нервной системой: на фоне переживаний и множества сложных заданий у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. В данной ситуации важно не бояться ходить в группу и делиться мыслями и впечатлениями, говорить о боли. Психолог действительно хочет помочь.
3. Профилактика
Она важна для учеников, как прием витаминов или таблеток, защищающих иммунитет от вирусов и болезней. Проводить профилактические беседы нужно не только для поддержания дисциплины или избегания появления конфликтных ситуаций. Дети постепенно начинают понимать, что им не пытаются навязать правильную точку зрения или решить за них, как нужно поступать. В голове срабатывает сигнал: забота, желание видеть здоровых ребят, умеющих ценить ближних, не портить здоровье и относиться к окружающим с уважением.
4. Просвещение
Процесс, в котором нужно участвовать родителям и учителям. Специалисты выносят на обсуждение темы, касающиеся воспитания ребенка, его становления и принятия коллектива. Психологи начинают рассматривать важные темы, являющиеся опорой для формирования взгляда на психологию как науку. Вопросы, связанные с детскими страхами или нежеланием учиться, находят ответ с научной и практической точки зрения. Специалист рассказывает, как правильно поступать в подобных ситуациях, какие приемы не стоит использовать, почему к детям сложно найти подход и т.д. Поэтому психолог в школе нужен не только ученикам, он помогает и взрослым узнавать новое из данной сферы.